Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Бег по кругу,

или Как поделить 4 пополам, чтобы получить большинство голосов

Ода про козу и козлов в огороде

Ссора началась с козы. Да, да, в прямом смысле. Она и ее "сотоварищи" поедали все, что попадалось на их непредсказуемом пути. Какому фермеру это понравится? Не понравилось это и Михаилу Савенкову, имеющему участок в 4,2 гектара в районе Живодеровой пади. Его справедливые замечания хозяину прожорливой живности не находили никакого практического отклика. Козы безнаказанно довольствовались зеленью с грядок, корой с плодовых деревьев, бутонами цветов.

Постепенно маленькая ссора переросла в крутую вражду. От коз наконец избавились, а вражда осталась. И живет она не первый год. И не между чужими людьми - между родными братьями Михаилом и Николаем.

Младший брат Николай Савенко обратился к старшему Михаилу Савенкову (буква "в" в конце фамилии вписана при оформлении свидетельства о рождении - так и закрепилась на всю жизнь) с просьбой предоставить ему часть земли на фермерском участке, так, под мелочь - огурчики, морковь, укропчик... А заодно - компании ради - и другу своему Николаю Бугаенко. Причина проста: оба они жители Владивостока, а с чужегородской пропиской участки на земле шкотовской не давали. Брат Михаил в просьбе не отказал и допустил младшего в свое крестьянское хозяйство.

Дела документальные

В июле 1992 года Михаил Савенков оформил в необходимых инстанциях Шкотовского района "Акт на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения бессрочного (постоянного) пользования землей" за № 421, который и был зарегистрирован в книге записей госактов. В акте вписаны всего 2 члена крестьянского хозяйства - сам Михаил Васильевич и жена его Надежда Семеновна.

В ноябре того же года, выполняя просьбу брата, М. Савенков обращается в администрацию Шкотовского района и оформляет постановление "О предоставлении земельных участков для ведения крестьянских хозяйств и их регистрации". На основании этой бумаги пополняет численность своего сельхозхозяйства двумя Николаями - Савенко и Бугаенко. По-родственному легко разрешает им соорудить жилищные постройки у своего дома вблизи земельного участка: а что, очень удобно - во время их отсутствия под присмотром будут, да и своя крыша в роскошном лесном местечке - дело весьма приятное.

И все было бы прекрасно, если бы не злополучные прожорливые козы: словно для них супруги Савенковы с детьми своими руками да при помощи самодельного трактора возделывали полученные в лесу гектары. Бытовая ссора быстро набирала темпы, вырастая в судебные разбирательства районного, краевого и даже верховного масштабов. Городские квартиранты настаивали на открытии уголовного дела, на ликвидации крестьянского хозяйства, разделе его на подворья - естественно на равные части. Указывалась и причина: мол, не ведется там фермерская работа.

Ст. 11 закона РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве": "Переданный в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства разделу не подлежит".

На земельный участок М. Савенкова выезжают комиссии и составляют акты... о соответствии земельного участка статусу крестьянского хозяйства: и уход за ним есть, и сельхозтехника в наличии, и часть урожая бесплатно сдается в детдом. Последний акт комиссии, на этот раз в составе депутатов думы Большого Камня, завизирован 5 марта 1998 года. Есть у Савенковых все необходимое для ведения работ на поле - трактор, окучники, плуги. Растут на обработанной ими земле и картофель, и огурцы, и баклажаны, и прочие овощи. Все соответствует статусу крестьянского хозяйства.

Ст. 15 закона "О крестьянском хозяйстве: "Пользование имуществом крестьянского хозяйства осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой хозяйства либо доверенным лицом. Иной режим пользования и распределения имущества при необходимости устанавливается договором".

Почем усы у клубники?

В ноябре 1996 года между братьями началась земельная война. В пылу борьбы перепахал хозяин участка грядку клубники, посаженную городскими фермерами. Ответная реакция - новое обращение в суд Шкотовского района, в котором просчитано, сколько было усов у каждого кустика клубники (?!), определена им цена и выставлен счет в 3 миллиона тогдашних рублей. Тем же способом уничтожил весенние посадки - цена клубничных усов возросла еще на 7 нынешних тысяч.

Суд этот подсчет утвердил, и теперь из пенсии М. Савенкова ежемесячно высчитывается определенная сумма - во имя восстановления ус-клубничного урона. Поскольку этот денежный ручеек мелководный и медленный, владивостокские союзники по фермерству настаивают на описании техники, пасеки, с целью их реализации для скорого возмещения предписанного штрафа.

В этом году они никаких посадок не делали, но в свои домики приезжают регулярно. Тем временем борьба приобретает все более агрессивный характер. Один из них вскопал землю возле устроенного жилища, М. Савенков сровнял землю. В ответ - приезд группы в составе участкового, следователя, милиционера с устным требованием к М. Савенкову отбыть на 3 дня на отсидку в известную камеру - за хулиганские действия. По прибытии в Большой Камень сие решение было отменено.

Сколько будет дважды два?

Задачка для младенца. Естественно, четыре. А четыре разделить пополам? Конечно, два. И от этой истины никуда не деться. Но комитет по земельным ресурсам администрации Шкотовского района и районный суд никак не могут решить эту задачу. Суть ее неразрешимости в следующем. 4 человека, претендующие на крестьянское хозяйство, разделились на 2 фронта, равных по количеству. Перетягивание каната противоположными сторонами явно затянулось. Доходит до горько-смешного.

Примером тому весьма увлекательный документ - протокол собрания, подготовленный при помощи компьютерной техники. Вот основная цитата из него: "На собрании крестьянского хозяйства 17 июля 1998 года присутствовали Савенко Николай Васильевич и Бугаенко Николай Тимофеевич. Савенкова Н. С. и Савенков М. В. отсутствовали без уважительной причины, хотя 16 июля они были предупреждены. При наличии 50 процентов голосующих собрание вправе решать любой вопрос, связанный с деятельностью крестьянского хозяйства. Для ведения собрания избраны секретарь Н. Т. Бугаенко и председатель

Н. В. Савенко. За данные кандидатуры проголосовали: за - все, возд. - нет, против - нет.

Повестка собрания: перевыборы главы крестьянского хозяйства Савенкова М. В. За данную повестку: за - все, возд. - нет, против - нет. По данному вопросу выступил Савенко Н. В.: "Крестьянское хозяйство не отвечает требованиям закона РФ "О крестьянском хозяйстве". Все попытки Савенко и Бугаенко наладить работу хозяйства встречают полное непонимание со стороны его главы Савенкова М. В. Предлагаю Савенкова М. В. от исполнения обязанностей главы крестьянского хозяйства освободить". За данное предложение: за - все, возд. - нет, против - нет.

С предложением выступил Бугаенко

Н. Т.: назначить главой крестьянского хозяйства Савенко Н. В. За данное предложение: за - все, возд. - нет, против - нет".

И венчают сей документ, составленный по всем правилам бюрократических протокольных традиций, соответствующие подписи - председателя и секретаря столь почтенного собрания - Н. Савенко и Н. Бугаенко.

В качестве ответного реверанса Михаил Савенков обращается во все инстанции с просьбой ввести в члены фермерского хозяйства своих двух детей и зятя. Хотя и помимо этой формальности они с самого начала работали на его земельном участке.

Ст. 1 закона РФ "О крестьянском хозяйстве": "членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство".

Чтобы решить вопрос по введению своих детей в хозяйство, М. Савенков обратился в суд Большого Камня. На собеседовании в кабинете судьи 6 октября мнение начальника комитета по земельным ресурсам и землеустройству Натальи Зубовой непоколебимо: для того чтобы родных детей ввести в члены собственного хозяйства, необходимо решение большинства голосов собрания членов крестьянского хозяйства. Этому даже дано ее письменное разъяснение: "Возражение на исковое заявление от 15.09.98 г."О понуждении (слово-то какое) администрации Шкотовского района признать членами крестьянского хозяйства": "Если на общее собрание не прибыли члены крестьянского хозяйства с правом решающего голоса, то два оставшиеся члена не могли решить вопрос в связи с тем, что опять же отсутствовала половина членов крестьянского хозяйства..." Вот вам и сюрприз: при создавшейся раскладке 2х2, как заумно ни крути, большинства голосов набрать невозможно.

"Администрация Шкотовского района никогда не возражала о включении истцов Савенкова А. М., Титаренко И. В. и Титаренко Т. М. (детей М. Савенкова. - Н. К.) в члены крестьянского хозяйства", утверждается далее в "Возражении". Трудно предположить, где тут лукавство, поскольку борьба - быть или не быть детям Савенкова в его фермерском хозяйстве - решается не первый год. Задача усложняется тем, что в первые же минуты их официального вхождения в хозяйство счет резко меняется: 5 против 2, и стало быть, автоматический выход городских фермеров.

Очередное заседание суда запланировано на 5 ноября. Возможно, на этот раз наконец разрешится задача с двумя равными и совершенно противоположными слагаемыми.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера