Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Бродячие животные: убивать или стерилизовать?

Недавно Билл Клинтон решился на кастрацию своего восьмимесячного лабрадора Бадди. Американская общественность признала поступок президента акцией милосердия и сострадания. У Бадди никогда не будет рака простаты и яичников, не будет проблем с мочеиспусканием. Так же заботливо относятся американцы и к бездомным животным. А что у нас? Мы решили поинтересоваться у горожан, каким им видится решение проблемы бродячих животных.

Валентина Воронок, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам горСЭС: “Бродячие животные - это источник инфекции. 70 процентов больных микроспорией заражаются от таких животных. Растет число укусов. Считаю, что бродячих животных нужно уничтожать. Жестоко? Давайте будем гуманнее относиться к людям. Конечно, если найдутся средства, можно организовывать питомники. Заниматься всеми проблемами должны специальные службы. Горожане тоже могут помочь, относясь ответственно к тем, кого приручили”.

Сергей М., офицер: “Общество оцениваю не по его благосостоянию, а по тому, как это общество относится к животным. У нас не только к животным, к людям плохо относятся. Несмотря на это, мы должны сознавать свою ответственность перед животными, потому что это мы создали им такие условия жизни. Ужасно, когда трупы погибших животных лежат на дорогах несколько дней. Понимаете, труп на дороге становится нормой жизни. Сегодня это труп животного, а завтра... Решение проблемы, во-первых, на мой взгляд, в проведении стерилизации бродячих животных. Считаю, что нам всем по силам платить дополнительный годовой налог на стерилизацию. И второе - ввести систему штрафов для хозяев, которые выбрасывают животных на улицу. Купил, выгнал - заплати штраф. Как органы узнают? Соседи будут “стучать” по специальному телефону доверия”.

Юрий Селезнев, главный государственный ветеринарный инспектор г. Владивостока, главный врач центральной ветеринарной станции: “У проблемы бездомных животных есть не только нравственная сторона: огромное число непривитых бродячих собак и кошек являются переносчиками не только кожных заболеваний, самое страшное - бешенства. Это заболевание неизлечимо ни у людей, ни у животных. В Хабаровске чуть ли не эпидемия бешенства, у нас пока ситуация под контролем. Однако как долго мы сможем ее контролировать... Ведь наша станция давно стоит перед проблемой: куда девать трупы усыпленных животных? У нас их никто не забирает. Зимой мы могли хранить трупы дольше, сейчас стало теплее, а значит, трупы быстрее разлагаются. То есть мы не сможем усыплять больных животных только лишь потому, что некуда будет складывать трупы. На мой взгляд, бродячих животных необходимо отлавливать и сортировать: больных уничтожать, другим, здоровым, искать хозяев. Этим должно заниматься соответствующее управление при администрации города. Нужна не разовая помощь, а продуманная и регулярная”.

Елена Фроленко, домохозяйка: “Мне бездомных животных жалко больше, чем тех же бомжей. Человек сам может изменить свою жизнь, что-то для себя сделать. Животные в этом плане бесправны. Люди могут быть поразительно жестоки: поменялась мода - сменил породу, то есть выбросил собаку на улицу. Не знаю, может быть, стоит образовать на добровольные пожертвования граждан фонд, который будет заниматься созданием приютов для бездомных животных, проводить стерилизацию. Знаю, что многие люди готовы регулярно вносить небольшие суммы на такое дело”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера