Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Была у дачницы избушка лубяная, а стала - ледяная

Избушка вросла в метровую толщу льда по самые окна. Толстый блестящий панцирь укрыл огород, окутал маленький дачный домик с четырех сторон, замуровал дверь и проник в комнаты. Когда мы подошли к дому поближе, я заглянула в окно и не увидела... ничего, кроме гладкой блестящей поверхности. Стулья, холодильник и старенький комод - все было погребено подо льдом.

Глядя на эту картину, ей-богу, можно подумать, что в пригороде Владивостока начался ледниковый период. На самом деле все гораздо проще. Обледеневшие дачные домики и участки (а всего их 6) расположены вдоль реки Богатой, в устье которой находятся очистные сооружения Богатинского гидроузла. Как пояснил председатель садоводческого кооператива “Строитель” Алексей Сазонов, дачные участки были затоплены во время очередного слива воды на очистных сооружениях. Вода замерзла, и на поверхности огородов образовался каток.

Хуже всех пришлось дачнице Ольге Птиченко. Это ее и без того ветхий домишко наполовину обледенел. О том, что приключилась такая беда, хозяйка узнала случайно:

- Месяц назад, как потеплело, решила выехать на дачу, свежим воздухом подышать, - рассказывала Ольга Федоровна. - Подхожу - глазам своим не верю. За 35 лет, что я в своем огороде копаюсь, никогда такого не было. Кусты малины, жимолость, клубника - все под громадной блестящей коркой.

У кого-то из соседей “замороженным” оказалось крыльцо, чей-то дом “ледник” пощадил, поглотив лишь дачные посадки.

- После такой “зимовки” все деревья и кустарники погибнут. Но даже не это самое страшное. Вода, которую слили с очистных сооружений для почвы, - хуже яда, - убежден Алексей Сазонов. - Ведь если землю поливать хлоркой, что на ней потом вырастет?

Дачники намерены призвать к ответу МУП “Водопроводно-канализационное хозяйство”. Однако, как удалось выяснить корреспонденту “В”, возмещать пострадавшим ущерб в добровольном порядке горводоканал не собирается.

- Ну никак не может на огороды дачников попадать вода с наших очистных сооружений, - утверждает заместитель генерального директора МУП “ВКХ” Вадим Чеботарев. - Во-первых, в этом году они практически не работали. Во-вторых, очистные находятся чуть ли не в километре от дачных домиков. Дело в том, что не так давно на этом участке произошел прорыв водопровода. Вот дачников и залило. Но, хочу заметить, их потери не так уж велики - затопило всего один дом. Пусть его хозяйка подает иск в суд, а уж там разберутся, кто из нас прав.

Причина происшествия проста. По словам Чеботарева, раньше вся “лишняя” вода сбрасывалась в овраг, теперь же дачники его почти засыпали. Куда же ей теперь бежать как не на их огороды?

- По большому счету овраг, конечно, необходимо прочистить, увеличить склон. Но делать это мы не обязаны - это не наша земля. И вообще, чего вы от нас хотите, если нам 10 месяцев зарплату не платят, - возмущается Чеботарев.

С формальной точки зрения так и есть. Овраг на балансе у МУП “ВКХ” не числится. А прочищать его без техники и специалистов - все равно что лбом прошибать стену.

Вот и выходит, что теперь огороды просто обречены на затопление. Сейчас эта проблема никого, кроме тех, чьи участки оказались подо льдом, не беспокоит. Случись еще какая течь - “поплывет” уже весь дачный кооператив. А вместе с ним и многолетние труды сотен людей. Как это случилось с хозяевами шести участков.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера