Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Андрей Федякин: ЛУЧшее, надеюсь, впереди

Накануне сезона “Луч” опять оказался в привычной для себя полосе финансово-организационных неурядиц. Ответить на многочисленные вопросы болельщиков корреспондент “В” попросил главного тренера мастера спорта Андрея Федякина

- Сначала, Андрей Анатольевич, о переменах в составе, это, как вы сами понимаете, больше всего волнует болельщиков.

- Существенных изменений нет. Отказались мы лишь от услуг украинского легионера Владимира Винника, все остальные - на месте, в добром здравии, готовятся к сезону. Пополнение тоже минимальное - пришел Евгений Кулемесин, игравший в краевых командах, болельщики должны его помнить по находкинскому “Океану”. Большие надежды возлагали на возвращение некоторых прежних лучовцев, в частности, защитников Константина Емельянова и Игоря Перминова, нападающего Максима Дубовика. Зимой они даже тренировались вместе с “Лучом”. К большому сожалению, удержать ребят не удалось. Костя и Макс очень хотели остаться, но длившаяся всю зиму неопределенность с финансами в конце концов достала, и они уехали. Емельянов - в ижевский “Газпром”, выступающий в первой лиге, а Дубовик - в нижневартовский “Самотлор”, будет играть против нас. Не смог закрепиться и Перминов, но уже по другой причине - из-за низких спортивных качеств.

- Но позвольте, в том самом сезоне

96-го года, после которого Перминов перешел в сочинскую “Жемчужину”, он показал себя одним из лучших защитников первой лиги...

- Хотя Перминову всего 24 года, от того футболиста уже ничего не осталось...

- В любом случае прошлогодний состав удалось сохранить. А ведь еще не так давно в межсезонье команда обновлялась наполовину, а то и больше...

- Такая стабильность объясняется просто. Во-первых, сегодня у клуба нет средств на покупку людей со стороны, во-вторых, подавляющее большинство игроков - местные. Убежден, укреплять команду следует преимущественно за счет собственных резервов, это, если хотите, моя принципиальная линия. На собственном опыте, а в “Луче” я уже 16 лет, убедился, что в самые трудные моменты именно местные игроки - самая надежная опора. Хотя это вовсе не означает, что я против приглашения из других команд, просто надо знать меру. Между прочим, “Луч” добивался наибольших успехов именно в те годы, когда в команде был разумный баланс своих и варягов. Сегодня как раз тот самый случай, когда в команде сложилось оптимальное соотношение своих и приезжих.

- Как вы расцениваете результаты подготовительного периода?

- Непростой вопрос. Мы провели всего один выездной учебно-тренировочный сбор, а нужно как минимум два. По такой схеме занимаются все команды страны, в том числе и второго дивизиона, даже “Океан” умудрился дважды выезжать. И это не прихоть какая-то, а современный уровень требований к профессиональным командам. Что касается собственно содержания учебно-тренировочных сборов в Таджикистане, то в целом мы удовлетворены их итогами. Тревожит только, что не все игроки смогли вовремя подключиться. В частности, наши легионеры Новичев, Юрченков, Викторович и Доценко. Они всю зиму просидели на западе на чемоданах (не было денег на билеты в Приморье) и пропустили начальный этап подготовки, проходивший в крае. Но зная отношение этих спортсменов к делу, можно не сомневаться, что они наверстают упущенное.

- Расскажите о планах на предстоящий сезон.

- Проблема последних лет в том, что “Луч”, впрочем, и “Океан” тоже обеспечиваются по остаточному принципу, а результаты от нас требуют по максимуму. Но так не бывает, чтобы ничего не давали, а люди хорошо работали. Возьмем для сравнения наших соседей, хабаровский СКА. У “Луча” один предсезонный сбор, у них - три, причем два - за границей, в Израиле и на Кипре. При всем желании я не могу найти денег, чтобы выкупить Емельянова или Дубовика, а новый главный тренер СКА Смолянинов привез шестерых квалифицированных игроков с Украины. Примерно на таком уровне решаются проблемы футбола в других городах восточной зоны - в Новосибирске, Кемерово, Иркутске. Кстати, думаю, что именно эти команды и поведут основную борьбу за единственную путевку в первый дивизион. У “Луча” задача скромнее - после первого круга зацепиться за третье место, а дальше видно будет.

- Андрей Анатольевич, неужели все так сумрачно вблизи?

- Почему же. По возвращении из Средней Азии у нас состоялась встреча с Юрией Копыловым, которая показала, что новый глава города понимает значение футбола, готов помогать команде. Конечно, футболисты прекрасно отдают себе отчет в том, что одним махом сразу все проблемы не решишь, но уже то, что Юрий Михайлович четко и конкретно определил размеры финансовой помощи, вселяет уверенность в том, что и в дальнейшем “Луч” будет ощущать такую же заботу. Мы надеемся, что и другие проблемы будут решаться также оперативно - и автобус исправный получим, и новую загородную базу начнут строить, и бытовые вопросы начнут рассматриваться оперативнее... За футболистами, поверьте, дело не станет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера