Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Арка” приведет в XXI век

В старом Владивостоке много арок. Проходишь под их сводами и попадаешь из века нынешнего в век минувший. Но есть среди них одна особенная. Она в отличие от других переносит тебя в будущее. Это галерея современного русского искусства “Арка”, которая нынешней весной отметила свое новоселье на ул. Светланской, 5.

В неказистом, давно не знавшем ремонта городском дворике выросли белые колонны, засверкали огромные окна, сквозь которые проглядывает из светлого просторного зала наружу другой мир: прекрасный и волнующий. Мир искусства. Нужно только переступить порог, и вы тоже окажетесь в нем.

- Вообще-то “Арка” появилась на свет еще 3 года назад, в апреле 1996 года, - говорит ее директор Вера Глазкова. - За это время мы провели около 10 выставок в различных залах Владивостока. Но самая первая, где были представлены живопись и графика владивостокских художников, представителей современного русского искусства: Андрея Камалова, Александра Пыркова, Сергея Симакова, Евгения Макеева, Виктора Федорова, запомнилась особо. Она получилась интересной, неоднозначной и, бесспорно, талантливой. Мы провели ее в стенах мастерской Сергея Симакова. Это был его дружеский вклад в идею.

Теперь, когда у нас появился свой собственный зал, мы открыли его персональной выставкой Сергея Симакова.

- Это первая после четырехлетнего перерыва выставка графического искусства мастера, которая представлена в таком большом объеме - около 40 работ, - говорит искусствовед галереи Марина Куликова. - В графике С. Симакова последних лет слились воедино артистизм и мастерство, мифологические и фантазийные сюжеты. Она выполнена с легкостью, изяществом и, я бы сказала, с некоторой изощренностью.

Поистине удивительны его гобелены - в России они представлены впервые (в прошлом году эти работы имели огромный успех на выставке в Ниигате). Эскизы для них автор выполнял в натуральную величину. Они воспроизведены в технике ручного ткачества. И сделаны просто виртуозно. Материал - шерсть, крашенная вручную. Причем для каждого гобелена разрабатывалась своя рама.

“Арка”, по замыслу ее создателей, призвана знакомить владивостокцев и гостей города с прекрасным миром искусства, воспитывать их вкус, вести по “лестнице”, идущей вверх.

В планах галереи организация выставок живописи, графики, скульптуры, керамики, инсталляции, гобеленов, батиков, миниатюр, экслибрисов российских и зарубежных мастеров. А также знакомство с художественно-прикладным искусством Востока: Индии, Японии, Китая, Кореи.

“Арка” ждет гостей со среды по субботу с 12 до 18 час.

В скором времени здесь откроется персональная выставка Александра Пыркова.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера