Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Библиотеки нас ждут...

Нынче в поселке Кавалерово редко кто пройдет мимо здешней библиотеки, хотя бы на минутку не заглянув туда с поздравлениями: на днях пришло известие, что коллектив кавалеровской библиотеки победил во всероссийском конкурсе по экологическому просвещению читателей.

В этом далеком от больших городов поселке, где жителей-то от силы тысяч 20, именно библиотека стала для многих местом общения. Сюда как магнитом тянет детей, здесь с удовольствием собираются взрослые. Тут получают новые знания, обсуждают будущее своего района и Уссурийской тайги, читают вслух любимые стихи...

Скажите, а вы часто вспоминаете о существовании библиотек? Были там после того, как окончилась ваша студенческая жизнь и пошли-побежали будни - работа, суета, семья, деньги (либо их отсутствие)?

А ведь сегодня, в пору доморощенного российского квазикапитализма, пожалуй, лишь библиотеки да немногие выстоявшие детские клубы “по месту жительства” остались, по сути, бесплатными, доступными для всех и каждого. И пожалуй, только среди сотрудников библиотек сохранились в чистом виде скромная интеллигентность, духовность, бессребреничество. Эти люди живут скудно - они бюджетники, - но счастливы уже тем, что имеют честь служить для нас и наших детей проводниками в огромный, просветленный мир книг и знаний.

Вчера во владивостокской муниципальной библиотеке № 13, что на улице Русской, для старшеклассников была беседа “Искусство вокруг нас”. Это стало началом спланированного вместе с работниками краевой картинной галереи лектория “Великое наследие”.

Ведь нас и наших детей в библиотеках ждут, нам здесь рады, для нас готовят выставки и беседы. А мы в своей вечной суете, увы, проскакиваем мимо, попутно хватая с лотков слепленные на потребу дня жалкие эрзацы настоящей литературы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера