Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Александр Кулаков: Наши люди сильно "просветлели"...

Судьба этого человека удивительна. 20 лет его жизни прошли в морях. Офицер-подводник, командир атомной субмарины, после демобилизации работал в Хабаровском рыбколхозе, где прошел путь от младшего штурмана до капитана-наставника. В экстремальной ситуации, спасая жизнь людей и колхозное добро, потерял правую руку. С того дня начались для него мытарства в поисках правды, в бесконечных боях по защите собственных прав.

- После того как я получил тяжелое увечье и заключение профсоюзной организации о том, что травма с производством не связана, начались мои хождения по судебным инстанциям в поисках правды. В конечном счете через год большекаменский суд вынес решение в мою пользу, и я получил компенсацию как возмещение вреда в связи с травмой на производстве. Убедившись, как сложно доказать свою правоту, я решил учиться на юриста. В 40 лет поступил на юрфак ДВГУ и через 6 лет его закончил. С третьего курса стал участвовать в уголовных и гражданских делах, ибо закон не препятствует любому гражданину выступать в качестве защитника (ст. 47 УПК РФ, ст.48 Конституции РФ). Тогда же начал вынашивать идею создания частной адвокатуры, потому что видел, что существующая коллегия адвокатов зависима от государства.

- Частная адвокатура, что это за институт?

- В соответствии с постановлением Совмина еще 80 лет назад было предопределено существование единой коллегии адвокатов в любом регионе, республике, крае. Руководило коллегиями управление юстиции, для которого правительство разрабатывало соответствующие постановления. Адвокат должен зависеть от закона, в рамках которого он действует, и от интересов своего клиента.

Индивидуальные юристы решили объединиться, используя право, данное законом, была создана палата юристов Приморского края. Эту общественную организацию, имеющую устав и программу, управление юстиции не желает регистрировать, изыскивая любые формальные поводы для отказа. Дела, связанные с регистрацией, рассматривались в краевом суде, во Фрунзенском районном суде Владивостока, судебной коллегией по гражданским делам. Были вынесены решения, где указано, что для приобретения статуса региональной общественной организации мы обязаны создать структурные подразделения в муниципальных образованиях края. При этом не указано, в скольких муниципальных образованиях должны быть созданы такие структуры. Да и указать суд не мог, так как этот вопрос должен быть урегулирован специальным законом субъекта федерации, которого в настоящее время нет. Частная адвокатура неугодна многим: следователям, судьям, прокурорам, которые еще мыслят старыми категориями и удобно работают с членами коллегии адвокатов.

Правовой основой действия частной адвокатуры является федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в ст.47 УПК РФ" от 15 июня 1996 г. Этот закон был принят по моей инициативе с помощью зам. председателя Государственной думы С. Горячевой через думский комитет по законодательству. Желающих вступить в нашу общественную организацию - масса.

- Частный адвокат - независимый правозащитник?

- Согласно словарю, адвокат - челобитчик, ходок, проситель, защитник. Человек, который представляет, защищает, отстаивает в суде интересы другого лица. А сейчас получается, что адвокат - это прежде всего член коллегии адвокатов, т. е. все сведено к членству.

- Каковы задачи у частной адвокатуры?

- Организация создана, чтобы обеспечить участие юристов-лицензиатов в уголовных процессах с момента предъявления гражданину обвинения, либо с момента объявления ему протокола или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Мы призваны обеспечить реализацию прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в уголовно наказуемых деяниях, на участие в уголовном процессе защитника, избранного самим подозреваемым или обвиняемым, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, обеспечить защиту физических и юридических лиц от любых посягательств на их права и охраняемые законом интересы.

Мы намерены собирать, систематизировать, анализировать и распространять правовые документы, знания и опыт, накопленные юридической наукой, государственными органами и специалистами в области права. Главная задача - обеспечить квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам на основе совершенствования познаний каждого члена организации во всех областях права и постепенного перехода к специализации по отраслям.

- Испытываете ли давление со стороны каких-либо структур?

- Как минимум каждый второй из наших клиентов докладывает: следователи просят, уговаривают, требуют отказаться от услуг Кулакова. Всячески пытаются оградить нас от участия в делах. Я был незаконно привлечен к административной ответственности в Большом Камне за требование выдать клиенту в суде определение судебной коллегии краевого суда - оправдан краевым судом. Обвинение с меня снято, административное взыскание отменено. В настоящее время незаконно привлекаюсь к уголовной ответственности по ст. 309 УК РФ "Подкуп или принуждение к даче показаний". Следователь А. Штоббе предложил прекратить уголовное дело с применением акта амнистиции. Но я уверен в своей невиновности, отказался от амнистиции и потребовал передачи дела в суд.

Ярким примером противодействия может служить и тот факт, что при создании палаты юристов я обращался в управление юстиции Приморского края с просьбой дать возможность ознакомиться с реестром, куда внесены все юристы-лицензиаты. Реестр - документ, открытый (по закону) для всеобщего обозрения. Мне было отказано, около года шло связанное с этим судебное разбирательство, в конечном счете Фрунзенский нарсуд Владивостока вынес решение в мою пользу. Управление юстиции обжаловало это решение, прокурор в кассационном порядке вынес протест, а судебная коллегия по гражданским делам, проверив законность и обоснованность решения суда, обязала управление юстиции выдать мне реестр. И хотя у меня на руках есть исполнительный лист, до сих пор не могу ознакомиться с реестром.

- Кто ваши клиенты? Какие дела приходится чаще всего вести?

- Клиенты - жители Приморья, частные предприниматели, организации, предприятия, граждане. Неоднократно приходилось выступать в защиту интересов трудовых коллективов, в частности, педагогов, рабочих ПОК и ТС. В правовом отношении люди значительно "просветлели", стали осознавать свою правоту, понимают, что правды можно и нужно добиться в суде.

Половину дел я и мои коллеги ведем бесплатно. Хотим создать себе имидж, а людям дать возможность сравнить частную и государтсвенную адвокатуру. Немало выигранных дел на нашем счету. Мы не испытываем недостатка в клиентах. Люди идут к нам за помощью, доверяют нам свои дела.

- Так, значит, будущее за частной адвокатурой?

Мировой опыт показывает, что самое страшное - это монополия в любом деле, за исключением особых сфер хозяйственной деятельности, жестко контролируемых государством. Монополия в адвокатуре - это тупик, это бесправие гражданина. Конституция РФ и уголовный закон дают формальное право гражданину избрать защитника самому, но это право пока остается на бумаге, реализовать его невозможно, пока юристы-лицензиаты не объединятся по профессиональным признакам в общественную организацию "Палата юристов Приморского края" или в любую другую и не получат доступ к участию в уголовном процессе на этапе предварительного следствия.

Здоровая, законная конкуренция адвокатуре только на пользу, но многих и многих она страшит. С 26.04.97 г. общественная организация "Палата юристов Приморского края" действует в соответствии с положениями ст.ст. 18, 21 закона РФ "Об общественных объединениях", но не прошла госрегистрацию. Поэтому пока не наделена правами юридического лица. Тем не менее не все потеряно, борьба продолжается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера