Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Альтруист из народного оркестра

Недавно “В” рассказывал о музыканте Гарри Остапенко. Но самое удивительное в его характере - бескорыстие - осталось “за кадром”. В оркестре народных инструментов, которым руководит Гарри Иванович, многие занимаются бесплатно. “Платят за обучение только те, - говорит он, - кто в состоянии это сделать, а занимаюсь я со всеми”. Другого подобного коллектива в нашем городе нет. На занятия приезжают со всего Владивостока и даже из Надеждинского - душа просит. Гарри Иванович, понимая, как нужна его работа, довольствуется чисто символической платой - 200 рублей в месяц.

Оркестр он создал 25 лет назад, когда был студентом института искусств. Играют в нем все желающие - и профессионалы, и любители. Возраст тоже не ограничен - от 5 до 70. Гарри Иванович ценит свободное время своих учеников, поэтому встречаются они 2 раза в месяц, через воскресенье. Но несмотря на это, удалось отработать репертуар для двух отделений, более 30 пьес.

Оркестр народных инструментов нашему городу почему-то не очень нужен. Было время, репетировали они в бывшем ДК Ленина. Когда оттуда попросили, пристроились в доме офицеров. Рыночные отношения заставили сменить еще парочку мест “дислокации”. Последнее время дал приют ДКЖД.

Друг Остапенко Михаил Саленко говорит, что весь оркестр держится только благодаря неуемной энергии Гарри Ивановича. Михаил тоже играет в оркестре, бесплатно. Он профессионал, но от половины ставки Гарри Ивановича отказался, не хочет друга “обворовывать”. Да и что там делить? 200 рублей на двоих?

Может быть, кому-то покажется странным, но такие люди не совсем уж редкость. Ходила когда-то в оркестр девушка, студентка химфака университета. Ездила в Москву на олимпиады, ставила интересные опыты. Но через год решила поступать в музыкальное училище. Остапенко подготовил талантливую девушку к экзаменам. Она окончила и университет, и музыкальное училище. Сейчас учится в Новосибирской консерватории. Сомнительно, что этот путь приведет ее к сытой жизни. Но ведь не все деньгами измеряется.

Удивительный оркестр каким-то образом существует. Бесхозный, автономный, практически никому не нужный. Выживут ли они, не окажутся ли на улице? Одному богу известно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера