Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Асоциальный, но жизненный “Сплин”

Концерты лучших новых групп нашей страны проходят этим летом во Владивостоке. Вслед за родным “Мумий Троллем” приехал не менее любимый среди молодежи питерский рок-состав “Сплин”, известный благодаря хит-синглам “Орбит без сахара”, “Любовь идет по проводам” и “Выхода нет”. Музыканты привезли с собой программу “Гранатовый альбом”, в которой, собственно, и представили все главные моменты своего творчества.

Честно признать, шоу питерцев в целом уступало недавнему троллевскому драйву с концептуальным видеорядом, “дымом” и энергетическим вампиризмом Лагутенко с фанатами. Но все же концерт “Сплина” был не менее интересным. Потому что благодарные зрители наблюдали рок-группу, рискующую стать одной из самых ценных в истории русского рока. Мало сказать, что Александр Васильев и его “оркестр” - это не только традиционно сильные в русской рок-культуре лирика и образность (“любовь - это когда хорошим людям плохо”), но и нетрадиционно сильная для России мелодика. Это еще и песни на все случаи жизни.

А какое звучание было на концерте! Необычайно нежная ритм-секция, красивые вкрапления акустической гитары Васильева, гармоничная игра клавишных. Какие-то замысловатые (милиционерам была посвящена песня со словами “Катись, колесо, отсюда”), но острые тексты... Однофамилец известного банкира гитарист Стас Березовский отмачивал на своем инструменте соло-пассажи, не забывая про партии бэк-вокала - имитации телефонных разговоров и этнических песнопений. Похоже, известное увлечение вокалиста-лидера “Сплина” даосизмом и этнографией не прошло даром и в ДКМе: Васильев - в каком-то киргизском чепчике и тюркской рубашке, а из уст вырываются “лама, давай” и те самые дифирамбы ВладиВОСТОКУ.

После концерта корреспондент “В” взял интервью у участников группы “Сплин” и персонально - у солиста Александра Васильева. Поразили доброжелательность музыкантов и полнейшее отсутствие позерства, так свойственного представителям отечественного шоу-бизнеса.

- Вас сейчас противопоставляют друг другу с “Мумий Троллем” и в то же время находят что-то общее...

“Сплин”: - Общее у нас лишь одно - мы новые группы. А так... всякие сравнения с кем бы то ни было просто неуместны. Мы же не лошади на скачках.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы заметили интересных музыкантов из провинции? В интервью одному из журналов вы были смелы: “Нужно просто работать - писать, репетировать, играть. Главное - самому не протухнуть. Мы всегда руководствовались булгаковским принципом: никогда ни у кого ничего не проси - сами придут, сами все предложат”...

“Сплин”: - На самом деле прорваться можно каждому, кто этого действительно хочет и заслуживает. Записываешь демо-кассету, отсылаешь на все студии. Да и есть много продюсеров, разъезжающих в поисках новых талантов. И если идея интересная, она не пропадет просто так. А “на халяву” никто еще не выбивался в люди. Все зависит от стараний самих музыкантов.

Александр Васильев: - Я знаю, что вслед за “МТ” из Приморья выйдет еще немало классных групп. Обычно просто так это все не заканчивается. К слову, в каждом городе, где бываем, бросаем клич, чтобы нам приносили кассеты со своими записями. Вот во Владивостоке уже 2 принесли - “Карамазофф байк” и сборник.

- Вы ощущаете себя “рыбами без трусов” не только на сцене, но и в жизни?

“Сплин”: - Скорее нет, чем да. Вообще это иронический персонаж довольно панковской песни.

А. В.: - Конечно, ощущаю. Но бывают состояния еще хуже - это когда полная свобода. Для этого, как ни крути, нужна определенная доля наглости.

Я бы сказал, что “Рыба без трусов”, да и в целом все наши песни - асоциальные, но достаточно жизненные и реалистичные.

- Александр, вы утверждаете, что носите одежду для независимых людей. А в жизни, по большому счету, вы независимый человек?

- Это всегда связано с какими-то обстоятельствами... Скажем так: я завишу, но сам не лезу в зависимость.

- Из каких семей вы вышли?

- У клавишника Николая Ростовского родители - музыканты. У барабанщика Николая Лысова мать - учительница, а отец - рабочий. Басист Александр Морозов из журналистско-инженерной семьи, а у гитариста Стаса Березовского дед был конокрадом на Украине, а родители - из технической интеллигенции.

- Когда выйдет ваш следующий альбом? На мой взгляд, самая сильная из всех работ “Сплина” - “Коллекционер оружия”.

“Сплин”: - Нам больше всего нравится будущий. Возможно, он выйдет зимой. Но обещаем, что работа будет из ряда вон выходящая, совсем не похожая на прежний “Сплин”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера