Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Бронзовый адмирал у ресторана, бургерная - над туалетом

Где быть памятнику адмиралу Макарову после того, как площадь Луговая станет местом новой транспортной развязки, - этот вопрос обсуждается общественностью города и средствами массовой информации уже второй год. Газета “Владивосток” тоже неоднократно выступала с публикациями по этому поводу. И, увы, вынуждена вернуться к теме вновь.

В свое время градостроительная экспертиза рассмотрела более 10 вариантов под новое местожительство бронзового адмирала. И после долгих дебатов выбор все же остановила на верхней площадке Спортивной гавани. Это участок, где пересекаются улицы Светланская, Пограничная, Набережная.

25 декабря прошлого года правительство РФ своим распоряжением № 1855-р разрешило перенести памятник по новому адресу. Место находится в историческом центре Владивостока. Отсюда открывается прекрасный вид на Амурский залив, где в День Военно-морского флота устраивается морской парад.

Казалось бы, наконец-то после стольких проволочек городские власти приступят к переносу памятника. Но судьба уготовила ему еще одно испытание. Вопреки коллегиальному решению экспертной комиссии и распоряжению правительства новое руководство городской администрации решило переселить монумент на другую площадку. Она находится чуть выше выбранной и сама по себе тоже неплоха, за исключением одной, но весьма существенной детали - известному флотоводцу тогда придется стоять перед рестораном “Экватор”... Здесь уже вовсю ведутся скальные работы.

На заседании градостроительного совета, которое состоялось 11 февраля с. г., звучали разные мнения по этому поводу. В. Карепов, член Союза архитекторов, заявил, например, что согласно утвержденной транспортной схеме города на верхней площадке Спортивной гавани будет размещаться транспортный узел - тоннель (вот что, оказывается, нас еще ждет. - Прим. авт.). Зачем же переносить туда памятник? Опять же, по его мнению, памятник Макарову на площади Луговой вообще никому не мешал. В чертежах “ПГП” он, между прочим, сохранялся. Нужно было предусмотреть подземные переходы-подходы и оставить все как есть. Но теперь дело уже сделано.

В. Преловский, архитектор АО “Приморгражданпроект” считает, что памятнику не подходят ни верхняя, ни нижняя площадки. По крайней мере, когда он стоял на Луговой, была хоть какая-то связь с “Дальзаводом”, а здесь что?..

А. Сигидин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор Владивостока, объяснил преимущества участка в районе гостиницы “Экватор” благоприятностью его в климатическом плане, ориентацией памятника на запад, на залив, большей площадью застройки, то есть возможностью проведения торжественных мероприятий (на фоне увеселительного заведения?.. - Прим. авт.), и наконец, единой морской тематикой “близлежащих” названий: “Экватор, “Океан”, “Амурский залив”.

А. Мялк, директор НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Приморского края, с этим категорически не согласна и, напротив, считает, что именно выбранная ранее площадка сохраняет масштаб памятника, его значение и градостроительный акцент в застройке. А самое главное, чтобы изменить сейчас место размещения памятника, надо еще раз обратиться в Москву - так требует закон.

На сегодняшний день ситуация выглядит так. Главный архитектор Владивостока, учитывая мнение большинства членов совета, решил отдать предпочтение площадке у “Экватора”.

Президиум Приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, НПЦ по охране и использованию памятников, со своей стороны, обратились к краевым и городским властям с просьбой незамедлительно остановить земляные работы у “Экватора”.

Все это так соответствует духу “великих градостроительных проектов”, царящему в последнее время в нашем городе.

Стало известно, например, что часть площадки на верхнем участке Спортивной гавани, которую никак не хотят отдавать под памятник Макарову, уже перешла в руки (с согласия градостроительных властей Владивостока) фирме “Рыбсервис-ДВ”. Она намеревается построить здесь 2-этажное кафе быстрого обслуживания “Макдональдс”. Понятно, что новое заведение, которое разместится почти над общественным туалетом, не только закроет обзор Семеновского ковша, но и в очередной раз в ходе строительства пустит под топор деревья, среди которых немало реликтовых. В свое время озеленением этого уголка отдыха горожан специалисты и городские власти занимались с размахом и душой.

Так что вполне может так статься, что, проснувшись однажды утром, мы уже не застанем ни деревьев, ни откоса, а увидим очередной котлован.

Что касается адмирала Макарова, в очередной раз хочется сказать: “Прости нас, адмирал!” Ведь то, что с ним сейчас сделали на площади Луговой и собираются сделать дальше, поставив у ресторана, иначе как глумлением не назовешь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера