Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Баба Галя лечит рак и просит бога отложить конец света

Этот дом на окраине города Арсеньева даже рядом с небогатыми соседями поражает нищетой. Давно прогнившие стены обиты фанерой от разноцветных ящиков, 8 окон все до одного затянуты рваными пальто, 3 трубы на крыше не дымят. Живет в халупе, собранной 22 года назад из старых уже в то время бревен, 78-летняя Анна Мартыновна. Впрочем, соседи зовут ее бабой Галей и не иначе.

Первая же реплика соседки о бабе Гале насторожила: “Лечиться приехали?” И объяснила свой вопрос. Оказалось, несколько лет назад ее сын упал с велосипеда, и плечо так разболелось, что стал он криветь. Баба Галя это заметила, позвала его к себе домой. А дня через два он и поздоровел.

Так мы и оказались поздним вечером у дверей странного дома. Его окна были темными, на стук никто не отвечал. Только развернулись уходить, как дверь заскрипела и открылась. В проеме с трудом угадывалась маленькая старушка.

- Мир дому! Почему свет, баба Галя, не включаете?

- А зачем? Я печку растапливаю, от нее свет и будет...

Про свет отдельный разговор. Еще в молодости она обнаружила, что людские болезни чувствует руками. А потом молитвами и этими же руками (а может, усилием воли, собственной энергетикой) снимает болезнь. Как бы сбрасывает ее на землю. Не стремясь делать бабушке рекламу, она ей ни к чему, все же скажем - верящих в ее руки немало. Сами на следующий день, чтобы сделать эти фотографии, в очереди стояли, да и за нами уже “хвост” был.

В избушке на плите никакие бесовские снадобья не дымились. На стенах две иконы: Николая-чудотворца и Божьей матери. Им она и молилась... Не она первая на этой земле практикует словом. Лечит, как говорят, грыжу, геморрой, боли в животе и даже тех, кто приходит от врачей с диагнозом рак. Ученые в таких случаях на журналистов гневаются. А между тем и местные врачи от недостатка собственных сил обращаются к ней со своими недугами.

Впрочем, о внутреннем свете. Ей самой странно, но свое общение с небесными силами замечает во сне. Известно, такие лекари после каждого сеанса сами страдают. Чем больному тяжелее, тем и целителю. Так что однажды она и попросила бога: “Попусти умереть!” А ей во сне ответ: через 3 месяца переродишься. Спустя этот срок она, расхрабрившись, снова просит: “Пусть конец света еще не наступает! И так легкой жизни еще не было”. А молится она искренне, неистово... И белый человек, то есть ангел, во сне ее поддерживал. Так и несет свой крест Анна Мартыновна, получая за свои труды то хлеб, то дрова на зиму. Денег у народа нет...

Как ни горько это, а сия халупа из фанеры - одна из ярких картинок нашего бытия в XX веке. Анна Мартыновна - переселенка с Украины. В

41-м вышла замуж, в 42-м овдовела. У дочери мужа убило на работе, сама скоро на пенсию пойдет. А тут и внук без работы оказался... Помогать надо. Кем в жизни была? А все вот такой лопатой робила, с 13 лет. Уже после смерти второго мужа купила этот домик на снос, чтобы переселиться из государственного барака поближе к земле. Сама бревна на себе таскала (в 56 лет), мужики помогали.

Удивительный пример автономной жизни. Независимой от ненужной ей власти - ни здесь, в Приморье, ни в Москве. О пенсии в нашем разговоре она даже не вспомнила. Сидит на кровати, лущит кукурузные початки и жалуется только на то, что кот Тимофей крыс не ловит... На пороге осенних дождей и зимних холодов прочистила во дворе канавки, чтоб вода сбегала. Завалинку еще раз землей привалила, чтоб теплей было. 12 соток огорода раньше многих соседей под зиму перекопала. Значит, думает о будущей весне. Люблю землю, говорит.

При прощании меня поразила ее фраза: “Моя жизнь, как сказка”. Не стал переспрашивать, что имела в виду. Пусть каждый подумает о своей сказке. Не всякий старик похвастается таким кругом общения, как она. Не каждый так самостоятелен. И все же сказка кажется страшной, когда знаешь, что эту избушку на курьих ножках связывают с миром лишь два проводка электричества. Которое она и по вечерам-то почти не включает.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера