Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Бодался рынок со стадионом

Давняя история касается раздела и передела сфер коммерческого влияния. Градостроительный совет Находки вновь рассматривал конфликтную ситуацию между двумя важными городскими объектами: Южным рынком и стадионом “Приморец”. Они занимают примыкающие друг к другу территории, которые считались спорными. Здесь каждый метр земли, фигурально выражаясь, посыпан денежными знаками. В одном случае он уже дает всходы на крупнейшем в городе рынке. В другом - сулит капитальные дивиденды от использования мощного спортивно-культурного комплекса

Администрация города решила вопрос в пользу стадиона. Вот аргументы. К настоящему времени уже почти наполовину, как сообщили в мэрии, готово сооружение многофункционального комплекса “Приморец”, ранее считавшегося безнадежным долгостроем. ООО “Находка-Олимпик” при строительстве учитывает, что этот комплекс предназначен для спортивных, культурных и торговых программ. Опыт работы этой фирмы, опять же по мнению мэрии, дает основания для уверенности, что поэтапный ввод стадиона в эксплуатацию начнется с мая нынешнего года. Тогда якобы будет задействована южная трибуна, через год - северная и западная, потом - восточная. А к августу 2000 года думают заняться уже и благоустроительными работами.

Для мэрии заманчивой перспективой является еще и то, что грядущее празднование 50-летия города можно провести на удобных площадях стадиона. Болельщики футбольной команды “Океан” также надеются вволю покайфовать на новых трибунах.

Но дело в том, что до окончательного разрешения конфликта между рынком и стадионом еще далеко. Властвует на “маркете” предприятие “Дикмас”. Торговая площадь в Южном районе является реальным кормилищем не только для него, но и для торгующих и покупающих, имя которым легион. При определенных организующих усилиях заинтересованной стороны недалеко и до акций протеста людей, которым сегодняшний хлеб дороже завтрашних зрелищ. Того и гляди, интернационал в виде русских, китайцев и вьетнамцев ляжет под бульдозеры.

На памяти и другие примеры “заботы о населении” в виде великих строек. В свое время пошумели по поводу общественных туалетов в центре города. Обещанные простым людям места удовлетворения их естественных потребностей превратились в роскошные дворцы из тонированного стекла и прочих ультрасовременных материалов. Хотел бы я увидеть человека, который рискнул бы там пописать. Охранники офисов, разместившихся в “туалетах”, скажут ему такое... Как бы и стадион не стал родственником тем туалетам. Люди, стоящие за этими проектами, одни и те же.

А пока к началу марта ООО “Находка-Олимпик” поручено провести корректировку плана детальной планировки территории, отведенной стадиону в соответствии с генеральным планом развития города. Стадион забодал рынок.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера