Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Андрей Федякин: Были бы финансы - остальное приложится

Завершился очередной чемпионат футбольных клубов в зоне “Восток” второй лиги. После прошлогоднего бесславного выступления “Луч” просто обязан был восстановить свое реноме в глазах болельщиков. Учитывая предсезонные скандалы, итоговое седьмое место можно признать неплохим достижением. Хотя многие болельщики надеялись на более высокое место. Как оценить сезон, каковы перспективы? На эти и многие другие вопросы отвечает главный тренер команды, мастер спорта Андрей Федякин, который принял участие в “Прямой линии”, организованной газетой “Владивосток”.

- Андрей Анатольевич, беспокоит вас болельщик с 20-летним стажем. Вам как главному тренеру не кажется, что в прошедшем сезоне “Луч” мог занять более высокое место? Может быть, даже войти в первую тройку?

- Да, я согласен с этим мнением. Скажу больше - по той игре, которую мы демонстрировали, “Луч” вполне мог бы занять призовое место. Я считаю, что мы были ничуть не хуже, чем те же армейцы из Хабаровска, “Металлург” из Новокузнецка, а тем более благовещенский “Амур” или иркутская “Звезда”. К сожалению, после первого круга игроки подсели физически. Лучшие наши матчи пришлись на июнь. Это объясняется очень просто. Все команды начали готовиться к сезону с декабря. А у нас же в декабре тренировался только Вадим Бадюк, в феврале - он и Евгений Куркин. Остальные собрались только к марту. Да, мы просматривали на базе “Луча” футболистов из краевых команд, но в основной состав большинство из них так и не попали. То есть мы работали не с теми людьми, которые “вытащили” на себе сезон.

Скажу больше, даже на том сборе, который проходил у нас в марте в Ленинабаде, игроки “Луча” тренировались только “на честном слове”. Был случай, когда на контрольную игру наш защитник вышел в рваных кедах - не было даже веревки, чтобы подвязать обувь. То, что после такой “подготовки” ребята сделали в сезоне - просто здорово. У меня как у главного тренера нет претензий к игрокам. Все боролись до конца. И не их вина, что у кого-то не хватило мастерства или сил из-за неполноценной предсезонки.

Я еще перед началом сезона, объективно оценивая состояние команды, не обещал, что мы будем лидерами. В этом году цель была одна - показывать такую игру, чтобы болельщики вновь приходили на стадион “Динамо”. Я думаю, нам это удалось. Игра “Луча” болельщикам нравилась, а это уже немало.

- Добрый день. Спасибо газете “Владивосток” за то, что она дала нам возможность откровенно пообщаться с руководством “Луча”. Я хочу спросить у Андрея Федякина: не считаете ли вы, что в этом году команда потеряла много очков из-за судейского произвола?

- В принципе в этом сезоне нас судили более-менее объективно, в прошлые годы было гораздо хуже. У меня есть претензии только по 6 играм. Это матчи с “Чкаловцем” дома и в гостях, а также выездные встречи со “Звездой”, “Сибиряком”, красноярским “Металлургом” и барнаульским “Динамо”. Кстати, игра в Барнауле была лучшей для “Луча” в этом сезоне. Мы проиграли 0:1, но по качеству игры должны были выигрывать с крупным счетом. К сожалению, результат не всегда отражает степень мастерства.

- Добрый день, беспокоит Юля Петрова. Я всегда хожу на футбол, но мне непонятно, почему “Луч” не выпускает флаги, плакаты, другие сувениры со своей символикой? Недавно была в Москве - там все это есть и люди покупают с большим удовольствием.

- Для того чтобы выпустить продукцию с нашим логотипом, необходимо затратить определенные денежные средства. Мы просчитывали у себя в клубе, и выяснилось, что данная деятельность нерентабельна. И я, и другие руководители команды изучали опыт Новосибирска, Красноярска по этим вопросам, так что имеем представление, о чем идет речь. Наше финансовое положение и так далеко от идеального. Поэтому мы не можем идти сознательно на убыточное производство.

- Я - Кузьменко Петр Яковлевич. Андрей Анатольевич, вы не хотели бы совмещать должность и главного тренера, и президента клуба? И вообще, не кажется ли вам, что у команды слишком много руководителей?

- Совмещать-то можно все что угодно. Однако я не уверен, что такое совмещение пойдет на пользу “Лучу”. Сегодня у нас президент постоянно занят поиском денег, ежедневно с 7 утра и до 12 ночи президент занимается тем, что сидит в администрациях, работает со спонсорами. Возникает вопрос: когда же он будет тренировать команду?

Далее. Если сравнить с другими командами нашей зоны “Восток”, то у нас самый маленький административный штат. Я не беру команды первой и высшей лиги - это небо и земля. Существует положение ПФЛ, регламентирующее количественный состав тренеров, начальников команды, административных должностей. У нас в два раза меньше штат, чем это положено.

- Будете ли вы приглашать новых игроков на следующий сезон и если да, то кого именно?

- Я придерживаюсь принципа, что в “Луче” должны играть только местные приморские ребята.

- Я как коренной приморец согласен с этим. Но ответьте - не хотите ли вы вернуть владивостокских игроков, выступающих теперь за другие клубы: Емельянова, Перминова, Дубовика?

- Они все могут вернуться. С перечисленными вами игроками, а также с Ильей Макиенко был предварительный разговор. В принципе никто из них не возражает против того, чтобы играть за “Луч”, но в этом вопросе все зависит от того, сможем ли мы заплатить за них трансфертные суммы.

- Меня зовут Екатерина Смирнова. Ответьте на такой вопрос: кто из лучовцев этого года точно останется в команде на будущий год?

- С полной уверенностью сказать, что тот-то или тот-то будет играть в следующем сезоне, нельзя. В конце декабря, если все будет складываться, как задумали, мы планируем начать первый предсезонный сбор, на котором и будет решаться: кто достоин и дальше играть в “Луче”. То есть место в составе команды никому не забронировано. Хотя, должен сказать, никто из игроков “Луча” пока переходить в другую команду не собирается. Другой вопрос, что уровень мастерства некоторых из них меня как главного тренера не совсем устраивает. Все будет зависеть от того, как каждый проявит себя во время предсезонной подготовки.

- Беспокоит вас болельщик из Партизанска Бондаренко Виктор Игоревич. Достаточно ли Черепков помогает “Лучу” для выхода в первую лигу?

- Тогда у меня вопрос к вам. Почему вы считаете, что помогать команде должен только Черепков, то есть мэрия Владивостока? Приведу несколько цифр. Город нам выделил около 5 миллионов рублей в этом году, 500 тысяч дал край. Плюс спонсорскую поддержку оказывали фирма “Пивоиндустрия Приморья” и компания “Славда”. В итоге за год мы даже 7 миллионов рублей не потратили. Для сравнения: бюджет красноярского “Металлурга”, чемпиона нашей зоны, составил 18 миллионов рублей. То есть в два с половиной раза больше, чем наш. Хотя расходы “Луча” несоизмеримо выше, чем у других клубов второй лиги.

По-моему, футбол не надо смешивать с политикой. Это не идет на пользу ни одной из сторон - ни мэрии, ни краевой администрации, а в итоге и “Лучу”. Есть множество примеров, когда из-за подобных конфронтаций команды вовсе разваливались. Просто нужно донести до руководителей и города, и края, что команда нужна не тем людям, которые в ней работают, а прежде всего любителям футбола, которые приходят на стадион, следят за играми по телевизору. Ведь “Луч” является лицом и города, и края. Нас воспринимают именно так, когда мы выезжаем на встречи в другие регионы.

Еще раз хочу подчеркнуть: не надо футбол смешивать с политикой, пострадает в первую очередь игра. Мы уже несколько лет просим, чтобы финансирование команды включалось отдельной строкой в бюджет города, края. Каждый год мы носим в администрации соответствующие документы. Но воз и ныне там.

- Так что же будет в следующем году?

- Бюджет города на будущий год - а именно мэрия в прошедшем сезоне оказывала нам наибольшую материальную помощь - пока что не формировался. Так что разговор пока беспредметный. Сегодня клубу еще надо рассчитаться за этот год с игроками, проплатить коммунальные услуги, телефон, свет. В данный момент я больше озабочен именно этим вопросом.

- Планирует ли команда в следующем сезоне выходить в первую лигу?

- Мы, конечно, планируем ставить самые высокие задачи, но опять-таки все зависит от того, каким будет наше финансовое положение.

- В конце сезона много говорилось о том, что в следующем сезоне первая лига будет разделена на несколько зон, одну из которых составят клубы сибирско-дальневосточного региона. Так ли это? Войдет ли “Луч” в число избранных?

- Вопрос о делении первой лиги на несколько зон будет рассматриваться на конференции ПФЛ. Она пройдет в Москве 12 ноября. Думаю, что делить первую лигу на зоны не будут.

- Вам звонит семья Куценко из Владивостока. Мы все страстно болеем за “Луч”, глава семейства Александр Иванович и сын Владимир даже выезжали на игру в Хабаровск, наша мечта - чтобы “Луч” вернулся в высшую лигу. Андрей Анатольевич, как вы думаете, когда это произойдет?

- Спасибо за поддержку и веру в нашу команду. Что касается высшей лиги... Сначала нужно решить задачу попроще - вернуться в первую лигу.

- Меня зовут Илья. Мне 11 лет, я играю в юношеской команде и хочу потом быть в команде “Луч”. Скажите, Андрей Анатольевич, реально ли, что в 18 лет я буду играть в высшей лиге?

- Я очень надеюсь на это, Илья.

P.S. Посовещавшись в редакции, мы решили присудить приз - мяч с автографами всех игроков команды в сезоне-98 - именно Илье. Во-первых, он был самым молодым болельщиком, дозвонившимся на “Прямую линию” “В”, а во-вторых, нас порадовали его оптимизм и любовь к команде. Приз ждет тебя в редакции, Илья. Позвони по телефону 415-625.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера