Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Берегись, враг! Галерея простреливается

Мое внимание привлекло невзрачное объявление на остановке трамвая - “Экзотика и приключения”. Позвонив по указанному телефону, услышала: “Можем предложить экскурсию в прошлое - в форты Владивостокской крепости”.

Нас было семеро, поместились в одном микроавтобусе (можно заказать и 2 машины). Быстро проехали по свободным в выходной день улицам, и вот уже Снеговая. Отсюда минут 15 ползем в сопку. Конечно, к плохим дорогам нашим водителям не привыкать, но эта совсем заброшена. Да и изначально, как поясняет экскурсовод, строилась тайно, чтобы не привлекать ненужные взгляды.

Вход в форт ничем не огражден - ни бомжи, ни вездесущие мальчишки, говорят, сюда не добираются. Хотя кто его знает? Береженого бог бережет - заблудиться в галереях достаточно просто, к тому же некоторые люки открыты, ноги запросто переломаешь.

Нам выдают фонарики и “тормозки” со спичками, свечами и пепси-колой. “Вдруг кто-то фонарик разобьет или от группы отстанет”, - поясняет инструктор. Каждому вручают по паре нитяных перчаток - иногда придется за стены или металлические поручни хвататься. Правда, первое ощущение - цивилизация! Темно, конечно, но тепло и сухо. По обыкновенной лестнице (как будто из современного дома) спускаемся на 3 этажа под землю и попадаем в галерею. Стены оштукатурены и побелены, на полу ребристая плитка - на каблуках не побегаешь, а в кроссовках очень даже удобно.

Стены широченные - до 1 метра. “Специальный бетон аж из Новороссийска возили”, - комментирует экскурсовод. Сами же галереи по мере нашего продвижения постоянно меняются в размерах. Широкие - до 4 метров - предназначались для переброски войск, есть узкие - ведущие в ловушки. Есть контрминные - забредет неприятель, а за ним мина взорвется, и из завала уже не выбраться. Другой ход может в небольшой зальчик завести, где из амбразур будет поливать врага пулеметный огонь. Если сюда школьников на экскурсию привести, разговоров, наверное, не на одну неделю хватит. К тому же урок истории превосходный. Многие ли из нас знают, почему понадобились Владивостоку такие укрепления и сколько раз наш город подвергался вражеским атакам? Только для школьных экскурсий инструктору в помощь нужны взрослые ответственные люди. Ведь прямо под ногами у нас находятся специальные углубления, где хранились боеприпасы и продовольствие. Заглядывать, а тем более спускаться туда надо осторожно.

Сопровождающие нас гиды спрашивают: “Как, по-вашему, для чего предназначалось это помещение?” и с любопытством ждут ответа. Мы не угадали. Секрет раскрывать не буду - может, другие экскурсанты сообразительнее окажутся.

Насладившись горячим кофе, заботливо припасенным нашими сопровождающими, часа через полтора выбираемся на поверхность, с противоположной от входа стороны. Вид отсюда отличный, Шамора просматривается, город под ногами. Минут 30 проводим на вершине сопки, задаем множество вопросов. Оказывается, мы так мало знаем о родном городе.

По пути к автобусу, любуясь деревьями в “северном исполнении” (из-за постоянных ветров они непривычно маленькие), вспоминаем летучих мышей, которые даже не шелохнулись в лучах наших фонариков, и сталактиты, украшающие некоторые галереи.

Путешествие в прошлое заняло меньше 3 часов, но оказалось настолько увлекательным, будто хороший фильм посмотрели. С собственным участием.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера