Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Америкэн бой: упитанный, но совсем не крутой

В течение двух дней на борту десантного корабля ВМС США “Джермантаун” корреспондент “В” наблюдал “изнанку” жизни американских моряков

Ничто так не огорчает американцев, как неожиданности. Вот и в этот раз у американского офицера-”общественника”(офицер по связям с общественностью) Рона Стейлера не осталось и следа от традиционной улыбки, когда он узнал, что вместо 9 запланированных русских журналистов на корабль пришли 11. Попросив нас не расходиться, Рон моментально исчез. Через несколько минут он вновь появился. Лучезарно улыбаясь, лейтенант сообщил, что разрешение получено для всех. Правда, двум журналистам придется провести ночь в кубрике с американскими морскими пехотинцами.

В переводчики мы получили эмигранта с 24-летним стажем капрала Вячеслава Щетину. Вообще-то он газотурбинист, а не лингвист. В 12-летнем возрасте Слава вместе с родителями перебрался в США. Переводя вопросы типа “кто больше съедает за обедом - американский адмирал или матрос?”, он то и дело удивлялся: “Вы хотите, чтобы я это спросил у офицера?”

Кстати, о столовых. На завтрак, ленч и обед нас приглашали в разные столовые к разным категориям экипажа. Таким образом мы получили возможность убедиться, что никаких различий в питании адмирала и матроса не имеется. Лишь в столовой старших офицеров блюда подавали официанты. Во всех остальных действовала система общепита. Правда, предлагаемое меню больше походило на ресторанное.

В первый день на корабле была мексиканская кухня. Овощной салат, испанский суп, рис по-испански, паштет из бобов, фаршированные овощами и мясным фаршем блинчики, шоколадный пирог, чай со льдом, кофе. Такой выбор во время ленча сделало большинство российских журналистов. “Ленчевали” мы в столовой старшего офицерства, где, видимо, существовала целая масса строгих правил. Гораздо проще оказалось в матросской столовой. Что нужно и сколько нужно, берешь сам, не рискуя запутаться в столовых приборах. Обязательный компонент питания американских военных - фрукты. Выбор достаточно широк, от простого яблока до экзотического киви. Как я успел заметить, американцы отдают предпочтение апельсинам и яблокам. Кока-кола, фанта, спрайт, лед, холодный чай, горячий шоколад, кофе во время приема пищи в неограниченном количестве. После обеда можно побаловаться и мороженым нескольких видов. “Полевая” же американская кухня хоть и привлекает своим удобством, гигиеничностью и дизайном, все же, на мой взгляд, несколько хуже отечественной рисовой каши с тушенкой и компота из сухофруктов. Не лежит русский желудок к импортным консервантам.

Корабельное телевидение работает чуть ли не круглосуточно, и фильмы транслируются по нескольким каналам. Телевизоры и видеомагнитофоны имеются практически в каждом кубрике, но после отбоя смотреть телевизор личному составу можно только в специальных комнатах, оснащенных телевизором с метровым экраном и мягкими креслами. Весело похрустывая попкорном, офицеры наслаждаются киноискусством в комнатах отдыха, прилегающих к кают-компаниям. Единственное неудобство - это курилка. Точнее то, что она одна и находится на верхней палубе. Больше нигде на корабле курить не разрешается. Впрочем, подавляющее большинство американских военных и не курит. Количество людей в курилке никогда не превышало 20 человек. Это при том, что на борту находилось более 600. Но самым большим неудобством для нас были, конечно, американские койки. Расположенные в три яруса, в 40 сантиметрах от пола и 50 от потолка, они больше походили на стеллажи. При повороте на другой бок плечом задеваешь подволок, а коленками обязательно упираешься в переборку. Мы, кстати, получили возможность испытать “удовольствие” в комплексе: в довершение к тесноте ночью у нас еще и отключили кондиционер. Правда, трудности ночи в некоторой степени были компенсированы теплым душем, пользоваться которым на корабле можно в любое время.

Но, несмотря на все тяготы и лишения американской воинской службы, количество молодежи (и не только), желающей заключить контракт, не уменьшается. Причины у всех разные. Вячеслав Щетина, имеющий университетское образование радиоэлектроника, завербовался на службу после того, как потерял работу. За что, кстати, очень “благодарен” первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. Благодаря заключенному договору между СССР и США предприятие военно-промышленного комплекса, на котором он честно трудился долгие годы, закрылось. В результате разоружения Gorbi сегодня рекламирует в Штатах пиццу, а Вячеслав Щетина служит своей американской родине. Есть на корабле и простые американские парни из семей “крутых” миллионеров. Они идут на службу в основном по настоянию родителей, дабы стать “человеком” и получить право войти в дело отца. Не обходится и без натуральных романтиков, решивших испытать себя. Но что бы ни привело молодого человека на службу, он имеет полное право воспользоваться помощью министерства обороны для получения желаемого образования. Курс обучения в университете можно даже проходить во время службы. Для этого берется специальный отпуск на время курса (как правило, год). В срок службы это время, разумеется, не засчитывается. Следующий курс обучения можно пройти еще через год или два службы. И так до тех пор, пока не получите диплом или не закончится контракт.

Женщин привлекает в службе то же самое, что и мужчин. Американские военные леди раскрепощены и независимы в не меньшей степени, чем мужчины. Один капрал в “юбке” без малейшего стеснения рассказала русским журналистам анекдот о женщине, сохранившей невинность после трех браков. Молодой переводчик Сеня Шнайдер, пытаясь объяснить по-русски, несколько раз запинался и краснел. Сегодня женщина на американском флоте может быть кем угодно, кроме подводника и спецназовца. Однако, несмотря на полное равноправие, для мужчин на корабле существует ряд правил поведения с женщинами. Никто, даже командир корабля, не может сам, без разрешения, открыть дверь в помещение, где живут или работают только девушки. Моряк, направляясь к морячкам, обязан громко постучаться и так же громко произнести: “Мужчина на палубе”. Причем стучать в дверь можно только по делу. Никаких личных отношений между мужчинами и женщинами на корабле не допускается. Это не значит, что корабельные Ромео и Джульетта не могут встречаться в неслужебное время где-нибудь на берегу. Могут. Но лучше, чтобы об этом никто не знал. Если только командование заподозрит о существовании между ними любовной связи, Ромео и Джульетта в течение суток будут переведены на другие корабли. В общем-то можно и официально объявить о своих взаимоотношениях, но и в этом случае результат будет тот же. Гораздо хуже быть пойманным на корабле с поличным (достаточно невинного поцелуя). В этом случае обоих просто уволят. Как нам сказали, дураков на корабле нет. Уж не знаю, насколько это правда, но поздно вечером, возвращаясь окольными путями в кубрик (заблудился по дороге из туалета), я в пустынном коридоре заметил интенсивно общающуюся парочку морских пехотинцев разных полов.

Вообще морякам 7-го флота США особо не позавидуешь. Только и остается, что ждать отпуска или очередного визита во Владивосток. Поэтому наиважнейшей задачей для американских моряков в прошедших учениях было, наверное, не взаимодействие на полуострове Клерка, а общение на улицах и в ночных клубах города.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера