Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Барельефы вне политики

Фасад бывшего особняка военного губернатора Приморской области, а ныне здания Дома пионеров Ленинского района украсили сразу 3 новых барельефа. В центре Владивостока на улице Светланской, 52 без лишней помпы повесили скульптурные изображения 3 совершенно разных людей: последнего императора России Николая II, генерал-губернатора Приамурья Павла Унтербергера и председателя Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов Константина Суханова.

Здание на пересечении улиц Светланской и Петра Великого является архитектурным шедевром. Построено оно было рядом с портовым управлением за 2 года в конце прошлого века для офиса и проживания военного губернатора Уссурийского края.

Именно здесь остановился в мае 1891 года будущий престолонаследник цесаревич Николай. Поблизости находилась триумфальная арка, возведенная городскими властями напротив адмиральской пристани у бухты Золотой Рог в честь прибытия во Владивосток великого князя. В нашем городе цесаревич 18 и 19 мая принимал участие в торжественных закладках сухого дока судомеханического завода и уссурийского участка Транссибирской железнодорожной магистрали.

С 1891 по 1897 год в особняке проживал с семьей военный губернатор, а впоследствии генерал-губернатор Приамурья Павел Унтербергер. При нем в Приморье строились города, заселялись переселенцами из западных губерний пустынные земли, были построены железная дорога и порты, развивались промышленность, торговля, усиливалась военная мощь приграничной территории. Павел Федорович является почетным гражданином Благовещенска, Владивостока и Хабаровска.

В явном контрасте с этими личностями выглядит фигура большевика Константина Суханова. В конце 1917 года он возглавил исполнительный комитет Владивостокского совета. При его непосредственном участии совет взял власть в городе в свои руки. Константин Александрович с соратниками работал в здании на Светланской. До тех пор, пока не произошел очередной переворот и последующий арест большевиков - членов исполкома.

Хотя рядом с историческим особняком расположены военный суд Тихоокеанского флота и Приморский арбитражный суд, возле вывешенных барельефов не помешает милицейский пост. Дело в том, что скульптурные изображения выполнены из латуни и весят по 200 кг каждое, но могут найтись охотники до исторических личностей, поскольку цветной металл во Владивостоке в гораздо большей цене, чем память о нашем прошлом.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера