Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Без денег жить нельзя на свете, нет?

"В связи с отсутствием денег задерживается выплата пенсий. Обращаться в соцзащиту, тел. 318-778" - такое объявление повесили во владивостокском почтовом отделении № 105 в первый же день августа, не дожидаясь, пока пожилые люди по "своим", привычным числам месяца начнут выстраиваться в очереди к окошку выдачи денег.

Как можно заработать, если зарплату или пенсию задерживают?
Кто-то идет на паперть, а кто-то находит-таки применение своим способностям

Как выяснил корреспондент "В" в управлении социальной защиты Советского района, оттуда с грустным известием позвонили в отделение связи 31 июля, когда стало ясно, что вовремя средства из Пенсионного фонда не поступят:

- Увы, третий месяц деньги на выплату пенсий приходят с задержками, причем маленькими порциями. Фонд пустой, не может он набрать нужные суммы. У нас в районе еще прошлый месяц не закрыт, то есть часть пенсионеров в июле не получила на жизнь ни копейки.

Ну а "обращаться в соцзащиту" почтовые работники советуют старикам, как оказалось, не за вспомоществованием в трудную минуту, а всего-навсего за разъяснениями. Деньгами же нуждающемуся, а то и голодающему во Владивостоке сегодня не пособит никто. К примеру, смешно просить взаймы в Сбербанке или другом кредитном учреждении - бедному ссуду, даже небольшую, нипочем не дадут. У нас не заграница!

Где же взять, раздобыть - сейчас, сегодня, чтобы купить хлеб, молоко, зубную пасту, проехать за 2 рубля в автобусе, - денег? Такой вопрос зачастую встает не только перед не получившими вовремя пенсию стариками, но и перед отправленными в отпуск без содержания работниками полуживых предприятий, людьми, попавшими под сокращение штатов и еще не нашедшими работу по специальности, многими студентами. Этим вопросом задались и корреспонденты "В".

Деньги можно занять - у родственников, друзей, коллег. А если вы человек одинокий и у вас нет родных? Если ваши друзья и знакомые тоже, как и вы, бедствуют? Если на работе постоянно задерживают зарплату, и вы с коллегами в совершенно одинаковом положении, характеризующемся пустыми карманами?

Деньги можно заработать (к тем, кто вовсю трудится, но только без зарплаты, это не имеет отношения) - вакансий городской центр занятости населения предлагает немало. Пусть не по специальности, но устроиться на работу можно. Легко. Только вот заработок будет у вас, естественно, не сегодня, не сейчас, а по истечении как минимум месяца.

- Заявки же от работодателей на временную, почасовую работу бывают далеко не каждый день, - сказали корреспондентам "В" в диспетчерской центра занятости. - А люди обращаются, просят направить, чтобы отработать день и вечером получить за это деньги.

Если и случаются подобные заявки, то на неквалифицированный труд - убрать, подмести территорию, погрузить что-либо. За такую работу можно получить рублей 10-20.

Получить сумму, достаточную, чтобы прожить на нее по меньшей мере полмесяца, можно было раньше, лет 10-15 назад, на краевой станции переливания крови. Торговали своей кровью и лишенные стипендии студенты, и оказавшиеся “на бичу” рыбаки.

- Теперь к нам мало кто идет, - сообщили “В” на станции переливания, - потому что мы не в состоянии нормально платить. Например, вы сдадите 400 граммов крови, а получите за нее только 31 рубль деньгами плюс по 2 килограмма риса и гречки и баночку куриных консервов приморской птицефабрики. Впрочем, и за такое мизерное вознаграждение некоторые свою кровь все-таки сдают.

А некоторые ринулись на прошлой неделе в центр планирования семьи - по городу, где без денег бедствует чуть ли не половина населения, стремительно разнесся слух, что там, на улице Уборевича, без проблем дают аж по 180 рублей за 5 минут нехитрой ручной работы: для несчастных бездетных семей требуются доноры спермы. Оказалось, что приветствуют здесь отнюдь не всех желающих стать таковыми: мужчине должно быть не больше 35 лет, он должен быть трезвенником и абсолютно здоровым (с медицинскими справками). Да и не слишком много нужно этих доноров. Но деньги им в центре планирования семьи действительно платят.

Тех, кому не повезло с этим видом быстрого заработка, ноги несут в ломбард. Кстати, нынче его посещают не так уж мало людей небедных, кому срочно понадобилась сумма, например, для коммерческой сделки: закладывают тут автомобили, бриллианты. Но гораздо чаще клиентами владивостокских ломбардов становятся те самые не получившие в срок пенсию пожилые люди, оставляющие в залог свои скромные ценности, сохранившиеся со времен их молодости: перстеньки, серьги. А больше всего в застекленных витринах местных ломбардов того золота, о котором когда-то даже песни слагали: “Обручальное кольцо - не простое украшенье, двух сердец одно решенье”...

Заполонили эти витрины именно обручальные кольца потому, что их, отдав в залог, клиенты обычно не выкупают - не на что. Сотня, вырученная за кольцо, на время спасла от голода, но негде взять другую сотню, чтобы вернуть себе дорогое как память колечко.

За 1 грамм золота в ломбарде на улице Гульбиновича дают всего 25 рублей, на улице Интернациональной немного больше. В ломбарде на Спортивной принимают в залог и серебро - несите, если вы еще не продали в предыдущее безденежье свои 6 чайных ложечек, когда-то подаренных в складчину друзьями на серебряную свадьбу.

Но если вы, сидя без денег, все-таки не дошли еще с обручальным символом до ломбарда либо, тем паче, до торговли у пивных “точек” собранными в мусорных контейнерах пластиковыми бутылками, вы будете стремиться так или иначе заработать что-то своим трудом. Правда, при этом вы почти наверняка нарушите существующие правила. Как та пенсионерка, что торгует близ оживленной троллейбусной остановки тестом. Ей не на что выправить документы частного предпринимателя. Скажу больше: у нее нет санитарной книжки. Но постоянные покупатели знают, что до пенсии эта женщина работала технологом пищевого производства, и убедились, что тесто, которое она делает, - чудо, просто пух!

А 3 вконец обнищавшие подруги, у которых хмурым июньским днем на троих набралось последних 85 рублей, купили на них 10 прозрачных пищевых коробочек, килограмм пельменного теста, килограмм фарша, 2 луковицы, головку чеснока (немножко денег еще осталось) и назавтра пошли в расположенные по соседству учреждения предлагать свежесваренные пельмешки. Дорого - по десятке за коробочку. Но домашние, маленькие и вкусненькие, пельмени эти разошлись мигом.

Уже завтра удалось чуть “расширить производство”, а сейчас оно стало для этих женщин источником пусть невеликого, но стабильного дохода. 2 работающие (зарплату задерживают) подруги по пути домой покупают необходимые для дела продукты, по вечерам дома у третьей (она безработная, ждет в фонде занятости вакансию по своей профессии) лепят пельмени, а на следующий день к обеду она их варит, делает картофельное пюре с тушеной печенкой или мясом и разносит заказчикам.

Все это время ни пособием по безработице, ни зарплатами женщин не побаловали, но они все равно выжили и в общем-то без страха смотрят в завтрашний день.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера