Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

"Бомжи" с высшим образованием,

Марина и Женя окончили университет 4 года назад. Их роман длиной во всю студенческую жизнь родился под крышей общежития на Океанском проспекте, но зарегистрировать отношения молодые люди решились только после окончания вуза. Увы, в загсе их ждало разочарование. Заглянув в паспорта потенциальных молодоженов, служительница Гименея тут же вернула им заявление: “Извините, на территории Владивостока ваш брак зарегистрировать нельзя - ни у одного из вас нет местной прописки”.

или Сколько стоит прописка?

Владивостокская лимита

Ребята не стали делать из случившегося трагедию. “Мы теперь - два бомжа с высшим образованием,” - смеясь говорила Марина подружкам. Квартирную хозяйку, сдавшую им крохотную гостинку на Молодежной, вопрос прописки жильцов волновал мало. Но очень скоро к этой теме пришлось вернуться - Марина ждала ребенка. Слава богу, у Жени нашлись знакомые где надо, помогли прописаться в общежитии, хоть и без права на койко-место. А то пришлось бы ему потом усыновлять собственного сына.

Житье в “городе нашенском” без прописки - явление самое обыкновенное. Пожалуй, сегодня уже можно говорить о том, что во Владивостоке давно сформировалась особая прослойка, имя которой - владивостокская лимита. И составляют этот пласт населения отнюдь не худшие представители рода человеческого, в большинстве своем - дипломированные выпускники университетов и институтов. Приехавшие во Владивосток из маленьких захолустных поселков и умирающих деревень, возвращаться обратно они не спешат. Для них это - единственная возможность вырваться из глуши.

Вряд ли их стоит за это осуждать. Выбирать деревню на жительство нынче не приходится по одной простой причине - кому нужны “красные” дипломы, если работы здесь нет в принципе?! Старики доживают свой век, выкручиваясь за счет подсобного хозяйства. Молодежь же мечтает о другой, более благополучной жизни. И цепляется за нее изо всех сил.

Жить можно и в офисе на диване

Выпускника технического вуза Игоря, вне всяких сомнений, можно отнести к ветеранам движения лимитчиков. Он обитает во Владивостоке без вида на жительство уже больше 10 лет. Полгода назад Игорь потерял работу. С квартиры пришлось съехать, и теперь он сам точно не знает, где именно сегодня ему придется ночевать. Но уезжать из Владивостока на родину - в село Анучино - даже не думает.

Другой мой знакомый по имени Андрей целый год после окончания института жил в офисе своей фирмы. Ночевал в приемной на кожаном диване. На вопросы знакомых: ”Андрюха, почему не женишься?” - отшучивался: “Да вот диван в конторе узкий, вдвоем тесновато будет”. По правде сказать, на свою зарплату молодой преуспевающий менеджер вполне мог снять приличную квартирку, но предпочел обойтись без этих трат. Сведя все расходы до минимума, он, как настоящий Плюшкин, копил деньги.

Андрею повезло больше других. Спустя год фирма выдала ему беспроцентную ссуду на приобретение жилья. Добавив сюда собственные сбережения, молодой человек стал обладателем хорошей 1-комнатной квартиры в престижном районе. Правда, с конторским диваном он еще долго не расставался - собирал деньги на мебель.

Впрочем, есть во Владивостоке люди, которым жизнь без прописки не в тягость. Как, например, Олегу, ди-джею одной из популярных радиостанций Владивостока. Работать сюда он устроился еще на 3-м курсе. Само собой, возвратиться домой в Дальнегорск после защиты диплома ему даже и в голову не пришло.

Временная прописка по общежитию у Олега истекла 3 года назад. А оформлять новую молодой человек пока не собирается: во-первых, негде, во-вторых, так проще “не загреметь” в армию. За все это время пожалеть о том, что он не является официально жителем Владивостока, Олегу пришлось всего один раз - в июле 1996 года, когда выбирали президента. Но и здесь он быстро сообразил, что надо делать. Пришел на избирательный участок, прикрыл ладошкой дату выписки и проголосовал за Явлинского.

Куплю прописку за 500 долларов

Каждый год в ряды многочисленной армии лимитчиков вливаются новые люди. Никто точно не скажет вам, сколько дипломированных специалистов, которые давным-давно во Владивостоке официально не числятся, продолжают отвоевывать свое место под солнцем в этом городе.

Конечно, жизнь без прописки не теряет своего очарования. Но бывают случаи, когда без этой формальности просто не обойтись. Спрос, как известно, порождает предложение. Некоторые предприимчивые горожане уже освоили новый вид бизнеса под названием “платная прописка”. Как выясняется, на этом можно неплохо заработать.

В столице, между прочим, стоимость этой услуги колеблется от 20 до 40 тысяч новых рублей. Во Владивостоке расценки пониже, но дешевыми их никак не назовешь. Например, временная прописка сроком на полгода обойдется вам в 300-500 долларов. Хотите ее продлить - готовьте такую же сумму.

С постоянной пропиской квартирные хозяева предпочитают не связываться - слишком хлопотное дело. Зато для того чтобы оформить временную, никакие связи ни в ЖЭУ, ни в милиции не требуются.

- Прописывай хоть сто человек, никто тебе слова не скажет, - поделилась опытом одна из жительниц Владивостока, для которой такой род деятельности давно уже стал регулярным источником доходов.

Зарегистрироваться можно и в собачьей конуре

- На самом деле такой бизнес стал возможен только благодаря полной юридической безграмотности населения, - поясняет заместитель начальника паспортно-визовой службы УВД Приморского края Олег Андреев. - В советское время прописка была необходима для того, чтобы закрепить за собой квартиру, устроиться на работу... С вступлением в силу постановления правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года “Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрации учета по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ” необходимость в этом исчезла. Вместо постоянной прописки действует регистрация по месту жительства, а аналог временной - регистрация по месту пребывания. Но ни та, ни другая права на совладение квартирой не дают. Поэтому теперь сама процедура значительно упростилась. Для того чтобы оформить регистрацию по месту жительства, достаточно согласия одного-единственного члена семьи.

Зарегистрироваться по месту пребывания и того проще. Сейчас сотрудники паспортно-визовой службы имеют право оформлять его по даче, по общежитию, по лесной заимке, по квартире, которую вы снимаете, да хоть по собачьей конуре, если у нее адрес имеется. Делается это бесплатно! И не надо хитрить, изворачиваться, давать кому-то взятки. Все эти махинации с пропиской - не что иное, как один из “сравнительно честных способов отъема денег”. А последователям Остапа Бендера, регистрирующим у себя граждан, которые на самом деле там не проживают, придется отвечать по ст. 180 Кодекса об административных нарушениях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера