Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Был только “МиГ”

Я встретился с коллегами из токийской телекомпании Nexus после съемок ими в Чугуевке сюжетов к фильму о бывшем советском летчике Викторе Беленко. В сентябре 1976 года, взлетев с местного военного аэродрома, старший лейтенант ВВС на бреющем полете обманул радары наших станций слежения и через несколько минут приземлился в аэропорту Хакодате на юге острова Хоккайдо. В то время подающий блестящие надежды летчик для советских людей стал предателем и только. Но для зарубежных средств информации его перелет стал одной из главных сенсаций и долго еще порождал изощренные версии относительно мотивов поступка Виктора Беленко. Вряд ли наша беседа с главным режиссером фильма господином Акирой МИЦУМОРИ, буквально на днях встречавшимся с перебежчиком, поставит последнюю точку в этой дискуссии. По крайней мере, она весьма интересна сведениями относительно дальнейшей судьбы пилота из Чугуевки. Мне же остается поблагодарить за помощь в общении с Мицумори-сан владивостокскую переводчицу Аллу Михайленко.

- Господин Мицумори, скажите, пожалуйста, чем вызван интерес вашей фирмы к Беленко?

- Главной темой Nexus уже в течение четырех лет, со дня основания нашей частной телекомпании, являются самые интересные события ХХ века. Есть у нас специальная программа, и в ее рамках мы стараемся отобразить важнейшие исторические моменты, природные катаклизмы чрезвычайного характера вроде землетрясений, мировые конфликты и конфликты отдельной личности. Нет, я не автор сценария фильма о Беленко, но мне лично интересна его судьба, как и вообще интересна любая исследовательская тема. Поэтому с удовлетворением согласился возглавить работу над этим фильмом.

- На какую аудиторию рассчитана кинолента?

- Думаю, что ее зрителями будут в основном люди старше 40 лет. Те, кто в 76-м уже был достаточно взрослым и хоть что-то помнит об этом факте.

- Мицумори-сан, вспомните, пожалуйста, как Япония восприняла “пируэт” Беленко? Как подвиг или как предательство, которое, насколько мне известно, в вашей стране решительно осуждается?

- Япония, как я думаю, разделилась на две половины. Первая считает его героем. Потому что до того времени мы ничего не знали об СССР. Советский Союз был для нас, как современная Северная Корея, за “железным занавесом”. И вот этот человек вырвался из-за него, стал доносить до нас правду о Советском Союзе, об отсутствии в этой стране демократии и свободы личности. Но есть и вторая половина японцев. Для нее при всех обстоятельствах Беленко не герой, просто предатель.

- Если можно, коротко суть сценария.

- Стоит напомнить, что Беленко угнал самолет в самый разгар “холодной войны”. И в историческом плане его, казалось бы, локальный поступок довольно знаменателен. Как одна из первых попыток прорвать этот занавес изнутри. Наша задача - попытаться признать факт тогда свершившегося и понять намерения, подтолкнувшие к этому вашего пилота. А также показать дальнейшую судьбу Беленко, его сегодняшнее положение.

- В свое время в СССР наиболее популярной была версия о том, что еще на Кавказе Виктора Беленко, блестящего боевого летчика, завербовало ЦРУ с целью получить сверхсекретный истребитель-перехватчик “МиГ-25”. И устроило его перевод в чугуевскую авиачасть, откуда он и совершил запланированный американцами перелет. Еще были слухи, что перебежчику наш КГБ устроил автокатастрофу, в результате которой он и погиб. Вы лично общались с Беленко - насколько убедителен след ЦРУ? И след КГБ?

- Как я понял, следа ЦРУ нет вообще. Никто Беленко не покупал, и доказательство тому - его нынешняя судьба. Сегодня он, бездомный и не очень устроенный в жизни, живет в штате Калифорния, скитаясь по гостиницам и мотелям. Дело в том, что вскоре после приземления в Японии Беленко выехал в США. Преподавал в одной из академий технику и тактику воздушного боя. Позже читал лекции для американцев о событиях, обычаях, традициях в СССР. Но после развала Советского Союза его лекции перестали быть интересными, и смысл использования его для американцев отпал. Единственное, чем отблагодарила Америка Беленко, - это то, что она дала ему гражданство США. Средства же на жизнь ему приходится зарабатывать самому - он занимается коммерцией. В свое время Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако затем развелся и оставил ей, согласно брачному контракту, дом. Впрочем, унывающим он не выглядит - типичный веселый американец. Во всяком случае, наш герой жив и поныне. Мы встречались с ним неделю назад.

- И он ни о чем не жалеет?

- По-моему, нет.

- Насколько успешно прошли съемки в России и конкретно в Чугуевке?

- Увы, не все задуманное удалось выполнить. Мы выезжали в Липецк, чтобы встретиться с бывшей женой Беленко и его ребенком. Конечно, уже давно взрослым. Но не получилось. Неудача постигла нас и в Приморье. Мне не разрешили производить съемки на чугуевском аэродроме, откуда взлетел Беленко. Военные были непреклонны. Однако фильм все же будет сделан и выйдет на телеэкран...

Всего 2 дня удалось поработать в Чугуевке японским кинематографистам. То ли в самом деле не нашлось среди тамошних военных сослуживцев Виктора Беленко, то ли некоторые по-прежнему не готовы говорить о наших проблемах открыто, но в кадрах фильма чугуевская линия его жизни будет представлена весьма скромно. И все же, быть может, самым сильным моментом этой киноленты станет изображение весеннего заката солнца на земле беглеца. Японцы выписывали его долго и трепетно, меняя точки съемок. Похоже, сам Мицумори-сан так и не решил для себя - герой Беленко или предатель. Да он и не собирается быть здесь судией. Главное в фильме - внутренний конфликт человека. И кадрами красочного заката режиссер, быть может, хочет тронуть душу своего чуткого зрителя: вот какую родину оставил этот человек...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера