Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Ближе всех к месту события

Сегодня в Шкотовском районе работают 13 участковых инспекторов. На их плечах профилактика, раскрытие правонарушений и преступлений среди населения. На одного сельского милиционера приходится 1200 человек. В Шкотовском районе это превышает норму в 3-4 раза.

17 ноября исполнилось 75 лет службе участковых инспекторов

И тем не менее лишь за 10 месяцев текущего года данной службой выявлено и раскрыто 49 преступлений по линии криминальной милиции, по линии милиции общественной безопасности - 163 преступления, по линии дознания подготовлено материалов и возбуждено уголовных дел - 98, привлечено к административной ответственности за мелкое хулиганство 158 нарушителей порядка, составлено 1033 протокола об административных нарушениях и 198 - о нарушениях правил торговли.

Корреспондент “В” встретился с и. о. начальника ООРУИМ Шкотовского РОВД майором милиции Юрием Ковшаром.

- Юрий Васильевич, самое главное качество участкового инспектора?

- Как и в прежние времена - умение работать с людьми. Чем лучше участковый владеет информацией о людях, живущих на его участке, тем быстрее сориентируется в ситуации, требующей вмешательства милиции. Как правило, наши ребята знают не только своих потенциальных “клиентов”, но и их почерк, специализацию. У каждого в помощниках есть несколько словоохотливых бабулек, которые с превеликим удовольствием расскажут, кто с кем, что, где и когда. Наблюдательность этого контингента может сослужить хорошую службу при умелом использовании.

Не последнее качество - умение четко сопоставить факты, быстро проанализировать их и сделать выводы. Чутье и интуиция - то, без чего также не обойтись. Конкретный пример. В июне в магазине Романовки совершена крупная кража. Совместно с участковым инспектором Николаем Животовым осмотрели место происшествия и буквально за считанные часы прикинули, чьих рук это дело. Проверка дома одного из подозреваемых подтвердила, что наши предположения верны.

- Чем отличается работа участкового инспектора от работы в других подразделениях?

- Мне есть с чем сравнивать. Из 12 лет службы в милиции 8 лет работал в ГАИ, 3 года в дежурной службе и 2 года на нынешней работе. Последняя - наиболее интересная. Участковому часто приходится выступать в роли дознавателя, сыщика, следователя, сотрудника госавтоинспекции. И, конечно, постоянное общение с людьми. Как правило, участковый инспектор - единственный представитель правоохранительной власти в селе, он здесь и царь, и бог, и “плакательная жилетка”. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Трудятся в нем и ветераны МВД: Александр Амелин, который сейчас возглавляет службу участковых инспекторов, много лет отдал работе по защите правопорядка Владимир Гринев. Хорошо зарекомендовали себя и молодые сотрудники Сергей Терехов, Николай Животов, Андрей Феоктистов. В этих ребятах чуствуется профессионализм, смекалка, деловая хватка. А также открытость и доброта, так необходимые всем, кто призван охранять покой земляков в непростое время.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера