Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Будущих журналистов готовят в ДВГУ

Наш собеседник - декан факультета журналистики ДВГУ Валерий Бакшин

- Вот уже 2 года вы параллельно с газетой “Владивосток” руководите факультетом журналистики Дальневосточного государственного университета. Не разочаровались ли вы в этом?

- Нет, хотя работы и забот, конечно, изрядно добавилось. Но когда ректор ДВГУ Владимир Курилов приглашал меня на факультет, он, видимо, учитывал не только мой прежний опыт руководства кафедрой журналистики ДВГУ, но и творческий характер нашей профессии – учить будущих журналистов должен, разумеется, журналист-практик. Ведь специальность “Журналистика” не вписывается в обычную университетскую систему обучения, есть в ней свои, творческие нюансы, от которых у университетского начальства кругом идет голова.

Но и журналистам-практикам нельзя без журналистского образования. Кому-то, не скрою, нужен только университетский диплом, но очень многие приходят на факультет за знаниями, которые нигде, кроме журфака, не получишь. Это понимают и журналисты, и их руководители. И как главный редактор газеты я, естественно, заинтересован в подготовке квалифицированных журналистских кадров.

Кстати, кроме меня на факультете работает немало журналистов-практиков. Так, кафедру телевидения, радиовещания и современных технических средств возглавляет руководитель крупнейшей в Приморье частной телекомпании “Восток-ТВ” профессор Валентин Ткачев, кафедру истории и методов журналистики – обозреватель газеты “Владивосток” профессор Игорь Илюшин. На факультете преподают собственный корреспондент газеты “Новые Известия” доцент Андрей Калачинский, руководитель компании “Общественное телевидение Приморья” Андрей Холенко, заместители главного редактора газеты “Владивосток” Владимир Ощенко и Андрей Островский, заместитель генерального директора компании “Владивосток-новости” Сергей Булах, пресс-секретарь губернатора Приморского края Наталия Встовская и другие известные в Приморье и на Дальнем Востоке журналисты. Государственную аттестационную комиссию на факультете уже второй год возглавляет генеральный директор телерадиокомпании “Владивосток” Борис Максименко.

- Кстати, как в этом году идут выпускные экзамены?

- Государственные экзамены по журналистике на факультете уже завершились, сейчас идет защита дипломных работ. Я пока не знаю мнения председателя ГАК, но, на мой взгляд, многие выпускники факультета – и дневного отделения, и заочного - показали очень хорошую теоретическую подготовку и умение применить свои знания в конкретной ситуации. Много было на экзамене отличных оценок, хотя требования комиссии были достаточно жесткими, в результате есть и одна двойка.

Если говорить о дипломных работах, то подавляющее большинство носит практический характер. Да это и понятно – ведь многие из нынешних выпускников – уже известные в журналистике люди. К примеру, Эдуард Воротников уверенно чувствует себя в программах “Восток-ТВ”, популярными ведущими радиостанций “Ви-Би-Си” и “Новая волна” стали Сергей Еронин и Евгения Головащенко, хорошую школу “Тихоокеанской звезды” прошел Сергей Зимин.

- Это, видимо, студенты-заочники?

- Заочники просто обязаны работать в журналистике. Я говорю сейчас о выпускниках дневного, очного факультета, которые во время учебы сумели показать себя и классными журналистами. Дело в том, что уже с первого курса мы буквально заставляем студентов дневного отделения сотрудничать в газетах, на радио, телевидении, в рекламных агентствах – иначе не сдашь сессию. Кроме того, у нас есть неплохой учебный телецентр, выходит учебная газета, для которой недавно мы приобрели современное компьютерное оборудование. Поэтому многие студенты-очники очень быстро входят в практическую журналистику и начинают совмещать учебу с работой в редакциях – мы в деканате это только приветствуем.

И мне приятно, что выпускники журфака ДВГУ работают сейчас по всей стране. Яркий пример тому – “Комсомольская правда”, в руководство которой сейчас входят Владимир Сунгоркин, Владимир Мамонтов и Игорь Коц, учившиеся в свое время на очном отделении журфака ДВГУ. Но главное все же, что большинство выпускников факультета работают на Дальнем Востоке - от Приморья до Чукотки. В конце концов, именно ради этого существует в ДВГУ факультет журналистики.

- Ваш факультет – единственный на Дальнем Востоке?

- Да. Пытаются сейчас готовить журналистов в Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, других городах – и это нужно приветствовать, потому что студенту-заочнику ездить во Владивосток сейчас очень накладно. Но я боюсь судить о качестве такой подготовки. Даже мы, имея 24 преподавателя, испытываем трудности в обеспечении некоторых курсов, предусмотренных государственным стандартом по специальности “Журналистика”, что же говорить о других вузах. Поэтому сейчас мы решили помочь своим коллегам из Комсомольска-на-Амуре и Южно-Сахалинска в подготовке журналистских кадров.

Другое дело, когда специалистов по журналистике (внешне прикрывая названием одной из журналистских специальностей) на коммерческой основе начинают готовить в других вузах Владивостока. Убежден, что это откровенный обман студентов – никакой квалифицированной подготовки без соответствующей базы и преподавательских кадров быть не может.

- Скоро на факультете журналистики ДВГУ начнутся вступительные экзамены?

- Фактически они уже начались: экзамены (а это сочинение, английский язык и творческий конкурс) уже сдали выпускники колледжа при ДВГУ, решившие стать журналистами. Летом, после 15 июля, пойдет общий поток, только затем приемная комиссия начнет зачисление на факультет.

- Обучение на факультете платное?

- Есть и бесплатное. В прошлом году на бюджетной основе на факультет было зачислено 18 студентов – тех, кто лучше других сдал вступительные экзамены. 45 человек взяли на коммерческой основе.

- И как они учатся?

- По-разному, хотя, не скрою, на коммерческой основе поступить на факультет достаточно легко. Кто-то из таких студентов относится к учебе серьезно, понимает, что родителям деньги даются непросто, кое-кого приходится отчислять – ведь деньги не все решают в нашей жизни, даже в столь трудное для высшего образования время.

- Дорого стоит обучение на факультете?

- В этом году мы решили не делить первокурсников по специализациям, как это было раньше. Поэтому год обучения на факультете на коммерческой основе обойдется студенту (или его родителям) в 1250 долларов (расчет, естественно, в рублях). После первого курса студенты пройдут тестирование и дальше будут учиться по 5 специализациям: газетно-журнальной, международной журналистике (с изучением одного из восточных языков, в будущем году это будет японский язык), рекламно-коммерческой, паблик рилейшнз (специалист по связям с общественностью) и телерадиожурналистике.

На заочном отделении обучение только платное – 600 долларов в год (опять-таки в рублях). Но и учиться здесь надо 6 лет.

Конечно, в одном материале невозможно объяснить все нюансы поступления на факультет журналистики ДВГУ, поэтому я советую позвонить либо в приемную комиссию ДВГУ (тел. 257-687), либо к нам на факультет – тел. 257-296.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера