Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Блеск подвалов и нищета культуры

Дом культуры на Чуркине. Последний из оставшихся в Первомайском районе. Разбитые окна заколочены фанерой, крыша протекает полностью, фасад давно без ремонта. Почему давно не махнули рукой на этот “храм искусств” его хозяева, почему пытаются собственными усилиями вдохнуть жизнь в его промерзающие стены? “В наших кружках занимаются дети, захлопнуть перед ними дверь - это безнадежно потерять целое поколение”, - считает директор дома культуры Л. Н. Павликова.

Людмила Николаевна - заслуженный работник культуры с более чем 20-летним стажем изо всех сил старается, чтобы в подсознании ее подопечных не отложилось, что родились и живут они в нищей стране и что только оплаченное детство бывает счастливым. Воспитанный на идеях добра и справедливости, веры в свое государство, небольшой коллектив энтузиастов ДК пытается передать детям нажитый в их далеком детстве багаж - оптимизм, умение из ничего создать праздник и в самых тяжелых ситуациях не терять веру в лучшее. Насколько прочна их вера, городская администрация проверяет уже несколько лет.

История мытарств дома культуры началась с 1993 года. В ноябре в процессе акционирования завод “Радиоприбор” оформил документы на передачу ведомственного ДК в городское управление культуры. Последнее отказалось от лишнего рта и на свой баланс дом культуры, который на протяжении 30 лет славил краевой центр своими хорами, танцевальными коллективами, народным театром, не поставило. 4 января 1994 года в адрес городского комитета по управлению имуществом были переданы документы о передаче здания ДК в муниципальную собственность. Следующая дата - 16 мая 1994 года. Постановлением главы администрации Владивостока согласно распоряжению КУМИ “О передаче нежилых помещений в муниципальную собственность

г. Владивостока” и по просьбе главы Первомайского района дом культуры передается на баланс ПЖЭТ-3. Специалисты ПЖЭТа пришли, посмотрели... и отказались.

Так и остался дом культуры без юридического статуса, со старым банковским счетом и печатью “Дом культуры завода “Радиоприбор”. А огромный, многотысячный Первомайский район - фактически без настоящего дома культуры. Потому что у энтузиастов - как бы ни были они талантливы и бескорыстны - сил не так уж много. Выходит, пускай детвора шныряет по подворотням, пускай подростки колются и дышат ацетоном, пускай будут предоставлены сами себе - городскую власть, во всяком случае старую, это не волновало. Нет денег на организацию свободного времени - потом придется тратить деньги на усиление милицейской системы...

Как только в городе происходит смена городской власти, дирекция дома культуры готовит очередной пакет документов в надежде, что мэрия наконец признает их своим муниципальным учреждением. Здание дома культуры как таковое давно является муниципальной собственностью, а вот люди, что там работают и регулярно проводят по заказам управления культуры и администрации Первомайского района праздники на площадях города, к какому ведомству относятся они? Да ни к какому...

Когда наступает пора налоговых отчислений, бухгалтер готовит в многочисленные социальные фонды отчеты о добровольно перечисленных взносах. Их вначале долго не берут, выясняя - чьи будете? Потом все же оставляют отчеты у себя. По-прежнему актуален Николай Васильевич Гоголь: случай с домом культуры - достойная альтернатива его “Мертвым душам”, которые где-то числились, но не существовали, а ныне с точностью до наоборот - существуют, но не числятся, хотя налоги российские с них взимаются регулярно.

Есть у дома культуры помещение, которому повезло больше, чем всем остальным, - подвал. Здесь красиво и комфортно. Аквариум на всю стену с диковинными черепахами, зеркальные потолки, просторный зал. Ночной клуб “Синяя лампа”. Раньше плату за аренду помещения клуб платил дому культуры. Какой-никакой, бюджет позволял думать о ремонте всего здания, но теперь клуб платит городу напрямую, а положенные амортизационные отчисления на ремонт здания город не выделяет. Видимо, не заинтересованы муниципальные власти в долговременной эксплуатации своей собственности... Городские контрасты: фасад - нищий дом культуры, подвал - блестящий ночной клуб. Ночью здесь развлекаются те, кто, может быть, когда-то в детстве вдохновенно рассказывал со сцены в родном доме культуры стихотворение Тютчева: “Умом Россию не понять...”

Один мой знакомый, уважаемый человек, защитил диссертацию по теме, посвященной благотворительности в России. Он знает множество увлекательных историй о меценатах прошлого, которые способствовали культурному и социальному прогрессу в обществе. На вопрос: “Почему в России перевелись Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы и др.?” улыбается и дипломатично отвечает: “Думается, нынешние предприниматели и бизнесмены еще не накопили достаточной денежной массы, чтобы бескорыстно расстаться с ней, пожертвовав на народное дело”. Да, для родной земли нет ни денег, ни патриотизма, ни добрых чувств... И если в среде состоятельных граждан, но несостоявшихся меценатов, модно обучать своих чад за рубежом, то естественно, проблема культурного наследия в собственной стране их уже не волнует.

И все же я решаюсь задать вопрос директору дома культуры. За годы ее работы столько детей прошло через ее жизнь, вместе с культурными программами ездили по всему Приморскому краю и Дальнему Востоку. Неужели, став взрослыми людьми, никто не предложил свою помощь? Людмила Павловна отвечает без тени иронии: “Может, кто-то и хотел помочь, да средств нет, а у кого есть, так принято сейчас отказывать, все в обороте”.

Ее перебивает телефонный звонок. Городское управление культуры. Узнать, не готовят ли они Масленицу. Готовим. Костюмы шьем. Оттепель, с крыши потекло прямо в класс - ведра меняем. Сценарий репетируем. Аккомпаниатор заболел, по старым связям разыскиваем. И заказ уже есть от Первомайского района. И на городской площади надо? Что ж, постараемся...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера