Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Алексей, Надя и другие...

Совсем недавно получила продолжение и одновременно обрела безрадостный конец история с дорожно-транспортным происшествием, в котором пострадал полосатый красавец тигр (газета “Владивосток” сообщала об этом в номере за 30 декабря 1998 года).

После непродолжительных поисков помятый машиной хищник, представляющий реальную угрозу людям, был обнаружен в районе села Каменка Дальнегорского района сводной поисковой группой во главе с Борисом Литвиновым. В группу входили как наши, так и американские специалисты, работающие по одной из природоохранных программ.

Алексея (такова была кличка тигра) отслеживали давно с помощью радиоошейника. Возраст животного соответствовал примерно 6-8 годам.

Крупных неприятностей в окрестностях таежного села Алексей, к счастью, натворить не успел. По наблюдениям местных жителей, единственной жертвой грозного хищника стала всего лишь бродячая жучка.

Так или иначе, поисковая группа, выследив Алексея с вертолета, была вынуждена его обездвижить с помощью специальных зарядов. Осмотрев внимательно раненое животное, поисковики обнаружили серьезное повреждение задних конечностей и тазобедренного сустава. Скорее всего еще до злополучного ДТП тигр успел побывать в капкане. Кроме этого на морде полосатой кошки были весьма существенные ранения. В таком состоянии тигр вряд ли смог бы полноценно охотиться в зимней тайге.

Экологи взвесили зверя. Оказалось, что вес несчастного Алексея был ниже уровня средней упитанности, характерной для этой породы кошачьих. 130 кг веса позволили вынести печальный вердикт: “Не жилец”. Тигра умертвили, а его дорогую полосатую шкуру сожгли, как это и полагается в подобных ситуациях.

Говоря о тиграх, следует отметить и тот факт, что это уже вторая подряд смерть уссурийских хищников за последний месяц. Незадолго до инцидента с Алексеем была убита браконьерами тигрица Надя (об этом газета “Владивосток” сообщала в номере за 17 декабря 1998 года). Кстати, виновных в ее смерти пока так и не обнаружили. Обе кошки носили на себе радиоошейники и отслеживались российско-американской группой исследователей. Нет нужды объяснять, что это достаточно весомая потеря для совместных научных экспериментов.

Что касается погибшей тигрицы Нади, то трое ее отпрысков обнаружены учеными и за ними установлено постоянное наблюдение. Тигрятам примерно 5-6 месяцев, и их физическое состояние оценивается как весьма хорошее. Их подкармливают, оставляя в непосредственной близости куски изюбрятины.

Конечно, можно было отправить несчастных малышей в какой-нибудь цирк или зверинец, но в том и заключается сложность, скажем так, вынужденного эксперимента, чтобы, не изымая тигрят из дикой среды, сохранить их для многообразной природы Уссурийской тайги. Если ученым удастся вырастить в подобных условиях из этих котят грозных 2-летних хищников, данный эксперимент можно будет считать удавшимся и практически сенсационным.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера