Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Бойкот магазинам с высокими ценами

Взлетев в течение недели в заоблачные высоты, цены, пусть и неохотно, начали опускаться на исходные позиции. Причиной этого оказались действия местных властей, которые с благословения краевой администрации установили коридоры надбавок на товары первой необходимости и начали с помощью “силовиков” и налоговых инспекторов массовые проверки обоснованности повышения цен во всех торговых точках.

В Пожарском районе ажиотаж вокруг роста цен сразу же выявил некоторых ловкачей, пытавшихся поймать рыбку в мутной воде. Так, еще накануне обвала в магазине одной из местных фирм несколько человек кавказского облика приобрели сразу 60 мешков сахара по 4 с полтиной за килограмм, а уже на следующий день, когда цена на сахар в магазинах подскочила, с лотков он продавался по 12 рублей. Удалось зарубить на корню другую подобную акцию: местный молокозавод попытался пустить через торговлю 400 килограммов собственного сливочного масла аж по 60 рублей за килограмм. Дело в том, что масло долгое время было фактически неликвидным из-за высокой себестоимости - до повышения цен его никто не брал по 35 рублей за килограмм. И вот тут руководство молокозавода под шумок решило воспользоваться ситуацией не совсем порядочным способом, но вовремя было остановлено.

Сегодня в Лучегорске рост цен на большинство товаров остановился на уровне 10-25 процентов к первоначальному уровню. Медленно, но все же снижаются цены на импортную продукцию. Так, растительное масло, например, продавалось в течение недели и по 45 рублей за литр, и по 30, сейчас его цена остановилась на 26 рублях. То же самое и по импортному мясу: субпродукты, например, с 39 рублей в пик роста цен упали до 22 рублей, окорочка - с 35 рублей до 22-25. И так по всем другим позициям.

Инспектор по торговле районной администрации Любовь Голоха сказала корреспонденту “В”:

- Проверки торговых точек продолжаем. Пока не обнаружили серьезных нарушений правил торговли, видимо, контроль отрезвляет. Сказалась и позиция населения, фактически бойкотирующего магазины с высокими ценами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера