Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Без психолога не обойтись?..

- По сокращению штатов меня уволят первой, - уголки губ обиженно поползли книзу, - я этого боюсь, и вообще это будет несправедливо, - женщина уныло смотрела в пол.
- А что, предполагается сокращение?
- Но сейчас же оно повсюду, и если случится в нашей организации, то несдобровать именно мне, хотя остальные работают хуже меня. Вы мне поможете?

...Разговор этот был не в отделе кадров и не в профсоюзном комитете, а в кабинете владивостокских психологов Елены Недашковской и Сергея Бибко. Пока Елена задавала посетительнице обычные житейские вопросы, Сергей присматривался: “Это нельзя назвать неуверенностью в себе. Она убеждена как в своей квалификации, так и в том, что начальство ее недооценивает”.

Вместе докопались до сути проблемы:

- Вы абсолютно правильно поняли - я не умею выгодно подать свою работу. Кто другой сделает и медленнее, и с недочетами, зато преподнесет так, будто подвиг совершил.

- Значит, придется еще поработать, - пошутила Елена, - над собой. Вы к этому готовы? Попробуем для начала составить для вас пару текстов.

С оригинальным “дуэтом” Елены Недашковской и Сергея Бибко корреспонденты “В” познакомились несколько месяцев назад. Наблюдать за их творчеством чрезвычайно интересно. А это безусловно творчество. Нынче никого уже не удивляет, что в нашем сотрясаемом социальными бурями обществе профессии психолога, психотерапевта стали как никогда востребованными. Один на один с таким специалистом человек делится сокровенным, ищет совета, помощи.

Впервые в подобного рода деятельности Елена и Сергей стали работать вдвоем, органично дополняя друг друга. Елена - психолог социальный. У нее есть и педагогическое образование, и Санкт-Петербургская академия психологии за плечами. Сергей - врач, окончил наш медицинский университет, сейчас учится у знаменитого Леонида Яцкова в аспирантуре при кафедре психиатрии, психотерапии, наркологии с курсом сексопатологии.

- Когда человек решает обратиться за психологической помощью, он зачастую не может определить, нужен ему, например, социальный педагог либо психотерапевт, - объясняет Елена. - До нас никто так не делал, но мы попробовали вести прием вместе - получилось, и отдача от нашей работы явно повысилась. Выявился и еще один немаловажный аспект: мы рассматриваем проблему пришедшего к нам человека и с женской, и с мужской точки зрения. А это, поверьте, совсем разные точки, особенно если речь идет о семейных отношениях.

О, как они многогранны и сложны, эти отношения! Вот супруга, которая озабочена тем, что у мужа нет взаимопонимания ни с ней, ни с детьми-подростками - похоже, все его раздражают, и только. Вот отец семейства, который чувствует себя почти что лишним, нелюбимым: “Они привыкли воспринимать меня как источник денег”. А вот жена, узнавшая об измене мужа и страдающая - попытаться сохранить брак или же достоинство?

- Но вы ведь все равно любите мужа, правда? - спрашивает Елена. - И он просит вас простить, говорит, что это была случайность и что он сожалеет...

- А что касается “не смогу забыть эту измену”, - говорит Сергей, - верно, забыть вы не сумеете, но я помогу вам сделать сам факт менее болезненным, отстраниться от него, оставить этот мимолетный случай в прошлом и не “зацикливаться” на нем.

Впрочем, пересказать беседы, что происходят здесь, невозможно: разные люди, разные судьбы, разные проблемы. На прием к Елене и Сергею идут и потерпевшие крах в семейной жизни, и родители, чьи дети увязли в тенетах религиозных сект, и просто люди, почему-то чувствующие себя несчастными. Но чаще всего в последнее время, говорят психологи, обращаются к ним те, у кого трудности по работе и, следовательно, неуверенность в завтрашнем дне. Как-то пришла симпатичная женщина, занявшаяся сетевым маркетингом:

- Почти ничего не могу продать. Не верят мне покупатели, что эти пищевые добавки и косметика действительно эффективные. Но я ведь на себе убедилась, сама все перепробовала.

- Ну-ка перескажите, что вы обычно говорите покупателям... Так... Так... Никуда не годится! Зачем твердить, что добавки помогают от всех хворей? С болезнями человек спешит в аптеку, за конкретными лекарствами. А вы в своей торговле идите от себя, от своих достижений: похудели? Покажите ваше фото год назад - пусть сравнят. Продемонстрируйте, какой свежей стала кожа на лице и шее. От вас так приятно пахнет - это как раз те крем и туалетная вода, которыми вы торгуете? Ну, отлично. Сейчас мы прикинем, какой будет основа для нового текста. Только не надо с ним ловить людей на улице, на остановках транспорта - там все торопятся, а вы навязываетесь. Попытайтесь торговать в коллективах, в фирмах, где большинство работающих - женщины.

Даму, о которой шла речь выше, корреспонденты “В” встретили на днях в одном учреждении, где сотрудницы, как выяснилось, теперь ждут каждого ее прихода и с получки непременно что-нибудь у нее покупают.

- Чтобы к человеку пришла удача, чтобы он, если можно так выразиться, стал успешным, ему надо крепко потрудиться над собой, - уверена Елена Недашковская. - Мы ведь не ставим себе целью просто посочувствовать, успокоить - сообща с клиентом мы работаем, и когда человек уходит от нас, он расстается с проблемой, которая и привела его сюда. Она больше не мешает ему жить.

А совсем недавно Елена и Сергей “запатентовали” среди коллег еще один новый для Владивостока метод - “Человек в маске”. Припоминаете, есть такая форма в каком-то из телевизионных ток-шоу? Если посетитель Елены и Сергея на это согласен, он из-за ширмы излагает трудную житейскую ситуацию, в которую попал, отвечает на вопросы, вместе со всеми собравшимися “препарирует” свою боль и ищет выход из тупика. А собирается подчас на такие сеансы в профилактории “Чайка” человек 20 - своеобразный клуб будущих психологов. Они учатся в ДВГУ и дорожат каждой минутой психологических практикумов у Бибко и Недашковской.

Кстати, уже не “пациенткой”, а благодарной гостьей заглянула недавно к ним та самая женщина, что не умела выгодно подать свою работу.

- Она молодец, - восхищается Сергей, - работала над своим характером, над манерами, как вол, выполняла все наши установки, вначале даже наизусть заучивала написанные нами для нее тексты разговоров с руководителями. А потом уже и сама стала более раскованной, располагающей к себе - ну а специалистом хорошим она и раньше была.

- Наконец-то это заметили! - искренне расхохоталась гостья. - Ребята, у меня ведь опять приятная новость: мало того, что оклад повысили, так шеф вчера подошел и сказал, что организация будет оплачивать мне проезд на работу и обратно - я ведь далеко живу, добираюсь электричкой.

...Ой, похоже, и мне не обойтись без психолога!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера