Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Букет от бывшего инженера

Пожилые, бедно одетые, с глазами, в которых печаль борется с вызовом, они сидят на маленьких складных стульчиках на Светланской, на Торговой. Кто с сигаретами, купленными на оптовых базах, кто с самовязаными шапочками... Разговорить их непросто, от диктофона шарахаются, блокнот тоже лучше не вынимать. Обиженные и ранимые, они стыдятся бедности. Совсем недавно благополучно жившие на свои пенсии, теперь эти старушки, чтобы не дойти до последнего и не протянуть руку за помощью, пытаются хоть что-то подработать к жалкому государственному пособию.

Привлекшая мое внимание дама лет 70 с хорошим умным лицом назвалась Анной Сергеевной. Она торговала маленькими букетиками какой-то яркой колючей травки. “Что это?” - поинтересовалась я. “Даже не знаю, - ответила. - Но, согласитесь, интерьер украсит лучше привычного букета”. Речь выдавала человека образованного. И действительно, Анна Сергеевна работала в свое время инженером. Заработала приличную пенсию - 150 рублей. Вместе с пенсией мужа, рефрижераторного механика, эти деньги обеспечивали безбедное существование. Сегодня общий доход в 720 рублей позволяет лишь кое-как сводить концы с концами.

Ладно бы сами, но безучастно смотреть, как мается дочь, они, конечно, не могут - время от времени подкидывают понемногу. Дочь бы рада не только долг отдать, но и помочь старикам, да не в силах - зарплату не видела уже несколько месяцев.

Пожилая чета, поразмышляв, отправилась на сезонный “промысел”. Глава семьи, не отличающийся уже богатырским здоровьем, раз в неделю уезжает на целый день в лес. Аккуратно выкапывает эту самую травку, стараясь не повредить корешки, - вдруг кто на балконе или на даче захочет посадить. На следующий день они вдвоем составляют букеты, бережно перевязывая их тонкой проволокой. И только на третий день Анна Сергеевна отправляется торговать. Непривычная к такой работе, она, стесняясь, пытается привлечь внимание к своему товару: “Молодой человек, сделайте приятное спутнице”.

В болоньевой сумке помещается примерно 50 букетиков, каждый по 3 рубля. Продать “зелень” за один день почти никогда не удается. В общем, 150 рублей за неделю достаются очень и очень непросто. Незнакомая с царящими в нынешней “торговой” среде нравами, Анна Сергеевна порою и убытки терпит. Недавно благообразный с виду старичок, пристроившийся рядом, украл трость, без которой ей трудно передвигаться. “Я сегодня пришла с обыкновенной палкой, - поделилась она, - и попросила продавцов из ближайшего магазина сохранить ее до вечера”.

Интересуюсь, обижается ли на нынешнюю власть, бросившую стариков в омут отчаяния. “Расстрелять их мало!” - неожиданно взрывается Анна Сергеевна и тут же растерянно улыбается - видно, сама от себя такого не ожидала.

Протянув 3 рубля и взяв зеленый букетик, благодарю за беседу. “За что ж тут благодарить, - тихо говорит женщина. - Беседа - это когда о хорошем...”

Мимо идут и идут люди, почти никто не обращает внимания на одинокую даму с болоньевой сумкой. Молодой человек, проходя мимо нищего с пропитым лицом, бросает в его коробку 5-рублевую монету. Букетик, добытый нелегким трудом, стоит дешевле.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера