Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Бриллиант чистой воды

Необъятных размеров конферансье оповестил публику, что сейчас пред ней предстанет “лучший голос российской эстрады”. И в лучах софитов появилась вся в канареечно-желтом “маленькая женщина” Лариса Долина. Концертная программа “Певица и музыкант” ничем не отличалась от прошлогоднего выступления Долиной: те же песни, за исключением 2-3 новеньких шлягеров, тот же благотворительный аукцион в пользу детского дома, курируемого Ларисой. Но надо отдать должное певице - даже ее навязчивое воркование с возлюбленным бас-гитаристом (Илья Спицын) на протяжении всего выступления не лишало концерт блеска. Долина умеет “держать публику”. За кулисами она так же хороша, как и на сцене. Но королеву делает свита. А свита, судя по всему, журналистов не любит.

Илья Спицын: - Вопросы должны быть краткие, лаконичные, а самое главное - интересные и оригинальные. (Клянемся, что мы хорошо подготовились к встрече, усаживаемся.)

- Общеизвестен ваш путь на Парнас, усеянный терниями. Скажите, если бы вы все же миновали испытания, корона российской эстрады сверкала ли бриллиантом по имени Лариса Долина?

Лариса Долина: - Думаю, что нет. Артисту просто необходимо хлебнуть лиха, чтобы осознать - надо ли ему идти дальше этим путем. Быстрое везение на эстраде чаще не гарантирует его качественной продолжительности. Все эти звездочки-однодневки не вызывают у меня ни симпатии, ни интереса.

- Стало быть, вы не видите среди начинающих исполнителей ни одной достойной личности, которую хотелось бы продюсировать или как-то помочь подняться?

Лариса Долина: - О нет. Продюсировать я никого не собираюсь. По жизни я - максималист и предъявляю очень высокие требования. Я знаю, что будущее эстрады за такими певицами, как Юля Началова. Хотя сегодня не всем по душе ее манера исполнения. Она стоит как бы в стороне от популярного направления в эстрадной музыке. Но то поколение, которое вырастет вместе с ней, оценит ее талант.

- А как вы оцениваете вокальные данные своей дочери?

Лариса Долина: - Я объективно оцениваю ее вокальные данные и считаю ее перспективной девочкой.

Ангелина (показно-детским голоском): - Я пока еще ма-а-ленькая.

Лариса Долина: - Вот видите - подросток, трудный возраст. Она будет взрослеть. Я буду вести ее, помогать ей постичь все то, что знаю и могу сама.

- Вы работаете со стилистом или новый имидж, наряды - воплощение вашего выбора, ваше чутье?

Илья Спицын: - Нас одевает Тишинский рынок. (Общий смех по поводу удачной шутки.)

Лариса Долина: - Кстати, самый плохой рынок... А если серьезно, мне, конечно же, помогают профессионалы, но чаще я сама чувствую: вот это мое. И со мной спорить в этом смысле бесполезно.

- Вам не кажется, что публикации скандальных фактов из жизни знаменитостей далеко не всегда играют отрицательную роль? Ведь у этой медали есть и обратная сторона, например вспышка интереса публики...

Илья Спицын: - Позвольте, я отвечу. Нам от таких откровений журналистов, делающих себе имя на сомнительных сенсациях, ни жарко ни холодно. Наша жизнь - это прежде всего творчество. А слон он идет себе и идет, количество “мосек” его не волнует. Вы уж извините.

Лариса Долина: - Я дополню. Такое искусственное привлечение внимания к своей персоне испытывают чаще те, кто, как говорится, ни петь, ни рисовать не умеет. Я никогда не давала прессе повода трепать свое имя. Но когда в моей жизни произошли перемены, столь важные для меня, я достаточно откровенно поделилась ими с журналистами, чтобы избежать сплетен и кривотолков. Но нашлись “герои” и испоганили душу своими домыслами.

- Депутаты Иосиф Кобзон и Михаил Мень сейчас готовят дополнение к закону “О защите прав потребителя”, дело будет касаться тех артистов, которые поют под фонограмму. Ваше мнение?

Лариса Долина: - Я буду голосовать обеими руками. Тем исполнителям, которые не могут петь “живьем”, - им просто нечего делать на сцене. Нечего!

- А кто тогда останется?

Лариса Долина: - Единицы. Так это же хорошо. Останется зато самое-самое. Иногда вспоминаю пресловутые худсоветы, которые такое негодование вызывали во мне тогда своей никчемностью: тарифицировали исполнителей, утверждали репертуар. Так вот, сейчас я тоскую по этим худсоветам. Я не консерватор, вовсе нет, но мне хочется больше половины “мусора” с эстрады убрать, процентов 85. И чтобы состояли эти советы из людей высокопрофессиональных, компетентных, которые умеют что-то делать в своей жизни.

Илья Спицын (иронично подхватывает): - Юлиан, Лена Зосимова... (Всплеск общего смеха.)

Лариса Долина: - Мне жалко тех зрителей, которые покупают дорогие билеты на “фанерные” концерты... Но в стране, где все покупается и продается, воплотить этот закон безумно сложно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера