Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Аспирин побил рекорд

Одна аптека, другая... “Аспирин есть?” - “Нет”. Да чем же лечиться в случае простуды, если и в домашней аптечке ничего нет?

“Что вы так переживаете? - удивились в аптеке фирмы “Ликом”. - Можем предложить колдрекс за 20 рублей или эффералган за 9.60. У нас цены пока не изменились”. Действительно, ценники не переписаны, даже разовые пеленки по-прежнему по 5.60 можно купить. Правда, ассортимент лекарственных препаратов уже не так велик, как в августе, но и ажиотажный спрос в течение нескольких дней бил все рекорды.

В аптеки народ повалил после того, как затоварился продуктами. В муниципальной аптеке № 33, как рассказала заместитель директора Елена Ландарь, три дня невозможно было протолкнуться. В очереди стояли в основном хроники и их родственники. Запасались препаратами, используемыми при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, при болезнях желудочно-кишечного тракта и суставов.

Брали все - бинты, вату, шампуни, не подходящий для своего типа кожи крем, но особой популярностью пользовался отечественный аспирин, покупали по 10-15 упаковок. Благо, стоил он чуть больше рубля. Когда подняли в торговый зал последние запасы, поняли, что придется заказывать лекарство по новым ценам. Как выяснилось, несмотря на резкий скачок доллара, стоимость отечественных препаратов возросла лишь в 1,7 раза.

Хуже с импортными лекарствами. Тем не менее, как считает Елена Ландарь, все в ближайшее время должно нормализоваться. Иностранным фармацевтическим предприятиям невыгодно уходить с российского рынка. Поэтому в аптеке № 33, как и в других, ассортимент пока несколько “пожиже”. Но самое необходимое есть. Тот же неотон, к примеру. Этот препарат очень нужен людям, перенесшим инфаркт. Он и раньше стоил дорого - 600 рублей, теперь - около тысячи. Закупили его немного, но без лекарства больных не оставят. Просто если раньше в аптеке имелся месячный запас, будут держать двух-, трехдневный. Проблема в том, что поставщики в хорошие времена дают товар под реализацию, нынче - по предоплате.

С чем стало плохо, так это с памперсами. По старой цене (1 памперс - 2 рубля 40 копеек) раскупили все, что было запасено. По 8 рублей не купили еще ни одного.

Если с “уходом” памперсов родители еще кое-как готовы примириться, то женщины возвращаться в “доисторическое” время, похоже, не намерены. Средства гигиены покупают уже по 20-25 рублей, а известные благодаря вездесущей рекламе “О.В.” (те самые, что о’кей) - даже по 38.

В общем, как сказала Елена Ландарь, не надо отчаиваться: “По крайней мере мы в своей аптеке наживаться на людском горе не намерены и не делаем наценку больше 15 процентов, хотя имеем право на 60”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера