Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Белые воронята” танцуют “Шопениану”

Если 6-летний непоседа замер, забыв о “Чупа-чупс”, и не донес конфету до рта - это дорогого стоит. Виктор Васютин, директор хореографической школы, время от времени посматривал в зал - мальчишка сидел неподвижно. Значит, не зря старались и не зря пошел наперекор мнению большинства педагогов, утверждавших, что с “Шопенианой” дети не справятся

Он часто идет наперекор всем и всему. За это и не любим, и бит частенько бывает. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. У власть предержащих нередко вызывает раздражение - со многими в свое время конфликтовал, вот и нынешний губернатор не жалует, даже 15-минутной аудиенции Виктор Федорович добиться не может. У обывателя же он вызывает скорее недоумение - что это за “белая ворона” в общественном транспорте разъезжает? В переполненном трамвае человек в безукоризненно отглаженном костюме, с бабочкой и кружевным платком в нагрудном кармане в лучшем случае нарывается на усмешку. Васютин давно к этому привык и, как сам говорит, несет “свой крест с достоинством и честью”.

О нем самом и о его школе в свое время писали много. В последнее время забыли, и живут они теперь как в вакууме, или по-другому можно сказать: школа стала оазисом в пустыне. Они как бы сами по себе. Вот и последний отчетный концерт в городе не особенно заметили. “Но ведь не нам, педагогам, признание нужно, - сокрушается Виктор Федорович. - Детей необходимо поддержать, они трудятся самозабвенно. Не в каждом хореографическом училище даже выпускники готовят такую сложную вещь, как “Шопениана”.

Что значит подготовить концерт в трех отделениях с классическими миниатюрами, одноактным балетом и танцами народов мира? Ничего особенного, просто проделать работу коллектива Большого театра. Не будем вспоминать про пророка в отечестве. Есть другая поговорка - холопы собственных бар всегда ругают. Мы как раз в роли этих самых холопов и выступаем: подумаешь - Васютин, подумаешь - школа. А школу-то эту пора уже с большой буквы писать. Потому что свою марку держит она очень высоко. И, на взгляд постороннего, бывает безжалостна - детей отчисляют. Хотя, наверное, правы педагоги - пусть перестрадает, пока маленький, пока судьбу не сломаешь. Здесь очень высоко установлена профессиональная планка. “Не опасаетесь ставить перед собой сверхсложные задачи?” - спрашиваю директора. “Я знаю их предел и цену, - отвечает Виктор Федорович. - А бояться в нашем деле нельзя”.

Он давно перестал бояться. Может быть, поэтому и существует (скорее - живет, процветает) во Владивостоке уникальная школа. Несколько лет назад, убирая мусор в старом здании и слушая восторженные речи о будущем ее величии, помощники крутили пальцем у виска - зарывается директор. Но ведь получилось! Теперь из этого сказочного дома ребят по вечерам выпроваживать приходится. Ну не тянет их после изысканной вежливости и безукоризненной чистоты в свою “хрущевку”, наполненную безысходностью и матом.

Между прочим, иностранцы, нередко посещающие школу, удивляются не только роскошному интерьеру, высокому профессионализму педагогов, прекрасной подготовке детей, но и тому, что учеба здесь бесплатная. В нашей-то стране и в наше время? Правда, за питание приходится платить. Но если ребенок проводит в этих стенах весь день, с 8 утра до 7 вечера, остается только спасибо сказать за то, что его грамотно накормят. Артистам балета, как известно, форму надо держать, пирожок на ходу не перехватишь. Поэтому и на кухне работают мастера высокого класса - к питанию подход научный.

Сколько лет борьбы может выдержать человек? Есть же какой-то предел даже для сильного характера. Может, ну ее, школу, на пенсию пора? “Да я уж давно пенсионер, - смеется Виктор Федорович, - только в первый год об этом забыл и пенсию не оформил, так что денег не получал”. Уйти он не может. Потому что есть еще одна большая мечта. Школа-то краевая, а детей из районов практически нет - интернат так и не построен. Обещанного, говорят, три года ждут. “Если бы мы могли отбирать талантливых детей со всего края, - мечтательно говорит директор, - мы бы стали лучшими в России”.

Однако уже сейчас, всего через несколько лет, прошедших после открытия хореографической школы, ее ученики поражают специалистов и радуют зрителей. Эти дети - тоже маленькие “белые вороны”. Может быть, их жизнь будет легче. Ведь большая “ворона” дорожку уже протоптала.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера