Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Американский флот стал более открытым

Наверное, это американская национальная черта: все предвидеть, предусмотреть, подготовиться заранее. Несмотря на то, что сейчас даже трудно сосчитать, сколько раз корабли ВМС США заходили во Владивосток, американские военные по-прежнему очень обстоятельно готовятся к каждому своему визиту.

Хотя в принципе, наверное, уже могли бы заходить на правах хорошего соседа, в тапочках, без всяких там буклетов и пресс-конференций. Но, к счастью для американцев, “авось” отсутствует не только в их лексике, но и в характере.

Каждому поднявшемуся на борт корабля журналисту была вручена увесистая папка, содержащая в себе не только цветные фотографии, но и подробное описание истории корабля, биографии вице-адмирала Роберта Наттера, капитана Дэвида К. Майра, приветственную речь адмирала (разумеется, на русском языке) и даже некоторые сведения о 7-м флоте США.

Вообще американцы, как мне показалось, стали более открытыми. Первым помещением, в котором оказались журналисты во время небольшой экскурсии, был командный пост штаба 7-го флота США. Любознательные здесь смогли увидеть не только зону ответственности американского флота, но и точное местонахождение каждого корабля 7-го флота в данную минуту. Примечателен тот факт, что, судя по изображению на экране, весь флот в этот момент находился в море, на огромных просторах Тихого океана почти не осталось свободного места.

Из справки, подготовленной американцами, также можно было узнать, что 7-й флот является крупнейшим флотом США, базирующимся за рубежом. В его составе находится 60000 моряков и морских пехотинцев, около 60 кораблей и 450 самолетов. Флот действует в регионе общей площадью 52 миллиона квадратных миль в Тихом и Индийском океанах, от восточного побережья Африки до линии перемены дат и от Курильских островов до Антарктики.

По мнению американцев, присутствие 7-го флота демонстрирует намерение США охранять безопасность в Азии, регионе, известном беспрецедентным экономическим ростом в последнее время.

Общаясь с журналистами, вице-адмирал Роберт Наттер выразил надежду, что подобные визиты войдут в традицию, благодаря чему дружба и уважение между народами США и России будут крепнуть и в дальнейшем. Он также призвал всех побольше общаться с простыми американскими моряками, так как они, по мнению адмирала, являются истинными представителями американской доброй воли и всегда будут рады показать, насколько они счастливы и горды посетить Владивосток.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера