Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Ап! И тигры у ног его сели...

6 февраля во владивостокском цирке началась новая программа. В ней два отделения: в первом выступают маленькие артисты (они не любят, когда их называют лилипутами), второе полностью заняли тигры Николая Павленко. Тигры - для нашего цирка это событие: программы с тиграми не было три года. О тиграх и о многом другом мы поговорили с заслуженным артистом России Николаем Павленко:

- Николай Карпович, расскажите о вашей программе: что за номера, сколько тигров работает...

- Всего в программе 12 взрослых тигров, а вот рассказать, что за программа, пожалуй, не смогу. Понимаете, каждое выступление - это что-то новое. Все зависит от моего настроения, которое передается тиграм. Я, знаете, не люблю, когда зрители в первом ряду что-нибудь жрут. Грубо? Да, но меня это оскорбляет. Что они, в антракте не могли наесться? Моментально прихожу от вида жующих людей в плохое настроение. Тигры тоже. Реакция зрителей очень важна. Люблю маленькие залы, потому что в них зрителя чувствуешь.

- По-моему, тигров зрители любили всегда.

- Мне кажется, в этой любви есть нечто от язычества: это скорее некое преклонение перед мощью стихии.

- Вы всегда занимались с тиграми?

- Начинал 40 лет назад рабочим по уходу за животными в зверинце. За эти годы я работал практически со всеми животными, очень люблю слонов, лошадей. А с тиграми занимаюсь последние 25 лет и тоже их очень люблю. Они так потрясающе красивы.

- Наверное, тигры самые трудновоспитуемые?

- У нас так: не воспитал - сожрут. Главное - дрессировщику нужно помнить, что хищника никогда не воспитать другом. Другом может быть только собака. А воспитать можно любое животное, даже злобное, только чтобы оно было здоровым и нетрусливым.

- Воспитываете кнутом?

- Сегодня палочкой могу остановить, завтра - нет. Человек никогда не должен думать, что он главный в клетке. Да, я диктую тиграм, но это диктат при определенных условиях: нель-зя погладить, просунуть руку в клетку, круг моего движения ограничен. Я - жалкое существо перед тигром: легко раним, у меня слабая кожа, тонкие кости, но есть одно важное преимущество - мозг. Можно сказать, что дрессировщик силен умом и осторожностью.

- Что тигры не выносят?

- Других животных и конкурентов в манеже.

- Николай Карпович, вы в нашем городе второй раз, как вам показался Владивосток в этот приезд?

- Не буду кривить душой, впечатление удручающее. Везде грязь. Владивосток так похож на Севастополь, те же сопки и море. Но Севастополь такой чистый! Ваш цирк, из всех российских, с самыми большими проблемами. Но здесь работают прекрасные специалисты.

- После Владивостока вас ждет Уссурийск, а затем Сингапур...

- Меня очень интересует Восток. Еду не за славой. Никто, нигде и никогда так высоко не ценил цирк, как ценит его наша публика.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера