Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Была у дяди избушка лубяная, а теперь она станет школой-девятилеткой

Эта осень для Приморья как никогда богата не только на картошку с помидорами, но и еще на один чудесный урожай: в строй введено целых 5 школ. Не менее радостное, хотя пока и не столь грандиозное событие, произошло и в жизни школы-девятилетки в селе Славинка Спасского района: ей передан недостроенный 2-этажный коттедж, который через годик-два тоже распахнет двери перед учениками.

“Избушку” эту строил лично для себя некий гражданин, а потом, говорят, не потянул и продал незавершенку (говорят, за налоги) районной администрации. К большой удаче славинской детворы. Поскольку до сих пор школа чувствует себя не очень уютно в старом деревянном тесном здании.

Работ на объекте еще, конечно, пруд пруди, но главное - стены, крыша, многие коммуникации - уже есть. Директор Славинской школы Татьяна Кравчук, нежданно-негаданно получившая почти царский подарок, планирует разместить в новом здании классы для среднего школьного звена - с 5-го по 9-й, библиотеку, выгадать помещения для ребячьего отдыха, обязательно разбить поблизости стадион - словом, обустроить с любовью и умом. Подрядчиком станет опытная и надежная строительная организация “Спасскводстрой”, которая и сейчас бескорыстно помогает школе всем, чем может.

Из песни слова не выкинешь: разместится новая школа поблизости от уютного такого шахтерского поселка нерюнгринцев, который за последние годы вырос чуть в стороне от главной улицы села и о котором знает вся Славинка. Очевидно, владельцы 2-этажных избушек с зимними садами, бассейнами и пр., каждая из которых, как и соседская, могла бы потянуть на школу или клуб, явно не из тех полуголодных шахтеров, что несколько месяцев подряд стучали касками у Белого дома в Москве. Но, подумали мы, когда богатеет российский народ, это ж очень хорошо. Если строят, значит, в отличие от дальних умирающих сел Славинке судьба - процветать...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера