Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Бифштекс из мяса с мухами

Зеленая муха лениво ползла по прилавку с куриными окорочками по 11 рублей 50 копеек. Рядом плавился на солнце лоток со свиными костями. Несмотря на жуткую жару, на рынке, что на кольце 3-й Рабочей, бойко шла торговля мясом.

А возле сточной канавы, в тени грузовичка, прямо на земле расположилась “импровизированная разрубочная”. Крепкого вида мужичок колотил топором по свиной тушке, подстелив под нее грязную картонку.

Холодильника для хранения мяса в радиусе ближайших 100 метров не наблюдалось. В ответ на мое замечание об антисанитарных условиях торговли сонная продавщица, продолжая отгонять мух от своего товара, сердито огрызнулась:

- Не нравится, ходите в магазин.

Увы, подобная картина типична для многих городских рынков.

- Требования к мелкорозничной торговле довольно жесткие, однако это не мешает продавцам нарушать их на каждом шагу. Согласно действующим правилам, продавать с лотков мясо, рыбу, молоко, колбасы и другие скоропортящиеся продукты строжайше запрещено. Подобные покупки чреваты пищевыми отравлениями, - сообщила начальник организационно-контрольного отдела комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края Марина Королева. - Что касается рубки мяса, ее необходимо проводить в стационарных условиях при определенной температуре: либо в помещении рынка, где имеется специальная разрубочная, либо в магазине, а не на улице, в придорожной канаве.

Однако мелкорозничная торговля подобна джинну, выскочившему из бутылки - выпустил однажды, обратно не загонишь. В одном сонная продавщица оказалась права - покупать мясо в магазине действительно безопаснее. Не верите? Постойте 10 минут у прилавка, обсиженного мухами!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера