Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Алло! "Электросвязь" на связи

"Стильный мужчина", - оглядела я Геннадия Мельникова, пока он заканчивал разговор по телефону. "И сильный", - отметила, ощутив крепкое рукопожатие. "А еще обаятельный", - промелькнуло через несколько минут разговора. Вспомнила мнения людей, которые знакомы с Геннадием Васильевичем Мельниковым, генеральным директором
АО "Электрическая связь" Приморского края более близко: в нем ощущается обаяние сильной личности, в которой ярко проявляется сила духа, целеустремленность.
А еще он академик двух международных академий: академии связи и академии информатизации.

Справка "В". Сегодня ОАО "Электрическая связь" Приморского края, по оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, журнала "Коммерсант" и министерства связи, входит в первую десятку крупнейших предприятий связи России. Только за последние 2 года в крае введены современные автоматические телефонные станции емкостью более 50 тысяч номеров, в том числе во Владивостоке более 25 тысяч. В 1998 году в Первореченском районе будет введена новая АТС на 10 тысяч номеров, что позволит обеспечить надежной телефонной связью практически всех жителей, проживающих на улицах Тухачевского, Карбышева, Героев "Варяга", Иртышской, Постышева, Гамарника и др. По расчетам специалистов, в начале XXI века плотность телефонизации в Приморском крае будет, как в США: 56-60 телефонов на 100 семей. Кроме того, акционерное общество "Электросвязь" Приморского края оказывает большую благотворительную помощь детям, ветеранам войны и труда. Общая сумма услуг, оказанных только льготникам, составила 13,2 млрд. рублей. За всеми этими цифрами стоит сплоченный, монолитный коллектив профессионалов высокого класса, способных работать в нелегких современных условиях.

Человек, возглавляющий столь мощное и перспективное акционерное общество, кто он?

- Геннадий Васильевич, мне кажется, ваш паспортный возраст совсем не совпадает с психологическим. Вы на сколько себя ощущаете?

- Лет так на 20. Вообще никогда в жизни физически не ощущал своего возраста, в душе - тем паче. Увидев красивую девушку, всегда отмечу. А если серьезно, мне думается, молодость души сохранится, если сохраняются интерес к жизни, неравнодушие, стремление делать свое дело добротно, красиво. Все это и дает заряд, рождает стимул к жизни.

У меня еще есть такая черта: когда я работаю, такое возникает нетерпение сделать, с одной стороны, тщательно, с другой - побыстрее. Даже читая книгу, я порой "проглатываю" ее, так мне хочется узнать, что ж там, в конце. Только сделаю одно, мне уже хочется браться за разработку другой идеи. Так что - "и жить торопится...

- ...и чувствовать спешит". Про чувства-то я и хотела спросить. Вы - крупный руководитель, заметная фигура, одним словом, "главный телефонщик" края, с вами ищут знакомства, наводят связи, наверно. Льстит самолюбию?

- Такой болезнью - непомерным тщеславием не страдаю. И героем себя не считаю. Просто рад констатировать факт: наконец-то в инфраструктуре края отрасль заняла соответствующее положение. Ведь раньше не знали даже, куда нас отнести. В старые времена, если на партийном или советском активе требовалось кого-то критиковать, то критиковали связь.

Когда во всем мире связь - богатая отрасль, у некоторых компаний с мировым именем правительства даже займы делают, мы в это время плелись в хвосте. Сегодня "Электрическая связь" Приморского края встала на ноги. К нам стремятся попасть на работу, мы регулярно оплачиваем труд наших работников, строим жилье, занимаемся вопросами социальной сферы. А ведь я помню те времена, когда текучесть кадров в нашей отрасли составляла 52 процента.

- Вот ведь интересная ситуация: предприятия разоряются, а ваше в гору пошло. В чем секрет процветания?

- Многие вышли на старт, вооружившись законом "О самоопределении". Мощные производственные структуры стали разбиваться на отдельные мелкие. В результате очень скоро оказались на финише. Мы сохранили все 36 структур. Мы не закрываем, а содержим убыточные районные узлы связи - в Чугуевке, Лазо, Тернее, Анучино, Покровке и др., всего 16 по краю. За счет чего? Перераспределения средств среди нашего единого акционерного общества. Мы 8 лет строили междугородную телефонную станцию - современную, мощную. Сложные были времена, но я объяснил коллективу: потерпите, потом все воздастся сторицей. И вот пошло брожение: начальник этого предприятия, когда строительство было уже позади, станцию запустили, стал выдвигать требование выделиться в самостоятельную единицу. Я собрал коллектив руководителей предприятий связи края, объяснил ситуацию и попросил его все обосновать народу. Конечно, его не поддержали. Поэтому сегодня мы платим достойную зарплату работникам убыточных участков связи так же, как и в прибыльных подразделениях. Такая политика, когда все собрано в едином кулаке, приносит свои положительные результаты.

А главное, люди почувствовали себя достойно, они гордятся, что работают в связи, они работают с энтузиазмом. Они - патриоты. И как никогда, я чувствую сплочение нашего большого коллектива.

- Были в вашей жизни ситуации, когда все шагали в ногу, один вы - не в ногу?

- Вспоминаются времена, когда я 26 лет назад заступил на должность руководителя. День, второй, третий. Спрашиваю сотрудника - нет на месте. Куда подевался - никто не знает. С обеда возвращались часа в три - с авоськами-покупками. И спокойно так мимо проходят, беззаботные. В первую голову стал заниматься дисциплиной. На собрании объяснил свою точку зрения: нравится вам новый начальник - не нравится, но начальник - олицетворение государственных интересов. И я прошу строго их соблюдать. Я действую в рамках закона. Мои требования - не блажь, они основа нормальных производственных отношений. Поднялась буря негодования. Ходоки отправились в крайком партии: Мельников устроил террор. Потом постепенно все стало на свои места.

- Вам в жизни тоже приходилось подчиняться, как у вас складывались взаимоотношения с руководством?

- Я был монтером, техником, прорабом, зам. начальника управления, тоже ходил под началом. Знаете, есть такие мудрые слова: не бойся строгого начальника, бойся дурака. Мне руководители попадались умные, мне везло. У каждого я учился. Но у меня всегда было свое собственное мнение. И я его выскажу - лодырю, разгильдяю, рвачу, человеку непорядочному. Причем не только подчиненному. Я не изменяю своим принципам, даже если нахожусь в министерстве, в другом высоком ведомстве.

- Представляю, скольких врагов вы нажили.

- А мне кажется, у меня врагов нет. Я же не пустозвон, если уж говорю - по делу. И все это знают. Знают, что никакую халтуру я не потерплю. Верну хоть пять раз, но добьюсь тщательности и скрупулезности. Сам проверю и буфет, и общежития, и на стройке побываю - мелочей для меня нет.

- Вот ведь какой вы деспот, оказывается, Геннадий Васильевич, а ведь по виду-то и не скажешь.

- Понимаете, я не крови жажду, а самого элементарного - добросовестного выполнения своих обязанностей. Я всегда хотел видеть результат, работу красивую, добротную. Со мной сложно работать, я знаю. Да, я требовательный, щепетильный. Но с такими же требованиями, без снисхождения, я подхожу и к себе.

- Качество, которое вы ставите в людях превыше всего?

- Для меня порядочность - самое главное качество, которое я ценю. Человек, который идет на обман, для меня просто перестает существовать. Непорядочность не прощаю.

- Геннадий Васильевич, а вот как с единомышленниками - они есть рядом с вами?

- Конечно, рядом люди, которые разделяют мои принципы, взгляды. Но это вовсе не значит, что они при этом имеют какую-то индульгенцию, с ними я также требователен. Мы отправляемся, например, в выходные на рыбалку, но в понедельник наступают обычные рабочие отношения. Меня удивляют руководители, у которых кумовство процветает либо окружение - подхалимы, готовые по первому взгляду уже голосовать "за". Мне нравятся умные, инициативные, грамотные специалисты. И безусловно, порядочные, как я уже говорил.

- Вам в жизни приходилось вытаскивать счастливый лотерейный билет? В прямом и переносном смысле.

- Однажды я в вещевой лотерее выиграл гармонь.

- Научились играть?

- Бог таланта не дал. Но песни люблю. Так что хоть в каком смысле - с неба на меня ничто не сыпалось. Все - трудом. Я приехал во Владивосток деревенским пареньком. Трель трамвая, гудки пароходов - в новость, уж не говоря о большем: кто такие Ромео и Джульетта, "Свадьба Фигаро" звучала как "Свадьба Федора" - все едино. В ремесленном училище мысли только об одном были: закончить и вернуться домой, в деревню. Но жизнь распорядилась по-другому, остался в городе, поступил в институт на вечернее отделение. Строгости тогда такие были, каких сейчас и на дневном не существует, трудно было. В последних быть я не привык, много занимался, читал. Спорщиком был - непрестанным, окружающие говорили, мол, с Мельниковым лучше не связываться. А меня новые знания просто переполняли. Так вот сам себя и делал.

- Представьте, Геннадий Васильевич, гуляем мы с вами, гуляем, вдруг - забор без конца и края. И больно нам надо на другую сторону. Что делать будете?

- Подрою, подкопаю, зубами перегрызу, но раз надо - значит будем на другой стороне, одолеем препятствие.

- А вот оскорбили вас где-то в общественном месте, обругали под горячую руку. Промолчите, вступите в дискуссию?

- Нет, молчать не буду. Постараюсь объяснить человеку, что он не прав. И в частном случае, и в мировоззренческом плане.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: жить стоит ради...

- ...ради начатого дела. Ради своих детей, семьи. Ради неустанного стремления делать добро.

- Геннадий Васильевич, мнение такое про вас существует: человек-экспромт. Умеет увлечь коллектив, вдохновить, с ходу произнести зажигательную речь, за столом - тост. А еще говорят, вы - мастер анекдотов.

- Есть, действительно, анекдоты на все случаи жизни. Хотя в жизни ситуации случаются интереснее и анекдотичнее всяких придумок. Но тем она и интересна, наша жизнь...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера