Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Большие проблемы из-за маленьких соседей

Кто сейчас заполняет биологическую нишу в нашем городе и активно размножается? Ну конечно же, крысы. Холодным потом при виде толстого серого зверька покрываются уже не только жильцы нижних этажей, эти твари и на 9-м чувствуют себя вполне комфортно.

Марина Самойленко, заведующая отделом профилактической дезинфекции городской дезостанции, сказала, что борьба с грызунами уже второй год ведется крайне плохо, хотя опытных специалистов достаточно. Однако денег на приобретение ядов нет. Работники станции несколько раз обращались в мэрию с предложением включить эти затраты в квартплату. Всего по 40-50 копеек с жильца в месяц получится, меньше чем за вывоз мусора. Увы, предложение отклонили - мусор-то на улицах видно, а крысиные семьи не артисты, покрасоваться не стремятся. Заполонили они подвалы, к мусоропроводу хоть с вилами выходи.

Обрабатывать дома должны специалисты, так как самостоятельная борьба будет иметь лишь временный эффект. На дезостанции, конечно, могут помочь правильно подобрать отраву, 100 г которой можно купить за 17 руб. 10 коп. Но этой порции хватит лишь на 4 зверьков, а если под полом мать-героиня поселилась? К приобретению отравы в магазине, по словам Марины Самойленко, нужно подходить осторожно. Не все яды можно раскладывать в жилых помещениях, а в некоторых пакетах бывает расфасован обычный крахмал. Поэтому сертификат посмотреть не помешает.

Не надо забывать, что крысы разносят опасные болезни. Даже бешенством могут заразить. Марина работает на станции уже 18 лет, но такого состояния города не припомнит.

Кроме крыс нас одолевают комары. “Такой мелкий, такой неприятный” - точно как в телерекламе. На балконе вечером не посидишь, с ребенком к песочнице не выйдешь. Индивидуальная борьба с ними тоже почти бесполезна - нужно уничтожить источник выплода, который скорее всего находится в том же подвале. В общем, без совместных усилий со всей этой мелкотней нам не справиться. Скинуться, что ли, по рублю на общее благо?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера