Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Без душа не до шуток... в морге

“Посторонним вход воспрещен”. Открываю дверь центральной диспетчерской МУПП “Водопроводно-канализационное хозяйство”: сейчас встретят усталые, раздраженные нашей непонятливостью диспетчеры, в миллионный раз обрадовав - воды нет и не будет. Ничего подобного, диспетчер Татьяна, оператор Людмила и начальник Павел Гайденко неизменно терпеливы: “Сейчас все постараемся объяснить”.

Репортаж из самой “горячей” диспетчерской города

Предъявляю удостоверение, и меня берут в дежурную команду диспетчерской на пару часов. Теперь информация обо всем водяном хозяйстве города в наших руках. Первый звонок по телефону для населения огорошивает:

- Я с Океанского проспекта звоню. Девушка, вы что же это нам такое бешеное давление дали? Сорвало вентели домашнего нагревателя! У меня тут потоп!

У меня в голове проносится: вот так проблемы! У нас дома месяц - вообще сухо. Диспетчер вникает в ситуацию:

- Вот данные по журналу: давление на выходе из насосной не превышало обычного, но сейчас уже уменьшили, так что напор будет минимальным.

Следующий звонок - через 5 минут:

- Я живу на Кирова, вода к последним этажам не доходит.

- Поняли. Попробуем увеличить давление.

- Здравствуйте, это из морга на Некрасовской.

- Вы не шутник?

- Да нет, какие шутки. Я замдиректора, у нас неделю воды нет, что в конце концов случилось, когда включите? Вы понимаете, что у нас за объект?

- Все понимаем, вас не отключаем, тем более ваше здание на водоводе. Наши работники никаких ремонтных работ там не производили.

- Да был тут кто-то, лазил в колодец, задвижку менял. Выходит, не ваши? И в ЖЭУ тоже не в курсе.

- Официально сообщаю: отключений и ремонта на вашем участке не было. Или злоумышленник, или разбирайтесь в ЖЭУ. Сейчас еще раз все проверим - звоните.

- Понимаете, отключить воду могут ЖЭУ, аварийные и даже сами жильцы - народ грамотный пошел, - комментирует ситуацию Татьяна. - Представьте, нас много дней донимали жители дома на Чапаева: нет воды. А мы им воду по графику включали. Неожиданно в разговоре выяснилось, что был отключен всего один подъезд, и отключило ЖЭУ - то ли авария в доме была, то ли просто конфликт с жильцами. Такие ситуации сплошь и рядом: в квартире - порыв труб, приезжает аварийная или слесарь, перекрывают стояк, и подъезд без воды. Работники ЖЭУ бастуют, бесплатный ремонт не производят, а хозяин аварийной трубы частенько молчит, и полдома недоумевает, за что они так обижены. А мы, как следователи, выясняем, кто отключил, когда и где.

Отвечать на звонки жителей города - не главное дело диспетчерской. Главное - оперативно управлять водяными потоками, держать всю информацию в одних руках. Каждый час - свежая информация, каков уровень воды в резервуарах огромной, разбросанной системы: на очистных сооружениях, на насосных станциях, данные по давлению воды “на всас”, то есть на входе в насосную, и на выходе, когда воду “продавливают” в наши дома. Объекты разбросаны: Артем, Шкотово, Штыково, Горностай, Седанка, связь - ни к черту... Порывы на линиях, направление машин-водовозок. Если крупная авария - диспетчер принимает решение, как перекинуть воду на другую ветку и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Трубопроводы изношены, режим по воде ухудшает и без того плохое состояние систем: летят задвижки. Авария на объекте - информация сюда, здесь в любое время суток знают, где находятся инженеры, механики, начальники: таков режим на объекте жизнеобеспечения. Звонит пожарная: у нас тут пожар 2-й категории, подержите давление! Диспетчер держит, увы, перегоняя воду с другого направления. Ночной звонок: “Вы нам воду дали, а соседи на даче, нас заливает!” “Бегите в подвал - перекрывайте стояк, мы тут вам не поможем”. Разобраться в специальной терминологии, в технической системе - откуда вода поступает, как огибает, что питает, как работает насосная, когда отключается и как качает - дело весьма непростое. Но разобрались же мы все в фидерах и перетоках из сферы энергосистемы, видимо, пришел черед знать норму уровня воды на всех гидроузлах и давления “на всас” и на подаче.

- Из ЖЭУ звонят, дайте нам воду на двое суток - нам опрессовку труб производить.

- Решайте с начальством, но заранее говорю вам - это невозможно, дадим вам - оставим без воды других.

- Почему не даете воду на Патриса Лумумбы?

- У вас было отключение электроэнергии, вырубило насосную. Электрик уже выехал туда - запускать, скоро водичка придет.

- В городе десятка два насосных, - объясняет Татьяна. - Беда, когда начинаются массовые отключения электроэнергии: останавливаются и насосные, полгорода сидит еще и без воды. Хуже того, отключили на полчаса, а электрик, если насосная не автоматическая, едет и вручную включает рубильник - затратно по времени... Подежурили бы вы здесь 3 недели назад, когда Артемовский гидроузел сократил подачу воды - там запас был минимальный. Тут на нас и в суд грозились подать, и пострелять всех. Направили телефонограмму руководству гидроузла: дайте воду, невозможно так работать. Но если водохранилище пустое... Пошли дожди, сейчас - вот данные по журналу - заполнена пятая часть Артемовского водохранилища, даем воды больше. Седанкинское, Богатинское - там слезы... Не сидим мы на воде - чуть подкопим в резервуарах, чтоб хоть какое-то давление в системах было - и в дома направляем. Пока по графику, раз в двое суток: полгорода утром, другая половина - вечером. Хорошо в тех домах, что стоят в низинах, на водоводе - там вода не отключается. А вот как в школах будут обходиться, в детских садах - ума не приложу, это бедствие. Многие офисы попросту закрыты.

Обеденный звонок “от населения” удивил:

- Чем объяснить, что на Магнитогорской вода появилась?

Диспетчеры смеются: ну народ! Как-то в 3 часа ночи женщина звонит: спасибо, что водичку дали. А один дядечка каждый час сообщал: вода уже до второго этажа дошла, к четвертому подбирается.

Было когда-то кино - “Королева бензоколонки”. Нынче актуальны “королевы водопровода”. “Барышни, дайте водички - шампанским залью!”

Между прочим, барышни, как и все работники “Водоканала”, получили зарплату только за апрель, да и то посредством суда: вопиющие неплатежи давно держат предприятие за горло. Не платят за воду ни военные, ни мэрия - за свои школы, больницы и другие муниципальные объекты, ни федеральный бюджет - за свои. Деньги, которые перечисляем мы, жители, сюда тоже не поступают - оседают где-то... Катастрофически нет горючего, порой не на чем выехать устранить течь. Отключено большинство телефонов, для населения остался один: 253-383.

Но это уже тема отдельного разговора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера