Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Благие дела лишними не бывают

В нашем городе немало людей занимаются помощью детям. И все же на улицах мы все чаще встречаем ребят, роющихся в мусорных баках, предлагающих свою помощь торговцам или просто протягивающих руку за помощью. Две вполне благополучные молодые женщины, не желающие больше мириться с тем, что в конце второго тысячелетия в нашей стране возродился клан беспризорников, создали с благословения владыки Вениамина общественную благотворительную организацию, назвав ее именем пресвятой девы Марии. Корреспондент “В” беседует с Ольгой ДЫРИНОЙ, ставшей во главе организации

- Ольга Николаевна, вы - адвокат, у вас двое детей. У Натальи Синчук, с которой вы решились взяться за столь сложное дело, подрастает мальчик. Чего вам не хватало? Что послужило толчком?

- Россия доведена уже до крайней точки. Теперь только общими усилиями можно поднять ее на ноги. В нашей стране масса проблем - в экономике, науке, образовании, культуре. Однако проблему подрастающего поколения нужно решать немедленно. Рядом с нашими благополучными, любимыми, окруженными заботой детьми растут голодные, никому не нужные, брошенные. Сколько их сейчас в детских домах? Причем самое страшное, что это не всегда сироты. А сколько беспризорных бегает по улицам, прося подаяния? Протягивая деньги такому малышу, я думаю: “Сегодня я пожалела его. Пожалеет ли он моих детей, когда вырастет и, не дай бог, встретит моих девочек на Улице разбитых фонарей?” Уличные дети растут зверьками, дикими, озлобленными волчатами, по законам своей стаи. Но ведь они вырастут и превратятся в страшных взрослых волков... Сейчас мы мало задумываемся о том, как помолодела преступность, какими жестокими стали дети. Если мы хотим, чтобы наши дочери и сыновья были счастливы, мы должны подумать о тех, кто их окружает. Мы должны помочь обездоленным ребятишкам не озлобиться, найти достойное место в жизни, дать им почувствовать, что они нужны нам, что их судьба нам небезразлична. Надо поднять этих детей на такую высоту, чтобы божьи заповеди стали для них законом. Тогда можно быть спокойным за наше будущее.

- Вы знакомились с историческими корнями подобного движения во Владивостоке?

- В нашем городе еще в 1875 году было создано благотворительное общество, которое занималось помощью бедным, призрением увечных, престарелых, малолетних в детских приютах, содержанием ночлежек, выдачей пособий нуждающимся. Первый гражданский житель нашего города Яков Семенов был не только одним из богатейших людей на Дальнем Востоке, но и активным общественным деятелем. Он не жалел средств на создание учебных заведений и библиотек, на помощь переселенцам и содержание детского приюта. Благотворительная деятельность А. Даттана, главы фирмы “Кунст и Альберс”, распространялась практически на все области культуры и образования, здравоохранения и искусства, он материально поддерживал студентов и детей в домах призрения. Разве это не достойные примеры для подражания?

- Среди наших обеспеченных земляков достаточно таких, кто будет помогать новой организации?

- Мы поговорили со своими друзьями и знакомыми. Все готовы оказывать посильную помощь. Свою организацию мы зарегистрировали 1 февраля этого года и за один месяц на пожертвованные 4,5 тысячи рублей смогли купить продукты для Дома ребенка и детского онкогематологического центра. В ближайшее время надеемся попасть на прием к Копылову - нужна столовая. Уже есть люди, согласные безвозмездно работать в ней. Важно договориться с милицией, чтобы ребята не боялись приходить к нам, ведь многие отказываются от благотворительных обедов из страха, что их отправят в приют. Мы хотим, чтобы они сами, без всякого нажима, согласились расстаться с улицей. Это очень непросто, так как для некоторых беспризорничество стало образом жизни. Во время обедов с детьми будут беседовать психолог и священник - эти люди сумеют достучаться до ожесточившихся ребячьих сердец. Когда ребенок поймет, что с улицей нужно расстаться, мы поможем ему получить специальность, в дальнейшем позаботимся о его трудоустройстве. Мы постараемся сделать из них людей, нужных обществу. Надеемся, что наши планы окажутся жизненными, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию в стране.

Кроме того, мы считаем обязательным регулярно отчитываться перед благотворителями - все полученные средства будут направляться именно на нужды детей. Спонсорам хотелось бы напомнить, что согласно закону РФ о налоге на прибыль предприятия и организации, занимающиеся благотворительностью, имеют 3-процентную льготу.

Позвонить во владивостокскую общественную благотворительную организацию пресвятой девы Марии (ИНН2536080001) можно по телефонам 215-131 и 310-512. Реквизиты: р/с 40703810850260102877 во Владивостокском ОСБ № 273/0174, р/с 30301810550020600001 в Приморском банке АК СБ РФ, к/с 30101810800000000601, БИК 040507601, ИНН 2540007290.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера