Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Босота под крышей от мэра

За дверью с вывеской “Детский сад № 76” в нос шибануло тяжелым духом казармы и табачного дыма. Мимо по узкому коридорчику прошла рассеянно, как сомнамбула, воспитательница. Из комнаты вслед за ней неслись смачные слова ненормативной лексики. Там, за низеньким обеденным столом - кто на маленькой табуреточке, кто по-турецки прямо на полу, - сидела ребятня далеко не детсадовского возраста и резалась в карты. Один мальчишка тыкал заскорузлыми пальцами в клавиши пианино, другой, притулившись на подоконнике, курил в приоткрытую створку.

- Содом! - увидев нас, только и смогла вымолвить заведующая детсадом Светлана Мартыненко, хватаясь то за сердце, то за голову. - И откуда на нас такая напасть?

Вообще-то Светлана Владимировна вопрошала уже почти риторически. К тому времени ей было известно, откуда - с улицы, по распоряжению мэра, накануне объявившего, что он начинает борьбу с детской беспризорностью в городе и открывает приют “Надежда”.

О том, что “Надежда” разместится в их детском саду, сотрудники узнали в понедельник в полдень, когда представитель мэрии привел сюда семерых замурзанных, голодных детей от 7 до 19 лет, вытащенных из подвалов и чердаков, и велел их срочно накормить и разместить.

Чем накормить, где разместить, почему сюда?

- А разве вы не слушаете радио? - очень удивился представитель. - Еще вчера ведь говорили о приюте.

- Ну если по радио... - пожала плечами заведующая.

Буквально накануне расформированный по причине своей малочисленности детсад готовился к ликвидации. И ничего, в том числе продуктов и постелей, здесь уже не было.

- Да уж как-нибудь примите, - попросил сопровождающий, - а завтра разберемся.

- Что значит - как-нибудь? - до сих пор не может прийти в себя Светлана Владимировна. - Это же хоть и бомжи, но дети - голодные, оборванные, грязные. Ну нашли мы пару килограммов гречки, сварили им на обед кашу. Вечером постелили на пол матрацы - от простыней они сами отказались. Что же это за “Надежда” такая - без еды, без постелей, без мытья? Вы посмотрите, какие у них ноги. А головы! А как они себя ведут! Им же нужны совершенно другие воспитатели...

Да уж, поведение у юных бомжей соответствующее. Не прошло и суток, как они появились здесь, а к заведующей уже пришли жители дома № 76 по ул. Верхнепортовой, на первом этаже которого 40 лет располагался детсад, с жалобами на новых питомцев: колотят в двери квартир, попрошайничают, безобразничают в подъездах, пугают во дворе “домашних” детей...

- А мы жрать хотим, - отпарировал замечание один юный возмутитель спокойствия.

Желание малолетнего скитальца вполне понятно. А вот позиция мэра - не очень. Неужели, объявляя о создании приюта, он думал только о непротекающей крыше над головой беспризорников? А как же хлеб насущный и духовная пища, о которых прежде всего беспокоились даже во времена Дзержинского? Ведь почти всем из этой первой группы еще учиться и учиться. Из них только один - 19-летний Костя - закончил 8 классов и имеет рабочую специальность. Кстати, странно, почему он попал в эту совершенно детскую компанию.

Впрочем, странностей вокруг “Надежды” предостаточно. Не успели в первую ночь угомониться эти семеро, причисляющие себя к группе Рэйчел (по имени новозеландской благотворительницы, которая уже несколько недель кормит их бесплатными обедами), как в дверь затарабанили еще одни постояльцы - 12 человек из группы Нэнси, 27-летней опекунши бродяжек, “квартирующих” в районе Спортивной Гавани и центра. Ночная прохлада подняла их с летних лежек и погнала искать более надежное пристанище. Благо, накануне мэр лично дал им этот адрес и сказал, что отныне здесь будет их “Республика Шкид”.

Возбужденные то ли алкоголем, то ли непривычной атмосферой, они разместились на детских шкафчиках и скамейках прямо в прихожей, пугая своей внешностью и манерами повариху, оставшуюся на ночь в качестве сторожа. Проснувшись поутру и не получив даже сиротского завтрака, они кое-как раздобыли себе в городе еду, попутно устроили пару разборок с “первачами” и, поняв, что никакой республикой здесь не пахнет, вместе с Нэнси (в миру Инессой) к обеду удалились в неизвестном направлении.

- Пусть уходят, - бросила им вслед 11-летняя Таня из “рэйчелов”, - наша босота лучше.

В среду, несмотря на практически никакое обеспечение объявленного приюта, “босота” из него все еще не ушла. То ли из солидарности с заболевшим товарищем, всю ночь метавшимся в лихорадке на тюфяке, то ли упрямо дожидаясь обещанного регулярного питания, обмундирования и устройства в школу. Да и куда идти? Они всем с готовностью рассказывают, как устали бродяжить и хотят тепла и уюта, настоящей постели и бани. Но за 3 дня обитания в так называемом приюте ничего этого, кроме цивильного туалета, так и не получили.

И через 10 дней условия в “Надежде” оставались все теми же. Мисс Рэйчел продолжает их кормить обедами в столовой на вокзале, денег на завтраки и ужины от мэрии так и не поступило, и невольные “опекуны” из оставшихся пока здесь сотрудников детсада проявляют чудеса изобретательности, чтобы что-то приготовить хоть утром. Приведенный сюда в частном порядке врач (наконец-то) констатировал 100-процентную завшивленность питомцев и порекомендовал кое-какие препараты, которые Рэйчел пообещала купить на свои деньги. Странно это. Приют-то создавал мэр.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера