Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Бойню для пиленгаса

Что может быть спокойней зимней рыбалки? Сиди себе умиротворенно у лунки, отдыхай, сил набирайся! В общем, сплошная идиллия. Но вот у коллективов рыболовецких бригад, расположившихся по берегам реки Раздольной, массовый выход рыболовов-любителей на лед вызывает лишь негативные эмоции.

- На реке творится настоящий беспредел! - утверждают профессиональные рыбаки.

- Действительно, народ дерет тройниками пиленгаса безбожно, - подтверждает госинспектор оперативной инспекции "Приморрыбвода" Сергей Демидов. - Меня тут в прошлый раз чуть не прибили. Попытался оштрафовать одного "пиленгасника", так тут же толпа "рыбаков", разгоряченная спиртным, обступила: за грудки хватают, орут, грозятся под лед спустить. Уж не знаю как и вырвался. Впрочем, сегодня все сами увидите.

Только в этот день обстановка была относительно спокойной. Народу на льду собралось немного. Ловили в основном "законную" корюшку и крас-ноперку. Но попалось и несколько "пиленгасников". Тройники у них были изъяты, а на самих браконьеров-"любителей" составлены протоколы.

- Косяка пиленгаса нет, вот и народу мало, - поясняет участвующий в рейде инспектор "Приморрыбвода" Александр Демченко. - А как услышат, что рыба подошла, так на одном "пятаке" до тысячи человек собираются. Представляете, как пиленгаса дерут и губят. Тут однажды сетку подняли, так из 30 запутавшихся в ней пиленгасов около 20 были подраны "кошками". С такими темпами все стадо за сезон погубить можно.

- Жаль, что вас вчера здесь не было! - говорит бригадир одной из рыболовецких бригад Владимир Котелевский. - Oколо тысячи человек пиленгаса гоняли. Вломились на нашу тонь, хотя на ней всякий любительский лов категорически запрещен. Еле уговорили народ уйти с территории бригады. Толпа ушла. Но ненадолго! В 5 часов вечера косяк вновь подошел, а за ним опять "рыбаки" потянулись. Джипами все вешки посносили. Бурили лунки прямо над нашими снастями: тройниками сети цепляют, вытаскивают на лед, ножами режут. Мы так 3 хороших сетки потеряли. Уговоры уже не действовали. Нашим ребятам прямо в лицо заявляли: "Пошли на ... Что вы нам сделаете?" И, действительно, что? На толпу-то с голыми руками не попрешь. Пришлось ружьем пугать, благо, было - только тогда с тони расходиться стали.

Солидарны с Котелевским и рыбаки из колхоза им. Чапаева. Рассказывают, что приходится прятать свои снасти. Иначе сетки просто вытаскивают из-подо льда. Так уже несколько 40-метровых ставных сетей потеряли, а они денег стоят.

Сказать, что река Раздольная обделена вниманием природоохранных органов тоже нельзя. Те же рыбаки-профессионалы поведали, что в течение месяца у них по нескольку раз побывали люди из "Приморрыбвода", Госкомэкологии, моринспекции, заезжает и участковый рыбинспектор. Конечно, считают рыбаки, контроль за ловом необходим, но на это дело с лихвой хватило бы и одной "инстанции". А вот если бы все природоохранные службы с таким же рвением взялись гонять "пиленгасников", порядка на реке стало бы больше.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера