Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Будьте с нами, и мы поднимем с колен медицину

С открытым письмом выступила группа медицинских работников Владивостока, в котором призывает горожан поддержать действия и. о. главы администрации города Юрия Копылова, направленные на восстановление здравоохранения.

Они напомнили, что со вторым приходом к власти в октябре 1996 года Виктора Черепкова учреждения здравоохранения были подвергнуты своеобразным репрессиям. Им перестали выделяться необходимые средства для закупки медицинских препаратов, организации питания больных, выплаты зарплаты медперсоналу, других текущих расходов. “Нам, воспитанным в духе альтруизма, подчеркивают авторы письма, было весьма трудно решать подкинутую Черепковым задачку - лечить пациентов, не имея при этом ни лекарств, ни полноценного питания”.

Еще не изгладились в памяти горожан конкретные ситуации, когда медицинские учреждения просто вынуждены были отказывать в помощи. Например, постоянно ощущалась нехватка питания в доме ребенка - маленькие детишки, брошенные родителями, были преданы забвению и городскими властями. “Скорая помощь” не могла своевременно выехать к тяжелобольным. Трудно передать словами весь ужас и отчаяние их родственников, часами ожидавших врача. В психиатрической больнице, не получившей от мэрии с июля 1997 года ни рубля, отмечалось развитие алиментарных (пищевых) дистрофий у десятков пациентов. О положении врачей и их семей, в течение многих месяцев не получавших зарплату, говорить и вовсе не приходится.

А в это время, сообщают медработники, Черепков давал балы по случаю различных юбилеев. Огромные средства расходовались на издание так называемой бесплатной газеты “Приморье”, по существу являющейся рупором бывшего мэра, средством зомбирования определенной части населения. В то время, когда гибли люди, бюджетные средства бувально закапывались в землю - строились никому не нужные подземные переходы. Борясь с работниками коммунального хозяйства, не выделяя средств на подготовку жилого фонда к зиме, Виктор Черепков тем самым способствовал росту заболеваемости горожан. Согласитесь, трудно остаться здоровым, если в вашей квартире круглые сутки около нуля. Да еще и врачи не в состоянии оказать вам эффективную помощь.

Сейчас, пишут медики, положение кардинально меняется. Юрий Копылов принял безотлагательные и рациональные меры по восстановлению былой мощи здравоохранения. С его помощью они надеются спасти медучреждения от развала и гибели, что будет гарантировать жителям города своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

“Будьте с нами, - призывают авторы письма владивостокцев, - вместе мы - сила, которая сможет противостоять разрушительным тенденциям, олицетворением которых являлась прежняя городская администрация”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера