Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Брат встал за брата

Чеченская война стала позором политиков, но русские офицеры сохранили честь

...На засаду они напоролись внезапно - засады всегда бывают внезапными. И когда заработали автоматы и пулеметы боевиков, лейтенант Боровиков успел крикнуть своим бойцам, чтобы отходили, а сам попытался прикрыть их огнем. Такой бой скоротечен, Владимир Боровиков погиб одним из первых. Сколько жизней успел спасти - две, три, пять?.. Кто ж сосчитает, логика войны не поддается учету...

Это произошло ровно 4 года назад, 18 февраля 1995 года в районе Черноречья - южного пригорода Грозного. Подходил к концу 1-й месяц с того дня, как колонны 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота со стороны Северной Осетии вошли в Чеченскую республику. А еще через несколько месяцев президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении лейтенанту Владимиру Валерьевичу Боровикову звания Героя России. Посмертно.

...Кажется, это было очень давно и совсем не с нами. Нет, с нами. И недавно. А для морпехов, потерявших в Чечне 64 боевых товарища, это было как будто вчера и, похоже, продолжается сегодня.

Потому что в списках личного состава полка вновь недавно появилась эта фамилия - лейтенант Боровиков. Правда, теперь уже Евгений. Младший брат. Как и старший, он закончил то же училище - Благовещенское ДВВОКУ со специализацией именно морская пехота. Как и старший, прибыл во Владивосток и стал командиром взвода в той же 1-й десантно-штурмовой роте того же десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты ТОФ.

В одном из помещений роты - стенд с именами погибших, фотографии. Здесь и разговаривали мы с офицерами - заместителем командира полка подполковником Михаилом Любецким, заместителем командира ДШБ капитаном Вадимом Чижиковым, который в том же февральском бою был тяжело ранен, командиром взвода лейтенантом Александром Градуленко. Они, признаться, не сильно разговорчивы. Любецкий: “Таких офицеров, как Боровиков, еще поискать было...” Чижиков: “Если б не он, нас бы тогда всех покосили...”

А у Евгения я спросил:

- Что сказали родители по поводу твоего выбора?

- Мать... понятно, что она говорила... А отец - он у нас сам бывший военный, майор запаса, всю жизнь в ПВО прослужил...

- Ты осознанно выбирал специальность?

- Да, я и в десантно-штурмовой батальон специально просился...

Сейчас Евгений в отпуске, дома, в городе Канске Красноярского края. Потому что последние 4 года у Боровиковых принято 18 февраля собираться вместе, всей семьей.

А служить ему в морской пехоте будет трудно, очень трудно - высока планка.

Так давай, брат, не подкачай!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера