Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Аллергия половым путем не передается

Шквал звонков обрушился на нашу гостью, главного иммунолога-аллерголога Приморского края, заведующую региональным центром клинической иммунологии-аллергологии, врача высшей категории Галину Цивкину. Телефон звонил без перерыва. Первый звонок раздался ровно в 6 вечера.

- Здравствуйте, Галина Ивановна. Меня зовут Марина. Каждый год весной примерно в одно и то же время у меня появляется герпес на веке. Лечу, но все безуспешно.

- Я думаю, что это сенсибилизация (аллергия) к сорным травам.

- Да, у меня аллергическая реакция на полынь.

- Выходит, я поставила диагноз верно. Дело в том, что вирус герпеса является маркерной инфекцией, то есть проявляющей какие-то заболевания. Вирус герпеса проявляет не только СПИД, но и аллергические заболевания.

Как-то в наш стационар поступил молодой человек с очень сильной герпетической инфекцией. Было поражено почти пол-лица. такое с ним случалось каждую весну. Но прежде чем попасть к нам, парень обошел многих врачей. Мы сделали пробы и выяснили, что у него аллергия на полынь. Я 20 лет работаю с аллергией, но таких огромных волдырей, такой ярко выраженной реакции, как у этого пациента, не встречала.

Лечили его противоаллергическими препаратами, и следующий год он прожил намного легче. Самое интересное, что районный доктор потом сказал: “Первый раз вижу, чтобы герпес лечили такими средствами”. Но мы ведь лечили не герпес!

- Галина Ивановна, это вас Светлана Колчина беспокоит. Подскажите, где можно пройти обследование на аллергию?

- Региональный центр иммунологии-

аллергологии находится на ул. Уборевича, 30/37. Это напротив здания городского центра санэпиднадзора, 9-этажное кирпичное здание с балкончиками. Центр работает с 8 утра до 8 вечера. Записаться на прием можно в регистратуре по тел. 424-897. Жителям Владивостока лучше записываться на послеобеденное время. С утра мы стараемся принимать пациентов из края. У нас работают 26 врачей. Вы можете выбрать себе того, кто вам больше нравится. Хотите - по фамилии, хотите - по внешности. Это очень важно, чтобы доктор вам понравился. Вы имеете полное право выбрать врача, который вам более всего подходит психологически, которому верите.

- А сколько стоит прием?

- Обследование в центре бесплатное. В некоторых случаях пациенты оплачивают затраты на реактивы, так называемые компенсационные расходы. Поверьте, это минимальная плата, дающая возможность проводить исследования. Государство, как вы понимаете, не в состоянии возместить все. Но люди, которые по тем или иным обстоятельствам не могут платить - ветераны, многодетные семьи, малообеспеченные, - обследуются в стационаре бесплатно.

- Лариса Рекова задает вопрос. Сейчас много говорят об иммунодефиците. Но мы все больше связываем его со СПИДом. Что же в действительности представляет собой иммунодефицит, как проявляется?

- Проявляется болезнями, которые называются клиническими масками иммунодефицита. Иммунодефицит - это системное заболевание. Оно может проявляться под маской любой болезни. В XIX веке сифилис называли обезьяной всех болезней, сегодня эта обезьяна - иммунодефицит. Он корчит рожи, которые напоминают самые различные болезни, и потому распознать его очень трудно, особенно обычному врачу, который в институте это “не проходил”.

Первый признак иммунодефицита - частые респираторные заболевания, нечувствительность к обычной антибактериальной терапии, то есть когда пациента лечат, а эффекта - никакого. Еще один признак - вялое течение болезни, ее затяжной характер. Если у человека появляются так называемые холодные натечники, гнойничковые высыпания, это тоже иммунодефицит. Есть такой библейский персонаж, Иов - представьте себе, он тоже страдал аналогичным заболеванием. В Библии описано, как он мучился с этими холодными натечниками. Теперь в медицине есть термин - синдром Иова.

- И еще: я из тех, кто часто болеет простудными заболеваниями, и тянутся они у меня долго, без температуры...

- Если у человека высокая температура - за 38 градусов, тяжелые воспалительные реакции, то есть высокая СОЭ, то об иммунодефиците не говорят. Напротив, это гиперреактивность иммунной системы. У вас же налицо все признаки иммунодефицита. Вам обязательно следует обратиться в наш центр.

- Добрый вечер, меня зовут Зинаида Ивановна. У моей 3-летней внучки сильная аллергия. На пальчиках ногти прямо отслаиваются, бугристые, ногтевое ложе воспалено...

- Я не видела ребенка, поэтому могу и ошибиться. Но скорее всего параллельно идет еще одна болезнь: кандидоз, воспаление кандиды - околоногтевого валика. Он часто сопровождает аллергические заболевания, являясь маркерной инфекцией. Вам надо очень хорошо обследовать ребенка. Нужно не просто найти аллергию к чему-то, а выявить, истинная она или ложная. Если истинная, то какого типа, к каким аллергенам и чем она сопровождается. В нашем центре делается тест - аллергия на кандиды, и мы можем косвенно определить, что у ребенка есть кандидоз. Так что ждем вас с внучкой.

- Галина Ивановна, Василенко на проводе. Правда ли, что аллергия - это следствие ослабленного иммунитета?

- Нет, аллергия связана с повышенным иммунитетом. Другое дело, что аллергия - это вариант иммунопатологии. Истинная аллергия - это заболевание иммунной системы. И чаще всего сама аллергия вызывает иммунодефицит.

- Выходит, не так страшно, что почти у всех у нас пониженный иммунитет?

- Конечно. Даже хорошо, когда иммунитет слегка понижен. Не зря говорится, что лучше всего золотая середина. Очень активный иммунитет приводит к различным аутоиммунным заболеваниям и аллергии.

- Значит, нам не стоит переживать из-за того, что мы живем в эпоху плохой экологии, дышим скверным воздухом, едим некачественную пищу?

- Переживать не стоит - надо учиться жить в такой атмосфере. Зачем биться головой о стенку, если можно выйти через дверь? Эта дверь - здоровый образ жизни. Он поможет нам выжить в любой обстановке, даже в тяжелой экологической.

- Так что обреченности на аллергию у нас нет?

- Конечно, нет. Обреченности вообще в жизни нет.

- Лиходеев Андрей Васильевич беспокоит. Два года назад я лечился от аллергии в вашем центре. Он тогда находился в краевой клинической больнице. Вылечили меня, спасибо. Но сейчас все мои проблемы вернулись. Снова зуд, высыпания на коже.

- Когда вы выписывались из стационара, вам врачи, наверное, назначили противорецидивное лечение, которое вы должны были получать в течение этих двух лет. Понимаете?

- Но ведь у меня уже ничего не было...

- Потому что вы прошли курс лечения. Но ведь ничто не проходит бесследно. И аллергические заболевания можно перевести лишь в стадию ремиссии, которая может длиться и один день, и 20 лет. Чтобы продлить этот срок, нужно проводить поддерживающее лечение. Чего вы, Андрей Васильевич, к сожалению, не сделали.

- Мне теперь снова идти в центр иммунологии?

- Да, только так. Вы должны стоять на диспансерном учете и регулярно проходить профилактическое лечение. Если все нормально, то раз в полгода, если вас что-то беспокоит, то раз в 3 месяца. Мы даже сами вызываем таких пациентов.

- Так что не надо самому лечиться? А то я начал пользоваться мазью лоринден.

- Конечно, не надо. И тем более применять лоринден - это очень давнее поколение лекарств. Вы же не войдете сегодня в свои детские брючки, правильно? Так же и все лекарства живут определенный промежуток времени и уходят.

- А вы знаете, у моей жены тоже появилась такая сыпь, в том же самом месте.

- Ну тут надо посмотреть, может быть, это у вас какое-то другое заболевание... Но аллергия - болезнь незаразная.

- А половым путем не передается?

- Нет, не передается. Аллергия - такое хорошее заболевание, что половым путем, как ни странно, не передается. Но может передаться от матери и от отца ребенку - через хромосомы.

- Галина Ивановна, выручайте. Меня зовут Василий Григорьевич. Мне 72 года, покрасил вчера волосы и теперь мучаюсь: кожа головы зудит, все лицо в красных пятнах. Что делать?

- Василий Григорьевич, мы очень любим оказывать помощь мужчинам, которые красят волосы. Пожалуйста, обращайтесь в центр иммунологии-аллергологии. Вы еще успеете - мы работаем до 8 вечера. Я уверена, вы станете еще красивее.

- Галина Ивановна, из Фокино звоним. Наш 2-летний внук страдает астматическим бронхитом. Ночами задыхается. Через месяц лежим в больнице. Подышит там кислородом, становится лучше. Возвращаемся домой, все повторяется.

- С ходу трудно сказать, что с вашим внуком. Но по клинике похоже, что бронхит связан с каким-то бытовым аллергеном. Такой бронхит может вырасти потом в бронхиальную астму. Но до 5 лет этот диагноз еще спорен. Я бы посоветовала положить вашего ребенка в стационар, вместе с мамой, обследовать и полечить.

- Алло, это “прямая линия”?

- Да, главный иммунолог-аллерголог края Цивкина Галина Ивановна.

- Моему малышу назначили препарат тайледминт. А я слышала, что детям до 2 лет нельзя его применять?

- Ну что вы, во всем мире употребляют эти препараты. Я, кстати, и сама им дышу: бронхиальной астмой страдаю с 75-го года. Непременно купите тайледминт, можно любой, но лучше - со спейсером, специальной насадочкой. У детей он применяется через маску, но у нас очень плохо с детскими масками, и наши врачи научились делать их из прозрачных пластиковых бутылок.

- Мы тоже так делаем.

- Вот и хорошо.

- Спасибо, Галина Ивановна. Если станет хуже, мы тогда сразу к вам.

- Зачем же ждать, когда станет хуже? Аллергию надо контролировать постоянно. За рубежом считается, что вы должны посещать своего врача минимум раз в полгода в стадии ремиссии!

- Галина Ивановна, у меня такой вопрос: как долго можно применять налкром, какие у него побочные действия?

- Побочного действия у этого препарата практически не описано. Существует группа препаратов, они называются стабилизаторы мембран. К ним относится налкром. Это инталоподобный препарат, то есть это одна группа - кромогликатов натрия. Если это препарат дыхательный, он называется интал, если его надо в нос брызгать - это ломузол, если внутрь принимать - налкром. Этот препарат садится на тучную клетку - так называют клетку-мишень аллергии - и через 12-24 часа он с нее уходит. Другие клетки на него не реагируют. Так что этот препарат проходит через наш организм как домовой - незримо и без вреда. За рубежом считается, что этот препарат можно применять, сколько нужно, - го-да-ми. Единственная проблема для российских граждан - финансовая. Как всякий хороший препарат, налкром стоит дорого. Англичане недаром говорят - а это лекарство создано в Англии, - все хорошее стоит дорого.

- Меня зовут Мария Ивановна. Мне 67 лет. Страдаю аллергией. Сначала на пыль, потом на запахи, а сейчас вообще на все. Вечный насморк. Не знаю, что и делать.

- Вам обязательно надо заниматься своим носом. Аллергия на домашнюю пыль, так называемая бытовая аллергия, никуда не уходит. Поэтому вам нужно применять лекарства, даже если вы себя хорошо чувствуете. Есть хороший препарат ломузол или близкие к нему - кромогексал, кромоглин. Противопоказаний у ломузола, например, практически нет. Его надо использовать утром и вечером. При обострении - до 4-6 раз в сутки.

- Галина Ивановна, из Уссурийска звоним. Дацко моя фамилия. Правда ли, что аллергию вызывают апельсины, а мандарины - нет?

- Именно мандарины вызывают гистаминолиберацию - реакцию, напоминающую аллергию. Так что лучше есть апельсины, а еще лучше - если есть аллергическая реакция! - пить апельсиновый сок, без этих белых перемычек, заполняющих этот фрукт. И запомните: гистаминолиберация возникает при приеме большого количества продукта.

- Значит, можно дать внуку дольку-другую мандарина?

- Нет, лучше апельсина. А еще лучше пройти у нас обследование: какие именно цитрусовые вызывают аллергию - лимоны, апельсины, мандарины.

...Конечно, Галина Ивановна не смогла ответить всем читателям “В”, и мы не смогли опубликовать всю беседу: она заняла бы неимоверно много места в газете. Ответы на свои вопросы вы найдете у специалистов, работающих в центре иммунологии-аллергологии. Звоните, записывайтесь на прием по тел. 424-897.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера