Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Брак в футболе - главный враг

У находкинских футбольных болельщиков имя Петра Комиссарова всегда ассоциировалось с важнейшим для города событием. Этот человек в начале 80-х создал футбольный клуб "Океан", выпестовал его, подготовил к сенсационному для всей страны взлету в 1989-1993 годах команду из далекой Находки . И сегодня Комиссаров приходит на каждый матч, и подчас за ним бывает интересно пронаблюдать: на лице всегда искренняя боль после поражений и неподдельная радость, когда у команды на поле удачно складываются дела. Сейчас, когда омоложенный клуб начал наконец-то показывать первые признаки возрождения после затянувшегося кризиса, Петр Комиссаров снова с "Океаном" - он начальник команды. В скромной обстановке квартиры на улице Рыбацкой при "футбольной" погоде (не холодно, не жарко, облачно) мы вспомнили все с самого начала...

- Петр Иванович, я знаю, что совсем скоро вам “стукнет” 55 лет. А откуда вы родом, как начиналась ваша футбольная биография?

- Родился я в Грозном, в Чечне. С 13 лет все и началось - детские команды, юношеская сборная клуба “Терек”. Когда исполнилось 16 лет, мать вынуждена была сказать мне: “Сынок, тебя кормить нечем”. А играя в футбольной команде, мог получать хоть какие-то талоны на питание. Ну и конечно, я с детства “варился” в любимом деле - футболе и без него себя не мыслил. Поэтому сразу после демобилизации без раздумий поехал со своим тренером на Камчатку. В 67-м году получил тяжелую травму - разрыв мышц задней поверхности бедра и с того момента на поле я выходил только уже в качестве тренера.

В 1970-м стал тренером в команде Петропавловской судоремонтной верфи, и мы за 6 лет становились пятикратными победителями первенства области и обладателями кубка. Параллельно учился в Хабаровском институте физкультуры.

- А как вы оказались в Находке?

- Транзитом через Комсомольск-на-Амуре, куда я переехал по семейным обстоятельствам. Тамошняя моя команда “Смена” в 1979 году дошла до полуфинала кубка ВЦСПС СССР.

В 1980 году меня пригласили работать в Находку. Тогдашний 1-й заместитель главы администрации Алексей Ткачев был по-настоящему предан футболу. При встрече мы обсудили все вопросы по созданию в Находке боеспособной команды, и с 1981 года коллектив с названием “Океан” стал играть в чемпионате Приморского края. Сразу же на базе “Океана” была сформирована сборная команда Приморского края, которая в Спартакиаде народов СССР вышла в финал! После того как клуб стал пятикратным чемпионом края, никто уже не мог нам помешать стать полноправными участниками чемпионата страны во второй лиге.

В первый же год мы заняли 5-е место. Помню, в том самом 1986 году в Находке был настоящий праздник футбола. Первые же игры привлекли на трибуны 7-8 тысяч зрителей. Помогали команде буквально все крупные предприятия во главе с БАМР. Интересовались делами администрация и горком партии. Как следствие - мы прогрессировали с каждым годом, за исключением 87-го, когда был небольшой период “смены поколений”. В клубе появились самобытные Гарин, Матвиенко, Галинкин, Соболев, Смирнов...

- В 1993 году “Океан” выступал в высшей лиге первенства России. Вы, конечно, помните тот нашумевший переходный турнир, в котором также участвовал владивостокский “Луч”. И ту последнюю игру с “Крыльями Советов”, которую проиграли. Что же тогда произошло? Все газеты страны писали о “сдаче” “Океаном” этого матча.

- Все началось тогда с неправильного подбора кадров: футболистов и руководящего состава. Единственным исключением был вратарь, открытие высшей лиги - Юрий Шишкин. Другие же игроки стали калифами на час: одну игру отыграли, 15 “отдыхают”. Один “легионер” забил гол динамовцам, который даже показали в “Футбольном обозрении”, а потом месяц его “отпивал”.

Я понимаю, что у тогдашнего руководства может быть свое мнение на этот счет, но я выскажу свое. Управление “Океаном” было не совсем компетентным и правильным. Я как очевидец могу утверждать: начались закулисные махинации. Та внутриклубная жизнь и привела к результату - сдаче игры “Крыльям”.

- Подождите, нельзя же списывать со счетов несомненные заслуги Александра Аверьянова, сегодняшнего претендента на пост наставника олимпийской сборной России. Ведь это он вывел команду в высшую лигу, тем самым продемонстрировав свой высокий тренерский уровень...

- Перед приходом в “Океан” Аверьянов был безработным. У меня тогда обострилась болезнь спины, и я уже не мог полноценно работать на посту главного тренера. Стал подыскивать кандидатуру. После того как один известный тренер из Грозного в Находку ехать отказался, Петр Сарадзинский из федерации футбола порекомендовал Александра Аверьянова. Сначала у нас были нормальные отношения, но потом, ближе к 1993-му, за моей спиной образовалась коалиция. Я не отрицаю, что Аверьянов хороший специалист. Можно сказать, что мы разошлись во взглядах на футбольную мораль.

- Но вы хоть что-нибудь предпринимали?

- Все зашло слишком далеко. Уже позже, после ухода Меринова из клуба, городские власти провели ревизию финансовой деятельности “Океана”. И оказалось, что отсутствуют документы на продажу 20 игроков!

Надеюсь, что более такого не повторится. Ныне команда является подразделением регионального фонда спорта, и мы нацелены возродить былую славу находкинского футбола.

- Петр Иванович, куда исчез патриотизм футболистов? Почему в футбол сегодня не играют ради цветов клуба или национального флага, а играют ради премиальных, бонусов и тому подобного? Я понимаю, что каждый должен получать деньги за свой труд, но где патриотизм?

- Да, утеряна духовность, и всем правит “золотой телец”. Футболист появляется в национальной сборной и первым делом спрашивает, сколько будут платить ему да будут ли премии. Стыд! Раньше, когда человека приглашали играть за какую-то простую сборную города, это почиталось за честь. Ведь останешься в истории футбола!

А посмотрим на отношение к делу. Раньше молодые футболисты индивидуально работали над собой. Хочешь хорошо научиться играть головой? Установи ветку и прыгай, прыгай, оттачивай свое мастерство. А теперь даже на общие тренировки приходится палкой заставлять идти. И поэтому команды у нас в России сейчас все безликие, одинаковые.

Но сразу оговорюсь - для эффективных индивидуальных занятий нужна учебно-тренировочная база. Ее строительство в Находке было заморожено в 1991 году. Каждая команда должна иметь свой футбольный интернат, куда собирать одаренных детей со всего Дальнего Востока.

- Интеллигентный футболист - это реальность?

- В футболе сразу можно определить думающего, хорошего игрока. Могу даже утверждать, что интеллект и, конечно, везение в семейной жизни - первоосновы того, чтобы футболист раскрылся. 95 процентов ребят раньше времени заканчивают играть в футбол из-за поспешных браков. Всегда наставлял их: “Ребята, не женитесь рано!”. Ведь надо сначала закрепиться в команде мастеров.

Глебова, Синицу, Сергиенко, сегодняшних Кокоева и Наровецкого я бы отнес к думающим, умным футболистам.

- Что для вас значит “порядочность”?

- Это когда рядом с тобой всем хорошо.

- А о “русском национальном характере” вы никогда не задумывались? Он ведь не только “добрый” и “щедрый”?..

- Меня поражают характеры владык нашего государства. То, как они относятся к жизни других людей. Я, допустим, живу неплохо. Они говорят: хочешь лучше? Но только для этого надо потерпеть 2 года. Естественно, что я соглашаюсь. Но когда мы жили неплохо, а вместо светлого будущего получаем разворот на 360 градусов - это уже трагедия всего народа.

Мне кажется, что сильная черта русских людей в том, что мы никогда ни перед кем не стояли на коленях. Если ты русский - значит свободолюбивый.

- Как вы относитесь к городу, где живете?

- Находка - это моя вторая родина. Первый раз, когда очутился здесь в конце 60-х, подумал: зеленый, своеобразный морской городок.

- Вам, наверное, не составит особого труда объяснить, что же сегодня происходит в Чечне. Вы ведь из тех мест...

- В Грозный я никогда больше не поеду. Какой это был город! Нормальные чеченцы, ничем они не агрессивнее других кавказцев. Университетский центр. И у них, и у нас русский Лермонтов считался национальным поэтом и героем. Русские дружили семьями с чеченцами, никакой межнациональной розни не наблюдалось. Но ближе к 80-м в город наехала безграмотная провинциальная молодежь - пэтэушники, неопределенцы. И постепенно зародился обыкновенный бандитизм.

- Вы, конечно, тоже любите Лермонтова?

- Да, и еще Шолохова, Пушкина. Интересуюсь фантастикой, исторической литературой.

- Вы эмоциональный человек?

- Да, потому что южанин. Бывает, сутки “отхожу” после поражения.

- Свои мысли пробовали записывать?

- Конечно. Но не литературные. Так, футбольные схемы, тактические наработки...

- Погода на ваше настроение влияет?

- Спину ломит, а так особого значения этому не придаю.

- Есть ли у вас дача, машина?

- Ни того и ни другого.

- Клад находили?

- Часто это случалось в детстве. Я как-то сам себе программировал, что должен непременно найти деньги, и находил их. Причем пачками и буквально на дороге. Иногда таким “кладом” становились хорошие люди.

- А чем любите себя попотчевать?

- В моем возрасте надо есть поменьше мяса и муки и побольше рыбы. Но приходится есть все, что сегодня попадает на стол.

- Любимое женское имя?

- Никогда не задумывался об этом. Вообще ценю в “прекрасной половине” человечность и женственность. И даже если женщина красива, но отсутствуют эти два качества, это уже не мой вкус.

- Это сейчас примерно называется женщина-вамп...

- А вообще я воспитан на других идеалах, никогда большого значения межполовым отношениям не придавал. В отличие от молодого поколения. Вот подходит ко мне недавно молодой игрок “Океана”, не буду называть его фамилию, и говорит, что влюбился. Возлюбленная постарше его, с ребенком. Просит совета, как быть. Ну что я ему могу насоветовать? Я ведь на первое место ставлю футбол. Посмотрел я на него - все физические и душевные силы отдает этой девушке! Вместо этого он бы лучше позанимался индивидуально, поработал бы над “техникой” и “физикой”.

Трудно найти футбольному человеку понимающую супругу, которая входит в положение мужа с его-то жизненным режимом “не от мира сего”. Я всегда искренне завидовал таким счастливчикам. Женился я, правда, рановато - в 25 лет. Уходил в 8 утра и приходил в 10 вечера. Потому сейчас вот живу со второй женой. У нее дочь, у меня сын от первого брака.

- Вероятно, в вашей спортивной биографии было много курьезов, смешных случаев?

- Был случай, когда наша команда выигрывала 5:0, а в итоге проиграла с хоккейным счетом 6:7. Так постарался наш центральный защитник, прикинувший, что матч уже закончен. Перед финалом Спартакиады народов СССР в Новочеркасске мы чуть было не лишились двух ключевых игроков. Дело в том, что Завалко и Янцишин попали в сломанный лифт, катались вверх-вниз, и только чудом их удалось оттуда вытащить.

- Петр Иванович, вот вы говорите: “Все силы - игре”, “Все ради футбола”... И что вы получили от этого?

- Пройдет время, все будут помнить команду, но никто не вспомнит фамилию тренера. И это нормально.

От редакции. Петр Комиссаров высказал свое мнение на события, происшедшие в команде “Океан” в 1993 году. Но редакция “В” готова выслушать и другие соображения на этот счет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера