Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Болезнь Венеры от “доброго” Шарика

Существует множество версий изначального возникновения венерических заболеваний в истории человечества. Одна из них утверждает, что источником таковых являются животные. Предположение, что моряки Колумба, заразившись от овец, привезли сифилис в Америку и что обезьяны были первоисточником СПИДа, давно никого не удивляет. Остается лишь мучиться в догадках, так ли это на самом деле. Чтобы прояснить ситуацию, внештатный корреспондент “В” обратился к президенту ветеринарной клиники “Леодем” Леониду ДЕМЧЕНКО.

- Леонид Леонидович, могут ли быть венерические заболевания у животных?

- В медицине венерическими заболеваниями принято называть болезни, передающиеся половым путем. И животные действительно ими болеют.

- Вы можете перечислить наиболее распространенные?

- Гонококковый уретрит. У людей такая болезнь называется попросту гонореей. В ветеринарной практике мы ее так не называем, дабы избежать неверной ее интерпретации в семье. У нас ведь достаточно извращенный в сексуальном плане мир. Если мы скажем, что собака болеет гонореей, то как тогда супруги будут смотреть друг на друга?! Также к болезням, передающимся половым путем, можно отнести негонококковый уретрит - воспаление мочеиспускательного канала; хламидиоз, вызванный хламидиями - микроорганизмами, паразитирующими внутри клетки; герпетическая инфекция, вызванная вирусом герпеса; грибковые заболевания; вирусный гепатит “В”; цистит.

- Каковы причины возникновения венерических заболеваний у животных?

- Любая болезнь развивается во время ослабления иммунитета. В благоприятной для себя среде вирус начинает размножаться. Контакт с инфицированным собратом, влияние окружающей среды, несоблюдение гигиены животного могут вызвать подобную неприятность.

- Назовите основные признаки, сигнализирующие о заболевании мочеполовой системы питомца.

- К первичным признакам можно отнести гнойные выделения в области половых органов и незначительное повышение температуры. Вторичные более сильно проявляют себя: собака поскуливает, теряет аппетит, принимает вынужденное положение тела - выгибается дугой, припадает на задние лапы при ходьбе, учащается мочеиспускание - с кровяными выделениями. При подобных симптомах необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу.

- Чтобы оградить своего домашнего любимца от болезней, передающихся половым путем, что необходимо предпринять?

- Следовать элементарным четырем правилам:

1) Перед вязкой животные должны пройти анализы на флору.

2) Если существуют какие-то заболевания, то их обязательно нужно лечить, а не надеяться на счастливый случай.

3) Соблюдать гигиену: проводить туалет половых органов, спринцевание. Самым безвредным средством для таких процедур является ромашка или любая другая дезинфицирующая трава.

4) Раз в три месяца сдавать анализы для контроля общего состояния животного.

- Существует ли опасность заражения человека венерическими заболеваниями от своего домашнего любимца?

- В основном только при половом контакте. Исключением является лишь гонококковый уретрит. Вероятность заражения особенно высока у женщин и детей. Например, инфицированный кобель взобрался на кровать, оставил свои выделения на простыне, позже ребенок голышом сел на это же место - в итоге заражение.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера