Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Американцы не прочь покопаться в нашем мусоре

Возможно, в недалеком будущем в Находке появится свой мусороперерабатывающий завод. Его проект обсуждался на недавнем совещании руководителей муниципалитета, президента американской компании, специализирующейся в этом бизнесе, и представителей ее находкинского филиала.

Суть проекта в том, что поступающий на завод мусор будет сортироваться, перерабатываться и сжигаться, одновременно пополняя городские запасы тепла и электроэнергии. Переработанное сырье можно будет пустить на производство пластиковых изделий.

При стоимости проекта в несколько миллионов долларов (покупка оборудования, монтаж и установка вплоть до запуска) завод может окупить себя за 5-7 лет. Предполагаемая прибыль предприятия составит около миллиона долларов в год.

По сообщению пресс-службы городской администрации, следующая встреча по проекту завода назначена на февраль 99-го года. Предполагается, что в ней примет участие представитель американской финансовой группы, заинтересованной в деловом сотрудничестве с Находкой.

Следует отметить, что это уже вторая попытка решить мусорную проблему с помощью иностранцев. Первая состоялась весной этого года, когда Находку посетили представители известной немецкой компании “Вирген”, занимающейся производством и продажей специальных машин для переработки, укатки, уплотнения и прессования мусора. Однако тот проект оказался слишком дорогостоящим.

Между тем проблема остра и требует быстрого разрешения. Находка каждый год производит около 350 тысяч тонн мусора. Площадь свалки увеличивается, а экологическая обстановка ухудшается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера