Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Браконьер спит днем, а власть - ночью

Очередной рейд провели работники Лесозаводского районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, комитета по природопользованию городской администрации, лесхоза “Кировский” и сотрудники ГОВД. В январе совместные рейды проводились трижды. Кроме того, и сами лесники и природоохранники регулярно бывают в тайге. Налажен контроль за передвижением лесовозов милицейскими постами: здесь проверяют наличие соответствующих документов, разрешение на оружие, если таковое обнаруживается у водителей.

Валят не только ясень, но и медведя

В патрульных экипажах с начала зимних заготовок леса непременно есть образцы документов и печатей, которые должны иметь водители, чтобы у дежурных на дорогах была возможность обнаружить “липу”. И все же щели, через которые уходит лес, остаются.

В лесничество поступил сигнал о самовольных вырубках на участке, отведенном ДОКу. Едем по адресу - проезжаем Орловку, сворачиваем на ухабистую проселку. По дороге встречаем 2 “Урала” с ясеневыми бревнами - все как на подбор. Именно такие любы соседям-китайцам, которые не жалеют до 230 “зеленых” за кубометр. Браконьерские же заготовки оцениваются, как говорят, подешевле. На этот раз у водителей “Уралов” все в порядке. Больше того, они предъявили ярлыки на вывозку ясеня, которые по решению арбитражного суда с нынешнего заготовительного сезона отменены как незаконные, между прочим, по ходатайству руководителей ДОКа. В местном комитете по природопользованию на этот счет недоумевают: почему ярлыки незаконны? Их не отменяли ни в Пожарском, ни в Красноармейском, ни в Кировском районах - значит сдерживают незаконную порубку этой ценной породы.

Несмотря на долгий путь по таежным трассам, нигде мы так и не услышали ни визга пил, ни рокота тракторов. Лишь лесовозы свидетельствовали, что заготовки идут. Хотя, конечно, далеко не в тех масштабах, как в прошлом году, когда мне довелось побывать в рейде по зимней тайге. Нынче, чтобы найти хорошее дерево, приходится прочесывать весь лес. А потом, пока сваленный хлыст оттащат на разделочную площадку, по пути помнут-поломают немало молодых деревьев и кустарника. На долгие годы остается мертвая зона. Ведь на арендуемых участках никто лес не сажает.

В районе ключа Илистого обнаруживаем несколько пней от мощных стволов. За рубку ясеня в водоохранной зоне составляется протокол, и мастеру лесозаготовительных работ АО “Уссурийский ДОК” выписывается штраф в размере 15 минимальных окладов. Плюс еще 250 470 рублей - за шкуру гималайского медведя, найденную рядом с вагончиком лесорубов. Выявлен и хозяин шкуры краснокнижной белогрудки, которую якобы он нашел в дупле. Неожиданная “находка” обошлась ему в весомый штраф. Однако возбудить уголовное дело по поводу незаконного отстрела зверя, как позже хотели работники объединенного районного комитета по охране природы, оказалось делом малоперспективным из-за отсутствия веских доказательств.

Глава администрации идет наперехват

Хотя за время рейда “накручено” более 300 километров, поймать за руку самовольных заготовителей так и не удалось. Лесники утверждают, что днем сейчас рубят и вывозят ясень по законным документам. А “самовольщики” в основном орудуют по ночам. Днем находят подходящие стволы, подпиливают и уже ночью валят, тащат для разделки и вывозят. Чтобы меньше рисковать. Поскольку в эту глухую пору вряд ли безоружные лесники и природоохранники отважатся на “отлов” браконьеров. Выходит, преградить путь лесовозам с незаконной “добычей” могут только посты ГАИ. У них есть в этом материальная заинтересованность: 50 процентов от вырученной суммы за реализацию конфискованного леса поступает в ГОВД. В прошлом году на эти средства приобретены 2 патрульные машины и копировальная техника.

И все же у местной власти другое мнение - милиция ловить браконьера не хочет. Возможно, такое мнение складывается потому, что нынче почти нет бревен на площадке рядом с ГОВД, где в прошлом году она напоминала солидный лесосклад. На этот счет начальник Лесозаводского ГОВД Анатолий Городник говорит, что в отличие от прежних лет большинство лесовозов идут с надлежащим образом оформленными документами. Как они достаются: выдаются ли законным путем или приобретаются за плату - вопрос. Похоже, что из уроков прошлых задержаний и конфискаций вороватый “лесной” люд сделал для себя соответствующие выводы.

Что же касается рейдов с работниками лесо- и природоохраны, Анатолий Иванович считает, что это в большей степени самообман, формальность. Эффективно бороться с самовольными заготовками и вывозкой ясеня можно, лишь создав специальную мобильную бригаду, в которую бы вошли участники теперешних рейдов. Она должна быть обеспечена бензином и соответственно финансирована администрацией. И работать ей надо не разовыми наездами в тайгу, а круглый год. Этому коллективу, понятно, требуются статус и полномочия. Все дело за решением местной власти, куда Анатолий Иванович не раз обращался по этому поводу.

Предложение, безусловно, заслуживает внимания. А тем временем глава администрации Сергей Агаджанов лично выезжает на перехват колонны лесовозов. Без милиции, потому что она, по словам главы, его предложение не приняла. Как видим, вместо взаимопонимания - взаимные упреки. Стоит вспомнить, что Сергей Саркисович, еще будучи кандидатом на пост главы муниципального образования, в предвыборной программе дал понять, что приложит все силы для наведения порядка в лесозаготовках, что повлечет оживление производства на ДОКе и других предприятиях-донорах, прежде исправно пополнявших бюджет. Став мэром, он уже сделал немало для выполнения намеченного. Поэтому можно надеяться, что создание упомянутой эколого-правовой бригады лишь дело времени.

Тем более, как заверил председатель районного комитета охраны окружающей среды Николай Бондаренко, проект постановления об усилении контроля за использованием лесных ресурсов на территории города и района уже подготовлен и ждет своего утверждения на заседании муниципального комитета. Кроме лесоохраны вновь создаваемая структура будет приглядывать за женьшенем и другими ценными дикоросами, которые, как и ясень, безжалостно расхищаются.

Не рубите сук, на котором район сидит

3 года назад расчетная лесосека в районе колебалась от 57 до 63 тысяч кубометров. В прошлом году отмечено ее сокращение вдвое. Только по линии комитета охраны природы в прошлом году зафиксировано 27 крупных нарушений. Среди злостных губителей природы - ДОК и его ненасытные, бесцеремонные “дочки” и вольные заготовители, кому комбинат поручает заготавливать лес на арендованной территории. Грубое нарушение технологии лесозаготовительных работ в рубках главного пользования, бессистемная трелевка древесины, приводящая к уничтожению подроста и эрозии почв, невывозка порубочных остатков, необустройство мостов и перепускных труб на таежных ключах и водотоков их - таков далеко не полный перечень нарушений Лесного кодекса РФ “Об охране окружающей природной среды”, предъявленных горе-лесорубами. По предложению природоохранного комитета, учитывая эти обстоятельства, Уссурийскому ДОКу отказано в выделении дополнительных лимитов лесосечного фонда на текущий год к уже имеющимся лимитам по аренде. Что ж, как говорится, не руби сук, на котором сидишь! Впрочем, на этом суку “сидит” весь район.

По данным природоохранных органов, с лесосек района незаконно вывозится столько же леса, сколько заготавливается по разрешительным документам. Вот повод, оставив упреки, всем органам власти поставить перед собой вопрос: куда же, на какие такие нужды уходит деловая древесина? Путь бревна должен быть отслежен не только до ворот деревоперерабатывающего цеха или таможни, но также на всех предприятиях и организациях города и района, ведущих строительство.

Нынче ряду “фирм”, так или иначе связанных прежде с лесом, категорически отказано в выделении лесосек. Возможно, эта жесткая мера, принятая на краевом уровне, послужит предупреждением всем, кто привык считать тайгу своей вотчиной.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера