Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Битва за призывника

Армия “стучится” в дверь

В общем-то это не особенно веселое занятие: ни свет ни заря ходить по квартирам, разыскивая уклоняющихся от службы недорослей. Во всяком случае ни прапорщику милиции Ниязу Садыгову, ни военкомовскому прапорщику Виталию Бойкову, участвующим в розыске, оно особого удовольствия не доставляет.

По первому же адресу испуганный голос из-за двери сообщил: сына нет дома уже третьи сутки, а где находится - и сами не знают. В следующем доме дверь также не открыли. На нашу просьбу впустить в квартиру поинтересовались наличием ордера. Впрочем, далеко не все так хорошо подкованы юридически. Многие без всякого стеснения приглашают пройти, дабы мы собственными глазами убедились в отсутствии призывника. Но в одной из квартир нас ждала удача - разыскиваемый собственной персоной открыл нам дверь. Оказывается, ни от кого он прятаться и не собирался, а на медкомиссию не приходил потому, что давно восстановлен в университете и продолжает учебу. По всему получалось, что это какая-то ошибка. Для того чтобы разобраться и в будущем уже не дергать парня по “пустякам”, ему предложили проехать в военкомат. Никаких возражений с его стороны не последовало. Кстати, как позже выяснилось, никакой ошибки не было: на самом деле горе-студент был уже повторно отчислен из-за академической неуспеваемости. По словам прапорщика Виталия Бойкова, далеко не все “уклонисты” сдаются без боя. Во время предыдущего рейда один такой отчаянный выпрыгнул с балкона третьего этажа. Шею, к счастью, не свернул, а вот ноги сломал.

В общем-то и раньше работникам военкоматов приходилось буквально из постелей вытаскивать уклоняющихся от службы призывников. Правда, до сих пор количество таких “воинов” в Ленинском районе города не превышало 5-7 человек. Этой же осенью в данной категории - каждый пятый. Причина, пожалуй, не только в том, что наша жизнь стала хуже в три раза (переживали времена и потяжелее), но и в окончательно сформировавшемся у многих недоверии к государственной власти. После августовского кризиса трудно убедить кого-либо в том, что государственные интересы еще каким-то образом пересекаются с интересами простых граждан. Говорить же громко о необходимости защиты государственных интересов вообще опасно: вполне всерьез могут дать по голове. И одно дело, когда такой подход формируется на обывательском уровне и совсем другое, когда он начинает укрепляться на уровне власти.

Черепков “подвесил” военкоматы

Городская администрация решила, что функции, выполняемые военкоматами, никакого отношения к городу не имеют. Потому их финансирование может быть чьей угодно проблемой, но только не муниципальной власти. В одном из своих публичных заявлений Черепков развил эту мысль и пояснил, что раз уж военкоматы сняты с городского финансирования, а на государственное не поставлены, значит, теперь они висят в воздухе! Как будто постановление правительства № 979 от 19 августа 1994 года “Положение о военных комиссариатах”, касающееся всех российских городов, к Владивостоку никакого отношения не имеет. К тому же военкоматы не просят денег для выплаты зарплаты своим сотрудникам или для обеспечения сугубо внутренних нужд. Речь идет лишь о финансировании расходов, связанных с призывом, и оплате коммунальных платежей, что предусмотрено постановлением правительства. За электричество Ленинский военкомат не платит уже год, а бензин приобретается на личные деньги военкома.

И все это, кстати, не столько в интересах армии, сколько в интересах жителей города. Ведь если комиссия будет работать нормально, то у призывников, имеющих заболевания, не позволяющие нести им службу, или какие-то обстоятельства, дающие право на отсрочку, будет гораздо больше шансов остаться дома. Многие, наверно, неоднократно слышали о плохой работе призывных комиссий, по вине которых в армию попадают серьезно больные люди. А какой эта работа может быть еще, если расходы на медобследование, анализы и даже саму медкомиссию никем не покрываются? У военкоматов нет денег ни на типографские бланки, ни на бумагу, необходимую для оформления дел призывников, не годных к службе по состоянию здоровья, имеющих право на отсрочку, и многое другое.

Несмотря на столь легкое отношение к призыву на воинскую службу, Виктор Черепков - капитан 1-го ранга в запасе при всяком удобном случае старается отметиться в частях, празднующих юбилеи. И почти каждое посещение сопровождается щедрыми дарами от городской администрации. К примеру, на проведение офицерского бала в честь юбилея ТОВВМУ и на подарок училищу было израсходовано свыше 120 миллионов неденоминированных рублей. Такой суммы вполне хватило бы, чтобы покрыть расходы на проведение призыва, по крайней мере, в двух районах города.

Лучше на службу, чем в тюрьму

Только по призывникам Ленинского военкомата в этом году было возбуждено три уголовных дела. И один из “уклонистов”, офицер запаса, выпускник Юридического института ДВГУ, уже осужден. Поэтому прежде чем сорвать свой собственный призыв на службу, как следует подумайте о возможных последствиях. Тем более что сегодня 80 процентов призывников остаются проходить службу в Приморском крае и на Тихоокеанском флоте.

- Бывают обстоятельства, которые не попадают под законодательство, но чисто по-человечески очень понятны,- говорит начальник Ленинского военкомата полковник Владимир Бадеев. - Конечно, полностью освободить от службы мы не можем, но оказать посильную помощь даже при распределении по частям вполне в состоянии. Однажды мы собрали родителей призывников и показали, как и в каких условиях живут и служат солдаты одной из воинских частей, расположенных в городе. Правда, после этого пришлось достаточно много побегать по инстанциям, так как группа родителей изъявила непреклонное желание, чтобы их дети служили именно в данной части. Но уж лучше так, чем противостоять закону и делать из восемнадцатилетнего парня преступника. Поэтому говорю всем родителям призывников Ленинского района: лучше прийти в военкомат заранее, объяснить свои страхи и сомнения, вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.

Впрочем, бывают и другие ситуации. Буквально на днях мама одного из призывников с очень большим дефицитом веса (рост 190 см, вес 60 кг) буквально умоляла военкома как можно скорее забрать ее сына на службу - просто потому, что в сложившейся ситуации не имеет никакой возможности его прокормить. А будущий рядовой Супрун, прибыв задолго до назначенного времени в военкомат, был всерьез расстроен из-за того, что отправка в войска была отложена еще на сутки. Разумеется, большинство призывников и их родителей не испытывают никаких восторгов по поводу предстоящей встречи с армейской действительностью. И сообщения об этой самой “действительности” мало кому могут внушить оптимизм. Но согласитесь, что криминальные сводки еще страшней. А кто может дать гарантию, что именно ваш взрослый и вполне самостоятельный ребенок, лишенный возможности работать и учиться, однажды не окажется в такой ситуации, по сравнению с которой армия покажется настоящим спасением?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера