Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Букетик на ладони

Вроде бы потеплело, просохло. Самое время провести выходной день всей семьей на природе, оттянуться, так сказать. Правда, беззаботным это времяпрепровождение не назовешь, если с вами дети. Шапку не снимай! (ветер еще прохладный). На землю не садись! (земля еще сырая). Не лазай по кустам! (можно и клеща подцепить). Ничего себе отдых - сплошные запреты.

И вот затюканное дитя наконец находит себе занятие безобидное и даже способное ублажить строгую маму. Догадались? Правильно. Ребенок увлекся поиском подснежников. “Мамочка, это тебе!” Едва умещающийся в детской ручонке мохнатый букетик первых лесных цветов выглядит очень трогательно. “Спасибо, солнышко”, - умиляется мама, а воодушевленный похвалой малыш отправляется рыскать по ближайшим полянам. И редкая мать окликнет “сборщика дикоросов”, мол, хватит, пусть цветы радуют глаз, украшая весенний лес. Тут уже скорее вся компания потянется за цветами. Кто остановит этот массовый порыв?

А может быть, вы способны осудить скромного вида бабулю, ради лишней копейки торгующую букетиками подснежников? Или высказать свой протест доброй соседке, застукав ее водружающей букет подснежников в любимую хрустальную вазу? Где она, грань между дозволенным и запретным, когда речь идет о традиционном букетике весенних цветов, ветке сирени, цветущей калины или осеннего клена? Липовый цвет, лимонник, кедровые шишки - это для здоровья, святое дело; побеги папоротника, грибы - для полноценного питания. А цветы?

Как остановить их безжалостное истребление? Запретить, потрясая “Красной книгой”, штрафовать или жить по принципу “на наш век хватит”?..

Отцветут уцелевшие от набегов горожан подснежники, потеряют привлекательность, сбросив буйное цветение, кусты багульника, появятся розовые “часики” лесной гвоздики, пестренькие саранки и дикие пионы. Мать-природа щедра на красоту, но так беззащитна.

И ведь никто не сетует, что нельзя унести с собой пение птиц, запахи трав, шум моря, краски заката... Но уж коли невозможно отказать себе в удовольствии принести частичку природы в свой дом, принесите именно частичку. Ведь когда очень хочется, но нельзя, то немножко все-таки можно.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера