Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Будем достойны памяти героев Хасана

Держу в руке документ - постановление Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации “О 60-й годовщине боевых действий в районе озера Хасан” от 19 июня 1998 года и обращение Государственной думы “К гражданам России в связи с 60-й годовщиной боевых действий в районе озера Хасан”. Вспоминаю Москву, встречу с вице-спикером Государственной думы России Светланой Горячевой и во многом ей благодарен, что такой документ родился на свет, благодарен депутату Государственной думы Евгению Большакову и их помощникам, что они помогали “протолкнуть” документы губернатора края по этому очень важному историческому событию не только в крае, но и в России, и СНГ в целом. И очень сожалею лишь о том, что еще в мае текущего года я, как депутат думы Приморского края, вышел на заседание думы с официальным решением комитета думы по региональной политике и законности “О поддержке обращения губернатора Приморского края к населению, трудовым коллективам, учащейся молодежи и военнослужащим в связи с 60-летием Хасанских событий 1938 года”, которое не было принято думой Приморского края в угоду каким-то политическим амбициям. Если говорить честно, оно не было поддержано в основном группой депутатов “Наш город” и руководством самой думы. Появилась лишь протокольная запись, никого ни к чему не обязывающая. Грустные мысли по этому поводу вернули меня к семейному архиву, где хранится фотография 1938 года выпускников высших курсов Народного комиссариата путей сообщения СССР. На ней в третьем ряду мой покойный отец. Москва - Хабаровск - Владивосток - Сучан (Партизанск) - Смоляниново - станция Ружино - станция Приморская - это трудовой путь его и нашей семьи.

Я родился гораздо позднее, в 1948 году, на станции Ружино Дальневосточной железной дороги в Шмаковском районе (ныне город Лесозаводск) и с 1949 года жил в Хасанском районе в железнодорожном поселке станции Приморская. Есть и буду коренным приморцем. Границу Приморья, его заставы, быт и жизнь пограничников знаю не понаслышке. Совместная учеба в школе с ребятами из семей пограничников, личные встречи, совместная дружба семей пограничников и железнодорожников, взаимная шефская помощь в решении социально-экономических проблем пограничной части и рабочего поселка способствовали укреплению нашей границы. Я помню военно-спортивные мероприятия на границе и в том числе игру “Зарница”, различные спортивные секции. А тренерами были офицеры и рядовые пограничники. С большим уважением вспоминаю офицера-пограничника, заслуженного мастера спорта Данилова и его супругу, майора Терентьева, майора Бондаренко, старшин Яценко и Иванова. Большим уважением у нас пользовался начальник пограншколы подполковник Рублев. С их детьми я учился и заканчивал школу. Я лично видел тяготы их военной жизни и никогда не слышал от них нытья и стонов. Это были надежные ребята, сильные и смелые телом и духом, переносящие все тяготы воинской службы своих родителей. И мне до сих пор помнится фраза детей и жен наших пограничников: “Мы вместе служим”.

Будучи школьниками, на летних каникулах мы работали на знаменитой станции Хасан в составе железнодорожных ремонтных бригад, где постигали азы железнодорожного мастерства - укрепления откосов, рихтовки пути и подъемки железнодорожного полотна. И спасибо нашим родителям, что они приучали нас с детства к тяжелому железнодорожному труду. Тогда мы познакомились с названиями железнодорожных станций: Бамбурово, Виневитино, Провалово, Махалино, Гвоздево. Именно тогда, когда мы юношами стояли на берегах озер Хасан, Дарасун, Тальми, пришло понимание того, что в каждом названии станции заслуга нашего конкретного российского человека, ценой своей жизни отстоявшего родной Приморский край.

Судьба распорядилась так, что на протяжении своей жизни мне и в дальнейшем часто приходилось встречаться с пограничниками. Пришлось создавать новую заставу “Новосельская” в Спасском районе. Оказывать помощь заставам “Новомихайловская”, “Красная речка”, “Овчинниково”, “Хасан” и ряду других. Словом, уже и в зрелые годы видеть тяготы жизни современных пограничников в условиях экономического кризиса. Но и теперь я всегда видел людей, беззаветно любящих нашу землю, надежно ее защищающих.

Жизнь не стоит на месте, и различные политические течения позволили допустить то, что в течение последних пяти лет взбудоражило все население Приморского края и Дальнего Востока.

Речь идет о демаркации российско-китайской границы. Неоднократно встречаясь по этому вопросу с послом по особым поручениям МИДа Генрихом Киреевым, я всегда удивлялся одному - как он и ему подобные, живущие в Москве, за просто так готовы отдать 1200 гектаров нашей русской земли, обильно политой кровью героев Хасана, сопредельному государству.

Волосы поднялись дыбом, когда на одной пресс-конференции депутат Государственной думы Лукин (фракция “ЯБЛоко”) заявил: “Мы должны отдавать потому, что мы слабее”.

Отдавать так же, как отдали Беринговоморский шельф?

Не выйдет, уважаемые господа!

И в этом плане вызывают огромное уважение и гордость такие по-настоящему государственные люди, как губернатор Приморья Е. Наздратенко, генералы-пограничники В. Розов, В. Седых и многие другие, ставшие на защиту наших границ.

Благодаря в первую очередь настойчивости, упорству и стараниям этих людей граница осталась неизменной, могилы погибших хасанцев остались на нашей земле.

На мой взгляд, Приморье всегда положительно относилось к своим соседям - Китаю и его гражданам, мы стремимся развивать дружбу и деловые экономические отношения с соседями на взаимовыгодных условиях, уважая суверенитет каждой стороны. Но сдавать нашу землю, политую кровью своих сограждан, не позволено никому.

В своем обращении в связи с 60-летием Хасанских событий губернатор края Е. Наздратенко подчеркнул: “Воздать должное ратному и трудовому подвигу тех, кого называют в народе героями Хасана. Их пример вдохновляет нас сегодня. Главный урок, который дали защитники Хасана своим потомкам - в час военной угрозы не уступать ни пяди родной земли, мобилизовать свои силы, преодолеть любые преграды на пути к победе”.

К этому я призываю и своих коллег по работе в думе - во имя блага и процветания нашего прекрасного Приморского края и великой России.

Честь и слава героям Хасана!

С праздником, земляки-приморцы!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера