Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Бронепоезд на перепутье

В этом году ему исполнится 60. В минувшем отметил 20-летие директорства в одном из крупных хозяйств Артема. Эпоху развитого социализма прошел с 26 партийными выговорами. В селе Ясном возле его дома стоит БТР. Списанный и подаренный ему друзьями.

Розочки на торте...

В минувшем году на отмечавшемся в Артемовском муниципальном дворце культуры профессиональном празднике работников сельского хозяйства директору АОЗТ “Артемовское” Николаю Булгакову вручили торт с 35 розами - по числу лет, отданных им работе на земле. И этот торт, преподнесенный ему нынешней городской администрацией, тоже своего рода награда, очень трогательная. Был он директором ордена Октябрьской Революции совхоза “Артемовский”, одного из двух крупных молочно-овощных хозяйств Артема, теперь руководит АОЗТ с тем же именем и с тем же направлением.

Когда начались разрушительные наши реформы, первым “посыпалось” село. Вот и “Артемовскому” предрекали - до полной кончины осталось месяца 3-4. Однако первыми они, крестьяне, похоже, и начинают выкарабкиваться из ямы. Нет, нынешние экономические условия не дают пока возможности пойти в рост. Достижением считается умение устоять на ногах, работать, выдавать людям зарплату. Прекратилось сокращение дойного стада, еще чуть-чуть - и пойдет его увеличение. Меньше теперь засеянных полей, но зато присмотр за ними лучше.

...и шипы в жизни

Да, это только на торте пройденные годы “обернулись” розочками. Ведь и сам Николай Булгаков не из лепестков слеплен - способный руководитель, но характером строптив. Отчетливо помню: на заседаниях бюро городские партийные власти не раз подступались: “Снять Булгакова! Снять - и немедленно...” И в очередной раз оставляли. Ведь тащить сельский воз и тогда было не каждому под силу. Слишком многое решалось при помощи кнута и пряника. До создания таких экономических условий, при которых сельскохозяйственное производство по-настоящему процветало бы, дело так и не доходило. Годами велись разговоры о смычке города с деревней, а разрыв, напротив, увеличивался. Компенсировалось все это “шефской помощью” - производственными десантами на полях и лугах совхозов. Так что снимать Булгакова после бурной “накачки” не снимали, но с очередным выговором “под мышкой” он уходил, поскольку с партийными указками слишком часто не соглашался. И набралось таких административных “розочек” аж 26, чуть меньше, чем на торте в минувшем году.

Будем воевать с продовольственной корпорацией!

Ну а нынешние экономические условия не позволяют пока иметь и того, что раньше было. Минувший год вообще какой-то сумасшедший был. Сухая теплая весна дала возможность для небывалых в Приморье урожаев. Однако господь бог посчитал, наверное, что слишком жирно будет натощак. И проливные дожди в конце лета и начале осени весомую часть урожая просто “слизнули”. В АОЗТ “Артемовское”, например, картофеля на 40 га, овощей - на 70 га. И даже при таких потерях в хозяйстве результатами минувшего года очень довольны. Капуста спускалась в цене до 60 копеек (в центральных районах страны от 1.80 до 2.50) за килограмм, и все равно продать ее было сложно. Вот и мы приплыли к перепроизводству? Скорее, это хаос нынешнего рынка, ведь сначала хлынул мощный поток овощей из Китая, потом и свои народились несметно. Но снижение цены - все равно редкий отрадный штрих в сегодняшней действительности.

Большую часть выращенного через Приморскую продовольственную корпорацию АОЗТ “Артемовское” отправляет по договорам, снабжает внутренние и пограничные войска края. И хозяйство свои обязательства выполнило. А вот корпорация - нет. Должна она АОЗТ 888 тыс. рублей. И по сей день АОЗТ не может выплатить прежде всего налоги, накручиваются штрафы, пеня. Люди сидят без зарплаты, запчасти нужны для зимнего ремонта техники. Да и новой хоть чуть-чуть прикупить позарез надо. И Николай Булгаков пошел штурмовать корпорацию. Через Артемовскую прокуратуру. Интересуюсь у прокурора Артема Александра Новичихина, что и как. Он поясняет: письмо в продовольственную корпорацию отправлено более месяца назад, ответа пока нет. Не будет результатов - придется через краевую прокуратуру обращаться в арбитражный суд.

для чего БТР?

- Уж не для войны ли с корпорацией? - уточняю вопрос.

- Нет, - смеется директор АОЗТ, - партизанщину, всякие насильственные методы, несмотря на свой казацкий характер, не приемлю. Именно через экономические, цивилизованные рычаги управления - правильный путь к подъему сельскохозяйственного производства. А БТР... Люблю с техникой возиться, покопаться в моторах - это мое хобби.

Казацкий характер. Да, он не только директор АОЗТ, но и атаман Кневичанского казачьего округа Озерно-Ключевской станицы. В общем, каким ты был, таким остался, казак лихой... Старые песни о главном.

- Кстати, о главном, Николай Иванович...

- Сколько я на селе, оно так и не поднялось с колен. Вот интересная штука, например. Депутат Государственной думы Владимир Шахов приобрел в селе Ясном земли у тех, кто вышел из нашего хозяйства. Мечтает создать свое образцово-показательное земельное хозяйство, ведет сейчас такую работу. Идея прекрасная. Только можно ли это сделать на отдельно взятом клочке земли? Создавать соответствующие экономические условия для всех аграриев, всех производственников надо. Этого мы и ждем от думы...

- В какой стадии ремонт бэтээра, Николай Иванович?

- Скоро закончу.

- Вооружения на нем нет?

- Нет. Ведь он списанный.

- Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути?

- Наш бронепоезд сейчас, наверное, опять на перепутье. Хотелось бы повернуть все-таки к лучшей жизни.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера